Крымское Эхо
Архив

Внимание: инфекция!

Внимание: инфекция!

СИМФЕРОПОЛЬЦЕВ СНОВА ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ОБ ОПАСНОСТИ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Алина ЖДАНОВА

С приходом лета случаи заболевания острыми кишечными инфекциями учащаются, и это не удивительно. Температура воздуха зашкаливает, бабушки с креветками-рыбкой-прочими «вкусностями» вырастают, как грибы после дождя; на пляжах и вовсе ассортимент предлагаемого ленивым отдыхающим поражает. Чего удивляться?

Самое интересное, что как бы ни разубеждали эпидемиологи человечество (не покупайте!), как бы настойчиво ни требовали (не продавайте!), все продолжается из года в год с завидной регулярностью и непревзойденным упорством нашего человека.

Естественно, этот год – не исключение.

Как рассказал на последнем оперативно-хозяйственном совещании в Симферопольском горисполкоме главный санитарный врач нашей славной столицы Олег Гончаренко, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Симферополе напряженная, хотя на 2% по сравнению с таким же периодом прошлого года она все же лучше, что особо существенным назвать крайне сложно.

– За пять месяцев с диагнозом «острая кишечная инфекция» в Симферополе за оказанием медицинской помощи обратились 845 человек, в прошлом – 861. Однако уже за 4 недели июня заболели 219 горожан, (в прошлом – 161). То есть рост заболеваемости в июне этого года составил 1,4 раза, – разъяснил ситуацию специалист.

Кстати, наиболее уязвимой группой оказались дети в возрасте до 14 лет: аж 72,6% из числа всех заболевших.

Олег Гончаренко рассказал, что в основном причиной кишечных инфекций были продукты. Овощами и фруктами отравились 30% обратившихся за помощью, молочными продуктами, купленными в жару под открытым небом, заработали инфекцию почти 16% симферопольцев, а колбасой и мясом, которые также хранились при неправильном температурном режиме – около 18% горожан. И еще около 28% съели что-то не то из иного списка продуктов. В общей сложности, в 97,7 % случаев причиной бяки в животах наших соотечественников были именно продовольственные товары. А вот отравлений водой симферопольская СЭС не фиксировала. Значит ли это, что качество воды у нас улучшилось?

Но пик острых кишечных инфекций, в частности, в Симферополе, по мнению Олега Гончаренко, придется на август-сентябрь. А дабы этот пик был уж не очень страшным, врач сказал, обращаясь то ли к городским властям, то ли напоминая самому себе:

– В связи с этим, актуальными остаются вопросы контроля за стихийной торговлей, качеством питьевой воды и запрета купания в неорганизованных местах, – добавил Олег Гончаренко.

Так что, уважаемые симферопольцы, крымчане в целом и гости нашего полуострова, будьте бдительны, чтобы не пришлось в июльскую жару лежать в больничной койке!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Корнилов: Безоблачных союзов не бывает

Алексей НЕЖИВОЙ

Безнаказанно дурить отдыхающих через интернет

Степан ВОЛОШКО

Евро-2012 пройдет в Шотландии?

Макс БУТЦЕВ