Крымское Эхо
Архив

Вода в обмен на землю

Вода в обмен на землю

Раньше деятельностью городских водоканалов руководил «Крымводоканал». Но несколько лет назад, при очередной смене власти в Крыму, чиновникам показалась лишней эта надстройка над самостоятельными, в том числе в финансовом смысле, предприятиями. Водоканалы разделили, каждый — в убыток себе — стал заниматься своей территорией.<br />
Параллельно с этими движениями продолжала обсуждаться глобальная государственная программа «Вода Крыма». Всякий новый премьер автономии просил (или обещал привести) в Крым большие деньги для подачи большой воды.

В прошлом году Крыму был выделен почти миллиард гривен на социально-экономическое развитие, и чиновники, неважно, коренные или пришлые, распробовали вкус больших денег. Видимо, поэтому изменилась и водная концепция: было решено опять объединить водоканалы, но уже под новой вывеской. Проголосовали: «Водная компания» создается на базе «Производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя».

Инициаторы проекта и не скрывают, что его целью является получение финансирования из госбюджета — на реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения. Речь шла об освоения 800 млн грн бюджетных денег.

Следствием такого объединения для потребителей воды, понятно, стала бы уже привычная «оптимизация» тарифов. Единый тариф для всех пользователей означал бы подорожание воды — для одних абонентов, может, и незначительное, для других — весьма ощутимое, ведь по предварительным расчетам он составит 7 — 7,5 грн/м3.

На фоне этих прожектов в 160 населенных пунктах Крыма вода по-прежнему привозная или не соответствующая санитарным нормам.

О грядущих переменах в управлении водоснабжением было объявлено в декабре, а в январе стало известно, что украинская казна пуста, и субсидию Крым не получит.

Разговоры приутихли — если нечего будет пилить, зачем заморачиваться? Тем более, что существуют и другие варианты наладить водоснабжение, кроме создания неповоротливой пирамиды, до вершины которой не докричишься из села, где пересохнет последняя колонка.

Водоснабжением Крыма давно озаботились другие люди, и они что-то предпринимают в этом направлении. Например, ЕБРР обещает предоставить кредит на реализацию проекта реконструкции систем водоснабжения и водоотведения Ялты, называется и сумма — около 85 млн евро.

Замминистра ЖКХ Анатолий Павлов в беседе с нами признался, что приоритетом будет получение этого кредита, и Ялта на время выпадет из схемы объединения водоканалов.

Не вписывается в нее и самостоятельно работающая «Сакская водная компания», которая за несколько лет доказала: проблему водоснабжения возможно решить без создания монстра, пожирающего казенные деньги. В аренду этой частной компании переданы системы водоснабжения территориальных громад в 17 сельских советах Сакского района и шести, вместе с райцентром, Черноморского — эти попросились, позавидовав соседям.

Таким образом улучшено — как качественно, так и количественно — водоснабжение больше чем у половины населения районов. Дабы читатели не сочли эти факты рекламой, сообщим, что в прошлом году все водоканалы Крыма, кроме сакского, показали убытки от своей хозяйственной деятельности. Значит, толковый предприниматель может успешно работать в этой сфере бизнеса, вопреки распространенному мнению.

Кстати в Интернете мы наткнулись на интересное объявление, подтверждающее эту мысль: «Требуются инвестиции для реализации проекта по водоснабжению АР Крым за счет местных ресурсов подземных вод путем бурения скважин. Взамен готовы предложить земли на побережье или в горно-лесной местности, площадью от единиц до десятков гектаров либо по кадастровой стоимости, либо по договорной, при отсутствии первой, а также право реализации воды сроком на 10-30 лет. Долевое участие в бизнесе».

Здесь сошлись две главные ценности Крыма — вода и земля. Объявление размещено прошлым летом. Поэтому мы написали по указанному в объявлении адресу, просили рассказать о результатах, но ответа пока не получили.

Но есть и третий путь, по которому может прийти вода. В Крыму давно и успешно работают международные организации. Одной из первых начала свою деятельность ПРИК ПРООН. Начиная с 2002 года она поддерживает инициативы территориальных громад, а одним из ее приоритетов является водоснабжение.

За эти годы действия Программы реализовано более 300 проектов по реконструкции систем водоснабжения в 14 районах АР Крым общей стоимостью более 9 млн долларов. Усилиями иностранцев, при участии районных властей и жителей крымских сел было восстановлено более 500 км водоводов, заменено 56 водонапорных башен.

Но почти таким же важным, как сама чистая вода, нам кажется, является идеология децентрализации водоснабжения. Для сельской местности в нижнем уровне такой модели находились бы выбранные громадой субъекты хозяйствования — головастый инженер и три рукастых слесаря из числа самих жителей, на районном уровне — сервисные компании, где к этим умелым мужичкам добавились бы добросовестные женщины — диспетчер на телефоне и бухгалтер с компьютером. А на республиканском они создали бы Ассоциацию поставщиков сельского водоснабжения и сэкономили миллионы бюджетных денег.

Правда, тогда они оставили бы без работы сотню чиновников, регулирующих водные, а главное — денежные ручьи и реки…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как добыть нефть в огороде

Ольга ФОМИНА

Война с Казантипом: сегодня танки, завтра — кладбище

Анна ПЕСТРИКОВА

Птички поют, розы цветут…

Борис ВАСИЛЬЕВ