Крымское Эхо
Архив

Вода тревоги нашей

Вода тревоги нашей

БЕЗДЕНЕЖЬЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ БЕЗВОДЬЯ В КРЫМУ

Летом в Крыму накаляется и без того острая проблема с водой. Говорить о том, что означает отсутствие бесперебойной подачи воды в жаркую погоду населению, санаторно-курортным учреждениям, в оросительную систему полуострова, излишне. По прогнозам специалистов, угроза того, что Крым может остаться без питьевой воды, сохраняется. Одна из главных причин – отсутствие финансирования подачи электроэнергии для обеспечения водоснабжения Северо-Крымским каналом (СКК), снабжающим полуостров водой. И хотя на днях Кабинет министров Украины обязал компанию «Крымэнерго» не прекращать поставку электроэнергии для СКК, данная мера решила проблему лишь на время.

К истории проблемы

Как сообщил председатель Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Шевкет Асанов, на территории Крыма расположены 23 крымских водохранилища. Часть из них пополняется из природных источников. Вторая часть находится на балансе Госкомводхоза, то есть деньги на их наполнение водой выделяет государственный бюджет Украины. По данным Рескомводхоза, наблюдается недостаток воды как в наливных, так и в водохранилищах естественного стока, о чем свидетельствуют данные мониторинга, который ежедневно проводит комитет. Но главное, финансирование водохозяйственного комплекса Крыма на нынешний год заложено в госбюджете в размере всего лишь 30 млн. грн. — и это при потребности в 59,9 млн. грн.! Дефицит средств на закачку воды достиг 39,9 млн. грн.

Шевкет Асанов

Вода тревоги нашей
2008 год водохозяйственный комплекс Крыма завершил с долгом в 7,6 млн.грн. Как заметил Ш.Асанов, Киев считает, что это – коммунальная собственность автономии, и средства должны выделяться из республиканского бюджета, однако Крым таких денег не имеет. В итоге они так и не были оплачены, хотя прежде АРК на оплату электроэнергии получала целевые субвенции из центра. «Кроме этого, наш долг на оросительные цели составил 10, 7 млн.грн, — продолжает глава Рескомводхоза. – Этот объем, согласно разрешению Министерства финансов, мы погасили из средств, выделенных в этом году, а 7,6 млн. грн. водохозяйственный комплекс Крыма должен энергетикам до сих пор».

По данным Ш.Асанова, 3,1 млн. грн. задолжал Северо-Крымский канал, 18,3 млн. грн. — подразделения Рескомводхоза. В крымском бюджете средства на эти цели предусмотрены не были. «В 2008 году ВР Украины соответствующие поправки так и не были приняты, поэтому и не были выделены субвенции для Крыма, — отмечает он. — Остается открытым вопрос выделения средств на закачку Межгорного водохранилища, обеспечивающем шесть районов полуострова; сохраняется огромный дефицит средств на орошение. За полгода текущего года использованы все бюджетные средства, рассчитанные на год. Из выделенных 30 млн.грн треть, 10,7 млн, направлены на погашение долга. Июль худо-бедно закроем, но что делать дальше?».

По словам Ш.Асанова, дефицит бюджетных средств на оплату энергоносителей в целом существует и в Госкомводхозе, которому в этом году выделено на 86,3 млн.грн меньше. И дефицит Рескомводхоза в 39,9 млн.грн – часть дефицита госбюджета. Из крымского бюджета финансируется только зарплата аппарата Рескомитета (27 человек), остальные средства должен выделять госбюджет.

Справка: В текущем году из госбюджета были выделены средства на оплату электроэнергии для перекачки воды на уровне прошлого года, однако электроэнергия заметно выросла в цене.

 

«Письма, письма лично на почту ношу…»

 

 

Как подчеркивает глава Рескомводхоза, крымские власти оказывают помощь и поддержку отраслевому подразделению республики, но многое зависит от руководства Украины. «С начала года мы забили в колокола, но пока ничего не решено», — утверждает он.

Ежедневно во все руководящие структуры государства уходят письма, обращения, подписанные первыми руководителями автономии. Направлены письма каждому народному депутату от Крыма с тем, чтобы вопрос о выделении средств был поднят в Верховной Раде Украины. Регулярно обсуждается этот вопрос на селекторных совещаниях Киева и Крыма.

В 2008 году украинским премьер-министром было дано поручение о том, чтобы «Крымэнерго» не прекращало поставку электроэнергии для обеспечения водоснабжения СКК, не применяло штрафные санкции. «Но в конце года, не получив оплаты, «Крымэнерго» подала на нас в суд по долгу в 7,6 млн.грн, — говорит Ш.Асанов. — Энергетики судятся с госбюджетом, но страдает наше подразделение». Результатом обращений Рескомводхоза стал приказ Кабмина, исполняя который, комитет может заработать определенные средства.

Справка. Как стало известно, Кабинет министров Украины обязал компанию «Крымэнерго» не прекращать поставку электроэнергии для обеспечения водоснабжения Северо-Крымским каналом. По информации Шевкета Асанова, соответствующее распоряжение Кабмина было получено комитетом 14 июля.

 

Вода – это и урожай…

 

 

Днепровская вода, обеспечивающая водой Крым на 80%, кроме удовлетворения водных потребностей полуострова, активно используется для орошения. В этом году поливная площадь составила 205 тыс.га.

По словам Ш.Асанова, Кабмином, а, точнее, Минфином, Минэкономики и Госкомводхозом Украины был издан совместный приказ, где Рескомводхозу предписывается оказание платных услуг. Предполагается, что комитет может собрать с водопотребителей 52 млн.грн. «Однако, если в Нижнегорском, Советском, Джанкойском, Кировском районах тариф составляет 0,02 грн. за кубометр воды, то в Сакском эта сумма достигает 0,26 грн. в связи с тем, что один и тот же объем воды поднимается пятью насосами, и это более энергоемкие насосы. Кроме этих 0,26 грн, селяне должны платить за другие услуги, и в итоге в этих районах вода стоит 0,48 коп за куб», — отмечает глава Рескомводхоза.

В районах, где вода стоит недорого, население готово платить, но большие суммы селяне не осилят. Это приведет к тому, что сельхозпроизводители откажутся от поливов, и не будут развивать культуры, требующие орошения. В регионах, где тариф составляет 0,26-1 грн. за кубометр воды, «сельские хозяйства не хотят заключать договора и платить за воду». В итоге проблемы с оплатой воды существуют в Черноморском, Раздольненском, Первомайском, Сакском, Красногвардейском и Симферопольском районах.

Как добавил Ш.Асанов, если в советское время государство подавало воду в колхозы и совхозы бесплатно, а они, в свою очередь, за собранный урожай получали у него деньги, то нынче, ввиду дефицита средств, государство бесплатно подать воду не может. Глава Рескомводхоза считает логичным, что селяне должны частично платить данные расходы, но если государство намерено помочь им, должно компенсировать расходы. «Что государство и делает, но не в полной мере», — сказал он. .

 

…и курортный сезон

 

 

Ситуация складывается критическая: если не решится проблема с бесперебойным обеспечением водой, Крыму в дальнейшем не избежать санитарно-эпидемиологической катастрофы.

«Отсутствие средств у управления СКК не позволяет наполнять канал и прокачивать водохранилища, и риск срыва курортного сезона в определенной степени существует, — прогнозирует глава Рескомводхоза. — Феодосийское водохранилище заполнено на 60%, благо, рядом есть резервное – Фронтовое, но сети МинЖКХ не позволяют в полной мере воспользоваться той водой. Везде сказывается бедность. Какой разговор может быть о курортном Крыме, если не будет воды?»

Для успешного развития курортного Крыма разработана программа «Питьевая вода», рассчитанная сроком до 2015 года, которая предполагает выделение средств на усовершенствование водохозяйственного комплекса, применение новых технологий, замену знергоемких насосных. «Раньше все строилось с расчетом на мощное финансирование, дотации, — подчеркивает он. — Если раньше в Крыму орошалось 400 тыс.га, сегодня мы вышли на 205 тыс.га орошаемой площади, немного увеличив ее только за последние 3 года. Нужна программа, которая бы все это учла. Также следует учесть, что системы водоснабжения, водоотведения, подведомственные МинЖКХ, находятся в плачевном состоянии. Все это экономические составляющие высокой стоимости воды».

 

…и специалисты

 

 

В водохозяйственном комплексе Крыма занята огромная армия работников. Как отмечает его глава, большинство из них — высококлассные специалисты, которым под силу содержать устаревшее оборудование в рабочем состоянии. «Крымскому каскаду соединительных каналов нет аналогов не только в Европе, но и, наверное, в мире, — считает Ш.Асанов. — Представьте здание в девять этажей, пять из которых находятся под землей, где установлены насосы-махины, которые выбрасывают 18 тонн в секунду. И они по-прежнему в рабочем состоянии, потому что наши специалисты знают свое дело. Это очень серьезно, и стоит того, чтобы государство уделило внимание».

 

…и политика

 

 

Как добавил к сказанному глава Рескомводхоза, сейчас комитет работает в режиме жесткой экономии: «Спецфонд — средства, которые мы зарабатываем, и прежде направляли на содержание каналов, вынуждены направить на оплату электроэнергии. В июле средства пришлось перераспределить – со всех 14 управлений снять их, чтобы направить соединительному каналу, так как от него зависит жизнь пяти-шести районов».

Таким образом, как отметил Ш.Асанов, Рескомводхоз рассчитывает «снять напряжение с водой в регионах», где сохраняется социальная угроза, поскольку жители намеревались перекрывать дороги. «Вода — это и политический вопрос», — заключил глава водохозяйственного комплекса.

Справка. СКК, который подает днепровскую воду в Крым, берет начало в Каховке и тянется 400 км до Керчи. Управление СКК находится в подчинении Госкомводхоза. Вода с СКК распределяется между 14 управлениями Рескомводхоза и двумя предприятиями – Электротехническим узлом связи и управлением дренажных систем (МУКДС). 363 насосных подают воду во все районы полуострова. Из 23 крымских водохранилища, 8 – наливного характера,14 водохранилищ – естественного сбора.
6 районов – Первомайский, Раздольненский, Черноморский, Сакский, Черноморский, Симферопольский и Красногвардейский запитываются через каскад соединительных насосных (управление соединительного канала). 5 насосных поднимают воду почти на 100 м, затем направляют ее через ответвления на каналы, подающие воду в районы. Самым затратным является каскад насосных: каждый литр воды, который поднимается и подается в Межгорное водохранилище, перекачивается 5 раз. Насосы потребляют большой объем электроэнергии, которая только за последнее время подорожала в 3 раза. 80% воды в Крыму – днепровская, всего потребляется 1,600 млрд.куб воды, 80% воды подается посредством каналов, насосов.

 

Фото из архива «Крымского Эха»

 

 

Фото вверху —
с сайта vodaigizn.blogspot.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молодежное кредитование: панацея для платежеспособных?

.

Журналиста судят за мнение

.

Не в лошадь корм