Крымское Эхо
Архив

Во имя Женщины

Во имя Женщины

Наступившая весна радует нас не только улучшением погоды и новыми надеждами в наших сердцах, но и расцветом искусства и творчества. Особенно творчества сильной половины человечества — если иметь в виду Международный праздник Женщины. Во все века, когда еще не существовало ни этого праздника, ни какой другой официальщины на эту тему, мужчины радовали прекрасных дам своей поэзией, музыкой, пением, живописью, танцами и т.д. Ведь это их генетическая потребность — творить. Но не просто творить, а для того, чтобы творчеству этому внимала Женщина.

Ради нее, во имя и в честь нее, а иногда и назло ей — вот, посмотри, от кого ты отказалась! Я докажу!!! — создана большая часть произведений искусства. И не только: наука, новые технологии и даже сухой, скупой на эмоции бизнес — всё развивается под тем же флагом: для Женщины, ради Женщины, во имя Женщины.

Потому не удивительно, что накануне Женского дня мужчины города Симферополя подготовили далеко не одну творческую программу, встречу, чествование, поздравление для своих половинок. Концерт, на котором довелось побывать автору этих строк, не единственный в эти дни, но, на наш взгляд, один из самых интересных и заслуживающих внимания СМИ и зрителей. Он назывался «Мужчины «Мадригала» приглашают» и прошёл 6 марта в Симферопольском художественном музее.

Концерт (два отделения с антрактом) состоял из выступлений трёх молодых исполнителей — членов камерного хора «Мадригал»: Александра Пилюгина (драматический баритон), Олега Старкова (лирический баритон) и Дмитрия Неволина (тенор). Аккомпанировала им на фортепиано концертмейстер, заслуженный работник культуры АРК, лауреат международных конкурсов и фестивалей Татьяна Кусонская. Вела концерт «мама» этих талантливых ребят, преподаватель вокального класса, Заслуженный учитель Украины, лауреат Государственной премии АРК Наталья Заславская. Она читала залу историю того или иного звучавшего произведения, а иногда и либретто композиций, исполняемых на иностранных языках. Довелось зрителям услышать и ее певческий голос — вместе со своими подопечными она исполнила несколько произведений, в основном, как бэк-вокалистка. Удивительно было увидеть в ее руках и услышать настоящие кастаньеты, чей перестук украсил собой страстную испанскую композицию «Гранада».

Но основное время на сцене было уделено трем романтическим юношам с прекрасными голосами (недаром основная часть зала состояла из молодежи, преимущественно девушек). Известные арии из опер и мюзиклов, романсы, классические произведения и современные эстрадные песни — было всё, но при этом без неразберихи, несовместимости и несоответствия. Программа была построена так, что переход от «Песенки герцога» к «Лебединой верности», от эстрадной «Последней электрички» к джазовой композиции из мюзикла «Чикаго», а от нее — к романтичной «Серенаде трубадура», затем — к пронзительной итальянской арии «Per te» и тут же — к торжественной советской классике «Как молоды мы были» — был совершенно естественным и органичным. Ведь все эти произведения имеют одну тему, а именно — тему Женщины и Любви. Все они прославляют красоту и изящество, доброту и сострадание, пытливый и острый ум, кокетство и хитрость (а куда же без нее?) женского пола всех времен и народов, а также — и это главное — умение всех женщин этого мира любить. Любить по-разному: жертвенно или эгоистично, верно или ветрено, серьёзно или играючи, страстно или холодно…

Последней из перечисленных чувственных альтернатив была посвящена кульминация концерта, которая являла собой несколько отрывков из одного из самых знаменитых мюзиклов мира — «Нотр-Дам де Пари». Невозможно было остаться равнодушным к ариям «Le temps des cathedrales» и «Tu vas me detruire» в исполнении Олега Старкова, невозможно было не «пить глотками» каждую ноту, каждую тревожную, предвещающую беду эмоцию, сочно и страстно переданную талантливым исполнителем. И даже тем из нас, кто не знает языка, было понятно, о чём идет речь, что ждёт впереди героев этой трагической истории любви. А завершила подборку из этой оперы знаменитая ария «Belle», которая так гармонично подошла к трем разным по высоте, не похожим друг на друга голосам молодых певцов.

Но не только же предаваться роковой и гибельной страсти! Есть ведь от женщин и польза, несут же они своим возлюбленным и радость, солнечный свет и волны положительных эмоций! И об этом пели нам ребята. И не только пели, но даже все втроем станцевали канкан, украсив им «Песню Бони» («Без женщин жить нельзя на свете, нет») из оперетты И. Кальмана «Сильва».

Завершился концерт не менее знаковой и запоминающейся композицией — «Алилуйя любви» из известнейшей концептуальной рок-оперы «Юнона и Авось».

В антракте автору этих строк удалось немного побеседовать с ребятами, разрываемыми на части прессой и телевидением. Они рассказали, что название свое ансамбль (точнее, камерный хор) «Мадригал» получил не без причины. Этим словом в итальянском искусстве Раннего Ренессанса называлось музыкально-поэтическое произведение, посвященное любви. В поэтическом искусстве ХIХ века (расцвет — в эпоху А.С. Пушкина) мадригал — это стихотворение, содержащее комплимент, похвалу лицу, которому оно посвящено. А что есть всё творчество ансамбля, как не огромный, вмещающий в себя все уважение и восхищение, комплимент женщинам и любви!

Камерный хор «Мадригал» существует уже 15 лет при Симферопольской детской музыкально-хоровой школе поселка Грэсовский г. Симферополя. Именно столько лет (а кто-то и больше, с 1993 года) ребята и поют, а это значит, что начинали они с основ, с тех самых, с каких начинают свой творческий путь все вокально и музыкально одаренные дети — с детского хора. Это лишь потом формируется индивидуальность, появляется свой голос (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова: возможность сказать что-то своё, не похожее ни на что из того, что уже есть в твоем виде творчества). И вырастают при поддержке блестящих преподавателей вроде Натальи Заславской такие вот молодые, яркие, активные, харизматичные, неповторимые исполнители, которым рада любая сцена нашего города, страны… Да и не только! Мировой успех не за горами. Именно этого и хочется пожелать ребятам, доставившим нам столько удовольствия своим искусством.

Много было зрителей на концерте, как уже говорилось, большую часть их составляла молодежь. Отрадно видеть, что юные пытливые умы нашего города тянутся к культуре, посещают такие концерты — и не только. Многих из них в антракте и после концерта можно было увидеть в выставочных залах музея, сосредоточенно и жадно рассматривающими полотна и скульптуры. В том числе и произведения в зале религиозного искусства: старинные иконы, картины старых и современных мастеров на библейские сюжеты и т.п…

Человек — и музыка, человек — и живопись, человек — и вера… Ведь всё это взаимосвязано между собой одним — способностью дарить нам катарсис (один из видов которого — покаяние, прощение, и чем более искренне, тем значимее), очищать душу от всего наносного и вторичного, обновляться, сбрасывая старые кожи быта и рутины, и являть миру себя истинного, себя — настоящего, себя — образ и подобие Божие.

 

Фото вверху —
с сайта interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские татары советуют депутатам любить людей

Анна ПЕСТРИКОВА

Тактический тупик

.

Чё празднуем, мужики (политики)?

.

Оставить комментарий