Крымское Эхо
Архив

Внимание, угольный терминал

Внимание, угольный терминал

Леся КРЫМСКАЯ

На прошлой неделе в Севастополе прошла пресс-конференция Всекрымской ассоциации «Экология и Мир», где экологическая общественность Севастополя и Крыма в очередной раз выступила против строительства угольного терминала в Севастопольской бухте компанией «Авлита».

По словам президента Крымской Академии наук, председателя Крымской Ассоциации «Экология и Мир» Виктора Тарасенко, изучив материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проектной документации строительства универсального комплекса, эксперты — ученые Крымской Академии наук и других научных центров Крыма, экологи КРАЭМ и других общественных организаций пришли к мнению, что строительство универсального перегрузочного комплекса УПК ОАО «СК « Авлита» в севастопольской бухте нецелесообразно по экологическим, социальным и экономическим последствиям и результатам.

По его словам, в ходе проведения экспертизы «ученые убедились, что многое сделано очень поверхностно, неуглубленно, не выполнен необходимый анализ. Кроме того, многое сделано вопреки существующим законам, нет жестких технических подходов и критериев, которые необходимы для такого глобального проекта».

Но, как оказалось, в экспертное заключение о вероятном вреде попали анализы и обоснования, сделанные на той стадии проекта, которая, по словам представителей компании «Авлита», завершилась в ноябре 2008 года. Проектные данные на следующей стадии проектирования, начатого в мае 2009 года «общественники» не запрашивали. Все их анализы и обоснования, считают хозяева комплекса, сделаны на сыром материале предполагаемого проекта.

Но ученые утверждают, что основным риском проекта является неучтенная сейсмичность берегов бухты. В частности, отмечали они, автором ТЭО не приведены обоснования принятой расчетной сейсмичности района – 8 баллов. При разработке Декларации безопасности автором проигнорированы материалы расследования взрывов пылевоздушных смесей на аналогичных предприятиях. Эколог Севриков подытожил: «они балансируют на грани криминала и не оценивают главное: риск для работающих и риск для севастопольцев. Этот риск в 10 000 раз превышает нормативов охраны труда, для населения – в 5 000 раз превышает норму. Автором не проведен анализ уровня риска возникновения аварий, в каждом разделе отрицается возможность возникновения мощного взрыва пылевоздушной смеси».

Экологическая общественность Крыма и Севастополя призвала сознательных людей города активно выступать за проведение референдума о строительстве терминала. «К этому референдуму нужно очень серьезно готовиться. Все взвесить и проанализировать. Я считаю, что с помощью прессы нужно создать такое настроение в народе, чтобы всех поднять на этот референдум. Но у меня есть опасения, что многие не придут, а поедут на дачу» — заявил Виктор Тарасенко. По его опасениям, малый процент пришедших на референдум горожан только усугубит ситуацию, тем самым откроются возможности для строительства угольного терминала. «Сегодня строительство не запущено лишь благодаря активным и энергичным людям, которые болеют за судьбу своего города»,— добавил он.

Общественники Севастополя и Крыма призвали жителей Севастополя, власти и средства массовой информации не попадаться под влияние «миллионов Ахметова», а дружно выступить против деятельности компании «Авлита».

Но если быть до конца откровенными, то во время пресс-конференции прозвучали вопросы, ответы на которые заставили усомниться в искренности намерений общественников, в частности главы КА «Экология и мир» В. Тарасенко. После того, как он озвучил «налаженные контакты поставки кокса»: «Я не хочу сказать, что мы отстаиваем только наш региональный интерес – крымский. Первый заместитель министра угольной промышленности Украины, господин Офицеров солидарен со мной в этом вопросе. Недостающее количество угля мы привезем из России, уже налажены контакты» — у нас появились сомнения: а что, транспортировка через всю страну не будет загрязнять окружающую среду? Создается впечатление, что экологи хитрят и явно отстаивают интересы какой-то третьей стороны. Запретят строительство одного комплекса — а где-то, возможно, начнут строить другой?!

Сомнения на этот счет Виктор Тарасенко прокомментировал так: «Я не имею никакого ни политического, ни материального интереса в закрытии строительства угольного терминала. И тем более не знаком ни с какими людьми, интересы которых пересекаются со строительством перевалочного порта. Это явная провокация». По его словам, он уже привык быть «шведским шпионом», «засланным казачком» и «агентом». Вся деятельность, которой он когда-либо занимался, говорит эколог, была исключительно во благо народа и окружающей среды. А тот факт, что в этой среде строятся чьи-то опасные для здоровья человека фабрики и заводы, и становится причиной подобных провокационных слухов.

На конференции прозвучало мнение о том, что «настало время населению приходить к иным формам протеста, разрешенным конституцией», например, гражданскому неповиновению. Эффективным, по мнению выступавших, было бы перекрытие транспортных магистралей, в первую очередь — железнодорожной ветки, которая подходит к зерновому терминалу, и автомобильной дороги. «В этом случае мы непременно услышим голос Ахметова и властей города», — считают они.

В дискуссии, которая продолжается с августа 2008 года, оппоненты часто играют с несравнимыми аргументами: экологической безопасностью и перспективами, которые откроются для всей страны с открытием терминал компании «Авлита». Аргументы как тех, так и других достойны рассмотрения. Но если не кривить душой, то самими же экологами на последней пресс-конференции было озвучено вот что. Виктор Тарасенко сказал: «Да, мы не исключаем, что перегрузочный порт действительно очень необходим городу. Только нужно грамотно его расположить, удаленно от города и построить, соблюдая все нормы».

Так вот же она, истина! Есть поле для деятельности, есть потенциальный инвестор — вперед. И, возможно, если бы экологи так же рьяно направили всю энергию противников терминала в Севастополе на улучшение этого проекта, внесли свои корректировки и замечания, мировая общественность аплодировала бы созданию самого экологически-чистого угольного терминала в мире. И любимый город мог бы спать спокойно.

Экологи намерены 22 октября собраться в актовом зале севастопольской гостиницы «Крым» обсудить экологические проблемы города и создать постоянно действующий экологический центр для их решения.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Город начинается с вокзала

.

Невольная оппозиция

Ольга ФОМИНА

Террор — и дорога к храму

Ольга ФОМИНА