Крымское Эхо
Архив

Во славу русского солдата

Во славу русского солдата

КРЫМ ПОМНИТ ЕГО ПОДВИГ

Людской поток прирастал по мере его продвижения от Симферополя к Севастополю и далее. А начиналось все ранним утром у Долгоруковского обелиска в центре Симферополя. Здесь были возложены первые венки и сказаны первые слова, прославляющие доблесть русских солдат и офицеров, отстоявших более 150 лет назад южные рубежи России. А затем длинная вереница автобусов направилась в сторону Русского воинского кладбища, где в братских могилах покоится прах защитников российского отечества. Присоединился к народу по пути на это священное для симферопольцев место и Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, отслуживший у кладбищенского храма Святой Марии Магдалины панихиду по погребенным воинам.

Здесь же состоялось и торжественное открытие и освящение памятной доски надпись на которой гласит:
[color=maroon]«На этом месте находилась часовня Св. Марии Магдалины. Построена в 1868-1869 годах по всемилостивейшему благоволению государыни императрицы Марии Александровны и по велению Государя Императора Александра Николаевича над местом погребения воинов Крымской армии, павших за веру, царя и отечество в 1854- 55 годах. Разрушена в начале 1930-х годов. В 2004 году здесь сооружен храм Св. Марии Магдалины». [/color]

День памяти начался
с возложения венков к Долгоруковскому шпилю


Венки на Братском воинском кладбище
у Петровской балки


А затем состоялся короткий митинг. Выступающие, прославляя воинский подвиг российских солдат, отдавали должное и тем, кто потрудился во имя восстановления воинского мемориала, и в первую очередь городскому голове Симферополя Геннадию Бабенко. Впервые в этот день в выступлениях участников митинга прозвучали и политические ноты. Сергей Цеков: «Мы переживаем такие же драматические времена, как и 150 лет назад, когда вся Европа ополчилась против России. Сегодня та же Европа ополчилась против нашего единого Отечества, какой для нас является Россия». Геннадий Бабенко: «Надо сделать так, чтобы на нашей крымской земле никогда не было войны, чтобы наши молодые пацаны не воевали за пределами Украины».

Эти тревожные слова потом уже звучали в течении дня и на других митингах от других выступающих. Над всем тем, что происходило в этот день, царила атмосфера тревожного ожидания, ожидания навеянного последними событиями на Кавказе и антироссийскими настроениями нынешней украинской власти. Как никогда, ощущалась связь времен. Начинали говорить о прошлом — а заканчивали о нынешнем. И еще в настроениях людей, а здесь собрались и ветераны и совсем юные, ощущалось какое-то необычное взаимное притяжение друг к другу. Это ведь и проявляется как раз в тревожные времена, в этом и есть тот русский менталитет, который был и остается загадкой для той же Европы.

Митрополит Лазарь — Сергею Цекову:
Помним, батенька, помним всех, кто здесь похоронен


Открыли и освятили мемориальную доску
на храме Святой Марии Магдалины


Особенно ярко проявилось это, когда прибыли в Севастополь на Братское кладбище, где уже собрались севастопольцы, а в их числе и моряки Черноморского флота России.

У Свято-Никольского храма состоялась панихида, а затем и митинг. И вновь говорили о сохранении единства народов Украины и России, о сохранении мира, о силе и мощи российского флота, гаранта мира и спокойствия в Крыму. И здесь состоялась у меня короткая беседа с моряками просто «за жизнь». Я им предложил сделать снимок на память специально для нашего сайта, на что моряки охотно согласились. Правда, один из матросов спросил меня типа «за красных я или…» Я сказал, что «за красных» и они тогда успокоились: «Свой, значит…».

А потом наш путь лежал на знаменитое поле, где разыгралось Альминское сражение, где русские воины приняли первый удар англо-французских войск. Там тоже много братских могил, и там тоже была панихида. А еще заложили на том месте часовню в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Митрополит Лазарь благословил на закладку первого камня в фундамент часовни Сергея Цекова, что тот и выполнил с достоинством и грамотно, как и положено лидеру Русской общины Крыма.

Панихида в память покоящихся на Братском кладбище

На митинге выступает Сергей Цеков

Пока Сергей Павлович закладывал фундамент часовни, другой лидер Русской общины — Олег Родивилов отдувался за весь Крым перед камерами канадского телевидения. Канадская журналистка все допытывалась у него: будет ли Крым отделяться от Украины или пока подождет? Что ответил Олег, я не расслышал, но, судя по недовольному выражению лица журналистки, ответ ее явно не устроил.

Завершился этот день ливнем, который встречал нас на въезде в Симферополь.

Хорошая примета…

Слово российского адмирала

Почетный караул ЧФ отдает почести
защитникам российских рубежей



Молодость Черноморскогофлота России
специально для «Крымского Эха»


Здесь, на Альминском поле, будет храм
пресвятой Богородицы как памятник
доблести русского солдата



Митрополит Лазарь закладывает в капсулу
свиток с именами создателей мемориала
на Альминском поле.
Среlи них — Сергей Цеков, Олег Родивилов…


По благословению митрополита Лазаря
Сергей Цеков закладывает первый камень
в строительство часовни на Альминском поле



Памятник русскому солдату
на Альминском поле


Канадской журналистке слова
Олега Родивилова не понравились



Сентябрь. Крым без НАТО…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У нас всё проблема, кроме патриотизма

«В целом татар можно описать как старательных и усердных солдат»

Олег РОМАНЬКО

Загранщицы