Крымское Эхо
Архив

Во славу Крыма и для поддержки бюджета

Во славу Крыма и для поддержки бюджета

ОНИ ГОТОВЫ СОЗДАТЬ ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ

В Крыму есть люди, уверенные, что Симферополю нужен Военный музей и готовые создать его. Энтузиазм довел их до Госсовета республики. На заседании Постоянной комиссии парламента Крыма по культуре выслушали доводы <b>Сергея Ченныка</b>, председателя президиума <b>Таврического центра военной истории</b>. Возможно, кому-то он более известен как издатель военно-исторического [url=http://warinform.com]журнала «Military Крым»[/url], который пользуется уважением не только среди простых читателей, любящих историю, но и среди авторитетных специалистов.

Сергей Ченнык

Во славу Крыма и для поддержки бюджета
— Наш журнал называют сиротой, — не скрывает Ченнык. — На нас жаловались в СБУ за то, что мы поднимаем здесь свой русский голос, но мы — маленький партизанский отряд — вели свою деятельность в условиях жесточайшего прессинга, выпустив 25 номеров и подготовив альманах, который сейчас печатается в Москве, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны.

Журнал «Military Крым» выиграл несколько конкурсов и получил множество наград. Их Ченнык просто складывает в обувную коробку, оговаривая, что ни одной награды («даже мятой грамоты») от властей Крыма издатели-энтузиасты не получили, не говоря уж о финансировании интересного проекта: «Нам даже слово «спасибо» за это время не было сказано».

Но, отчитавшись о проделанной работе, Сергей Ченнык перешел к планам, аргументировано изложив его депутатам и приглашенным на заседание комиссии, среди которых были и министр культуры, и глава Рескомитета по защите памятников.

Ченнык радуется, что он и его единомышленники «попали в тему»: ведь в России сейчас много говорят о патриотизме, о его воспитании среди молодежи. Он приводит слова министра обороны Сергея Шойгу: «Мы в последние годы не занимались воспитанием офицеров, а воспитали поколение официантов».

Мало кто знает об участии крымчан в Первой мировой войне. Но клуб военной истории подготовил книгу «От финских скал до берегов Салгира» об истории 51-го пехотного Литовского полка. Правда, на издание этой книги средств пока не нашлось.

Страницы журнала «Military Крым»»
Во славу Крыма и для поддержки бюджета
Ченнык напоминает, что в словацких Карпатах есть ухоженное воинское кладбище:

— Это единственное место, где лежат крымчане, погибшие при исполнении воинского долга. Это кладбище 51-го пехотного Литовского полка, который с 1874 составлял гарнизон города Симферополя. На войну он уходил, укомплектованный в основном жителями Таврической губернии, на 1915 год примерно 85-90% его солдат и офицеров составляли крымчане. Нет на земле другого места, где лежат крымчане, не погибшие в репрессиях, не расстрелянные при геноциде, а именно выполнявшие свой воинский долг.

Словацкие ребята, которые ухаживают за этим кладбищем, работники национального парка, где оно находится, все материалы для него таскают на себе — машина там не проходит. Ченнык и его единомышленники просили нашу местную власть наградить троих из них знаками отличия Крыма. Им отказали: «Вы что, это же иностранцы!». И указали магазин, где можно купить крымский флаг для подъема его на воинском кладбище.

Любителями истории установлены фамилии двоих крымчан, полных Георгиевских кавалеров. Потомки одного из них — капитана Евгения Голубева, расстрелянного в период красного террора в 1920 году, — и сейчас живут в Крыму.

На счастье, в Симферополе в идеальном состоянии сохранились два здания офицерских собраний: 51-Литовского полка (ныне Художественный музей) и собрание Крымского конного полка (на территории воинской части на улице Калинина) — это большая редкость на территории России, где подобные напоминания о чести и подъеме духа рушили наряду с храмами.

Вот там, на Калинина, Ченнык и предлагает организовать Военный музей Крыма. Тем более, что приближается и другая дата — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне:

— Это будет работать не только на честь, славу и воспевание подвига Крыма, — уверен он, — но и на бюджет Крыма. Он практически уже есть, создавать отдельно ничего не нужно. В здании собрания Конного полка уже находятся два музея — Музей локальных войн (основную часть экспозиции которого составляет Афганская) и Музей 126-й Горловской дивизии — спасибо военным. Осталось договориться с ними…

Сейчас, уверен Сергей Ченнык, самое время дополнить экспозицию музея настоящей военной техникой: «Украинская армия пробросала здесь все, что можно, нужно это собрать, привести в порядок и выставить!». Размещение Военного музея именно там сыграет свою роль и в межнациональных отношениях крымчан: ведь в Конном полку служили крымские татары. Там находилась и Царская роща, деревья которой сажал Николай II вместе с женой Александрой Федоровной. Там есть аллея, где предлагалось поставить памятник крымскотатарским полкам, участникам войны 1812 года.

— Это место дышит историей! Но если оставить его в нынешнем состоянии, год-два — и его добьют! Дальше затягивать нельзя! А если приложить усилия, этот туристический объект может быть открыт к 70-летию Победы!

Сергей Ченнык просит депутатов поддержать эти инициативы, которые пойдут на пользу городу и Крыму. Тем более, что мероприятия по реконструкции исторических событий «перетянул» на себя Севастополь: для участия в одной из них запланирована доставка «реконструкторов» из Москвы тремя самолетами военно-транспортной авиации.

Депутаты из «культурной» комиссии во главе со Светланой Савченко поддержку пообещали…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Петровская, или «Собачья» балка

Олег ШИРОКОВ

К нам едет Джордж Джорджевич

На Украине идут политические репрессии

.