Крымское Эхо
Архив

Во всем виноват Гиркин?

Во всем виноват Гиркин?

РУССКИЕ ЭМИГРАНТЫ О ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ: ПОМОЩЬ — ИЛИ НЕНАВИСТЬ
В противостоянии на Донбассе виноват Стрелков-Гиркин. Вернее, Путин, который гражданина РФ Гиркина в Новороссию заслал. Ну а тот развязал войну, бомбит мирное население, отстреливаясь от украинской армии, и чинит всеобщий беспредел. Именно так считают многие из тех, кто в глаза Донбасса и его жителей не видел, зато читает украинские и западные СМИ. И именно такое мнения я слышала от некоторых русскоязычных эмигрантов в Америке, причем от вполне приличных, интеллигентных людей. Они в это верят! Простой аргумент о том, что если бы дело было только «в гиркиных из России», то таковых вот «гиркиных» Россия заслала бы также в Херсон, Николаев, Одессу, Днепропетровск и пр., не проходит.

Россия велика, «гиркиных» бы хватило на всех. А так самоорганизовался один Донбасс.

Конечно, можно было бы посмеяться и забыть о том, что там считают какие-то бывшие россияне, если бы подобные аргументы не приходилось слышать и от украинских граждан, коим СМИ мозги промывают так, что простые логические доводы они уже не воспринимают. Не все, конечно. И среди русских эмигрантов по всему миру много таких, кто не просто понимает что происходит, но и реально старается хоть чем-то ополченцам Донбасса помочь.

Один из таких – Борис Зверев (на фото), русский эмигрант, родился в Москве, вырос в Сибири. Он приехал в Америку много лет назад, можно сказать, случайно выиграв гринкарту в лотерею. Борис по профессии программист, а также владелец одного из самых крупных и популярных в Америке русскоязычных форумов. На страницах своего форума он открыл тему, в которой рассказал, как можно финансово помочь ополченцам, и куда перечислять для них деньги. Многие эмигранты-участники форума инициативу поддержали. Некоторые же пытались мешать. На альтернативном форуме даже появилась тема, в которой предлагалось Бориса застучать в ФБР за поддержку террористов.

— События на Украине не могли пройти мимо нашего форума. Они подняли ураган страстей, который нас изрядно потрепал, — рассказывает Борис. — В Америке мы и так вспоминаем о своих корнях намного чаще, чем даже те, кто проживает в странах, откуда каждый из нас уехал. Только в эмиграции мы начинаем понимать, что нам не хватает родной тверди под ногами.

Война на Украине разделила людей. Среда русскоязычных эмигрантов не однородна, о единстве в ней не может быть и речи. Многих из нас объединяет только русский язык. Многие из участников нашего форума уже много лет живут за пределами бывшего СССР, давно имеют гражданство других стран, но немногие могут оставаться равнодушными к событиям в странах исхода. Мы общаемся в социальных сетях и на форумах, проводим вместе досуг, но каждый при этом остаётся самим собой, со своей памятью и незримыми нитями, которые соединяют каждого из нас с тем местом, где мы когда-то бегали босиком.

Мы всегда помним это и при личном общении стараемся обходить острые углы. Другое дело — форум, где люди пишут более-менее анонимно и не смотрят друг другу в глаза. Поэтому именно на форумах, как под рентгеновским лучом, высвечиваются истинные характеры и убеждения. Среди участников есть разные люди. Мне не привыкать видеть на своём форуме злословия в адрес России и русских.

После присоединения Крыма к России эта компания пережила глубокий шок. Америка за майдан заплатила пять миллиардов, а Россия под шумок увела на халяву Крым. «Этого не может быть! Это неправильно!» — истерили они, в то время как мы испытывали настоящую гордость за нашу державу.

Потом была трагедия в Одессе. Многие из них стали под разными предлогами оправдывать убийц. Даже для меня это было уже слишком и, впервые за всю историю форума, я лишил права писать права писать тех, кто злословит на Россию и оправдывает фашизм. Началась война на всех фронтах, включая информационный. Я не мог допустить, чтобы мой форум стал площадкой для оправдания действий хунты, злословия и издевательств в адрес России.

Кроме того, я хотел хоть чем-то реально помочь ополченцам Донбасса, поэтому я нашел счет, куда я мог перечислить деньги им в помощь. После чего открыл на своем форуме тему, где указал координаты счетов и предложил участникам помогать. Я не ожидал, что так много людей меня поддержит — форумчане предлагали свои варианты помощи, делились информацией, как и куда еще можно посылать деньги.

В чем нас только не обвиняли проукраински настроенные участники – в помощи террористам-сепаратистам, в разжигании межнациональной розни, в приближении гражданской войны!.. Под видом «доброжелателей» или прямо угрожая сообщить в ФБР, нас пытались остановить, пугая тем, что нашу инициативу не оставят без внимания и нас посадят за пособничество террористам.

— И вы не испугались?

— Откровенно говоря, я только посмеялся над подобными угрозами. Я довольно давно живу в Америке и знаю, что законно, а что нет. И ДНР не входит в официальный список террористических организаций. Что до истерической реакции сторонников хунты на форуме, то я был даже этому рад — значит, наше дело правое. Были опасения, что кто-то может испугаться и перестать перечислять помощь, но этого не произошло. Угрозы привели лишь к тому, что еще больше участников начали помогать ДНР.

— Как вы относитесь к мнению некоторых эмигрантов о том, что во всем виноват Гиркин?

— Я вообще не понимаю такого подхода и откуда взялся такой вопрос. Один Гиркин не сделал бы ничего — не было бы Гиркина, был бы кто-то другой. Гиркин-Стрелков – один из лидеров, там есть и другие. Без поддержки широких слоев населения никакое ополчение не смогло бы существовать. Главное – желание народа Новороссии, который не хочет идти путем Украины. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть интернет и посмотреть, в каком ключе ведут репортажи и пишут комментарии люди с Донбасса.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рано петь «отходную» НАТО

Предвыборные баталии. Одесский вариант

.

И пусть хоть кто-то попробует что-то пикнуть!