Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Во Франции новый президент, а в Армянске садик закрыли

Во Франции новый президент, а в Армянске садик закрыли

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 11 МАЯ

Отшумели парады, шествия, и как отголосок всего этого — сегодняшние газеты.

«С портретами родных вышли и в городах, и в сёлах, где-то всего несколько десятков человек, где-то — тысячи. Под звуки гармони, с песнями военных лет люди шли к мемориалам с самым дорогим — с памятью о войне, о подвиге, о героях, словно возвращая их всех в строй, в «Бессмертный полк», давно уже ставший по численности, наверное, фронтом. Миллионы имён, лиц, улыбок, глаз, судеб. Они словно проплывают над родной землёй, в мирном небе, как в той песне о белых журавлях.

А нам на миг кажется, что они шагают рядом, что ощущаем тепло их ладоней, слышим голос. Мы все теперь однополчане, вместе с ними. Как же мы благодарны им, всем героям Великой Отечественной, за то, что не постояли за ценой, выдержали, вынесли, спасли, победили». Так описывает самую волнующую часть праздника Великой Победы — шествие «Бессмертного полка» — Наталья Пупкова в «Крымской правде».

А журналист «Крымской газеты» Сергей Ченнык нашел замечательную связку Парада Победы на Красной площади в Москве с российским Крымом: «Масштабы проведённого в этом году на Красной площади 9 Мая военного парада, его эмоциональность не оставили равнодушным никого. А что объединяет наш полуостров с этим впечатляющим действом? Сама Красная площадь… Её брусчатка – это привезенный из Крыма гранитный камень диабаз. Из крымского диабаза сделаны и трибуны на Красной площади в Москве.

Сердце замирает при выносе знамени Победы. Оно было водружено над рейхстагом в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года группой солдат 1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й ордена Кутузова II-й ст. Идрицкой стрелковой.

Ими командовал 22-летний капитан Степан Андреевич Неустроев, которому за этот бой было присвоено звание Героя Советского Союза. Судьба так распорядилась, что в 80-е по совету врачей Неустроев перебрался жить в Крым – в Севастополь. 26 февраля 1998 года легендарный «комбат Победы» скоропостижно скончался… Похоронили героя с воинскими почестями на севастопольском кладбище «Кальфа», его именем назвали площадь в Севастополе. А вот в Симферополе, на стене с именами Героев Советского Союза, имеющих отношение к Крыму, написать имя Степана Неустроева забыли.

…27-я отдельная гвардейская Севастопольская Краснознамённая мотострелковая бригада – тут, как говорится, без комментариев. Само её имя, полученное за героизм при освобождении Севастополя в 1944-м, говорит за себя… В этом году она прошла на Параде Победы в колонне техники на новейших БМП «Курганец»…

Ну и, конечно, финальное музыкальное произведение Парада Победы, исполняемое сводным оркестром – «Прощание славянки». Этот великий марш был оркестрирован в Симферополе его автором Василием Агапкиным и капельмейстером 51-го пехотного Литовского полка Яковом Богорадом.

Мы можем гордиться, что Крым не только отныне составная часть Российской Федерации – имя полуострова, наименования его городов, имена, связанные с историей, звучат на главном Параде Отечества – в День великой Победы!».

 «Крымские известия» поминутно от первых звуков Кремлевских курантов, доносившихся из Москвы, от первого в новейшей истории Симферополя парада Победы, торжественного возложения цветов к Вечному Огню в Гагаринском парке участниками «Бессмертного полка» и до залпов победного салюта предоставила читателям в своем репортаже возможность еще раз пережить этот волнующий день 9 мая 2017 года.

 И вот еще, на что обратил я внимание, читая «Крымские известия»: «Российская певица Юлия Самойлова спела для жителей Севастополя на праздничном концерте, посвященном Дню Победы. Несмотря на сильный дождь, на выступление пришло несколько тысяч человек.

 «Поздравляю всех с праздником Великой Победы — 9 Мая. Мне очень приятно быть сегодня с вами… С гордостью в сердце и огромной радостью пою сегодня для вас», — сказала Юлия со сцены.

Выступление началось с песни «Молитва», которая принесла победу Марии Шерифович на «Евровидении» 2007 года. Кроме того, со сцены прозвучала песня военных лет «Соловьи» и вечная «I will always love you» Уитни Хьюстон. Всего Юлия исполнила семь песен, в том числе композицию «Flame is burning», с которой она должна была ехать на «Евровидение-2017».

Завершилось выступление главной песней праздника — «День Победы», которую певица исполнила вместе со всеми участниками концерта и зрителями на площади Нахимова».

А ведь еще за месяц до этого в одном из своих обзоров прессы я высказывал мысль, что неплохо бы в День Победы пригласить Юлию Самойлову в Крым. Значит, не я один так думал, и это случилось…

 А этот эпизод, о котором рассказывают «Крымские известия» напоминает нам, что Крым — край фронтовой. За перешейком — враг, и не просто враг, а фашист со свастикой и звериным оскалом. Ползучие твари и здесь затаились и пакостят, как позволяет им их скудоумная фантазия. На одной из остановок общественного транспорта в Симферополе неизвестные лица повесили голубя, а к его лапке привязали георгиевскую ленточку. Возможно, как полагает Наталия Дорн в своей публикации, это шалости подростков. Хорошо бы, что только шалости. Хотя на майдане, помните, что говорили про таких вот «шалунов»: «онижедети».

 16 мая Крым будет отмечать 140-летие со дня рождения поэта, художника, философа, «певца Киммерии» Максимилиана Волошина. «Крымские известия» публикуют очерк Светланы Кирьяновой о жизненном и творческом пути нашего знаменитого на весь мир земляка.

Праздники праздниками, а жизнь идет своим чередом, события разной значимости от президентских выборов во Франции и Южной Корее до закрытия детского сада в Армянске на ремонт. И во Франции, и в Южной Корее бурные предвыборные баталии сменились празднованием победителей и их сторонников, что нашло отражения в комментариях «Крымской газеты», а вот в Армянске от закрытия детского сада «мамы плакали, потому что оставить малышей не с кем».

 В непростой для Армянска ситуации по заданию редакции «Крымской правды» разбиралась журналист Валентина Васильева. Читайте под заголовком «Мест нет! Все свободны».

 Весьма интересно читается в «Крымской правде» интервью с деканом исторического факультета КФУ, доцентом, кандидатом исторических наук Александром Герценом. Ученый излагает свой взгляд на историю, на ее место в формировании общественного сознания, на проблемы сохранения уникальных археологических памятников Крыма.

 Вот такие сегодня газеты…

Фото: krim.biz.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 19 апреля

.

Была помещичья конюшня, а теперь театр

Борис ВАСИЛЬЕВ

Держу в руках медаль, которой горжусь

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий