Крымское Эхо
Архив

Внешнеэкономический флюгер снова развернуло

Внешнеэкономический флюгер снова развернуло

Елизавета ШАТУРСКАЯ

На днях прямой эфир одного из центральных телеканалов Украины чуть было не остановился от заявления украинского премьера Азарова, который вдруг сообщил в утвердительной форме, что договор о ЗСТ (зона свободной торговли, если кто споткнулся об аббревиатуру) с СНГ будет ратифицирован. Сбоя в картинке телеканала не случилось, вероятно, от того, что эфир уже привык к такого рода нелогичным заявлениям украинских правителей. Ведь только вроде Украина парафировала соглашение об Ассоциации с ЕС и засобиралась ратифицировать документ, чтобы евроинтегрироваться, как вдруг в очередной раз круто развернулась в противоположную сторону.

Кого-то это удивляет? Меня нет. Все эти метания шиты белыми нитками и были весьма предсказуемы, как только зашевелилась Юлия Владимировна со своими псевдопобоями. Уже тогда украинское правительство почувствовало, что одно место запылало. Конечно же, все эти бредни имели лишь одну цель: расстроить более или менее налаживающиеся отношения Украины и Европы. Какая вам теперь ассоциация в ЕС или Евро-2012?! И надо сказать, камень полетел прямо в цель. Уже президент Германии (той самой страны, которая потребовала от Украины освобождения политзаключенных и демонстрации верховенства права) отменил визит в Украину. Йоахим Гаук собирался прилететь к нам в середине мая, но, по информации посольства Украины в Берлине, господин Гаук не примет приглашения на встречу президентов стран Центральной Европы, которая состоится в Ялте из-за ситуации, что сложилась вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

И федеральный канцлер Ангела Меркель выразила озабоченность информацией о состоянии здоровья бывшей главы украинского правительства. А официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт добавил, что так же под вопросом остается визит канцлера в Украину в июне на чемпионат Европы по футболу. По его словам, планы на эти поездки еще не составлены. И хотя очевидно, что Европе мы попросту не нужны, и она лишь ищет повод — ведь очевидно, что даже самый глупый, выживший из ума политик не даст добро на издевательства над Юлей при таком пристальном внимании к ее персоне со стороны Европы.

Вот украинское правительство и стало действовать на опережение и в эфире центрального телеканала действующий премьер заявил, что «для нас выгоден договор о ЗСТ с Таможенным союзом, так как он открывает возможность работы на рынке стран содружества, потому что девять стран уже подписали этот договор. Это вместительный, большой рынок, который для нас составляет более трети товарооборота … Поэтому этот договор будет ратифицирован. Всему свое время», — заверил Азаров.

Но, не зная наверняка, как пойдет дело с его предшественницей, Азаров решил оставить шаги для отступления и отметил, что ратификация – процедура длительная. Первоначально этот договор рассматривают все органы правительства, министерства и ведомства. Потом этот договор возвращается на рассмотрение всего правительства. После этого президент отправляет в парламент и только после этого международное соглашение ратифицируется. Для полного усвоения информации Азаров отметил, что «масса международных договоров, которые подписывала Украина, проходят ратификацию в течение 2-3 лет, а некоторые до сих пор не ратифицированы». За это время может много воды утечь и все переиграется.

Хотя все-таки дело о ЗСТ с ТС могут и довести до конца, ведь вступление в силу договора открывает Украине возможность использования трубопроводного транспорта для транспортировки газа и нефти. «Почему мы до сих пор не могли покупать газ в Туркменистане? Потому что русские нам не дают возможности пропускать туркменский газ. Этот договор дает нам возможность прокачивать туркменский газ через российскую трубу. Есть возможность деверсификации поставок газа в Украину», — сказал Азаров.

Вместе с тем в Украине продолжаются общественные слушания на тему «Украине свободный рынок с ЕС выгоднее Таможенного союза, так ли это?». Публичные дебаты прошли во вторник в Киеве. Участники разбивались в пух и прах, приводя друг другу аргументы в пользу того или иного внешнего курса для Украины. Говорили о лучшем бизнес-климате в ЕС и о роли второй скрипки в ТС, где первую исполнять будет, конечно, Россия с коррупцией и постсоветскими правилами игры.

В общем, каждый, как мог, уговаривал полюбить Европу или рынок стран СНГ и в итоге смогли склонить на свою сторону часть участников дебатов. Перед их началом 70% пришедших голосовали за евроинтеграцию, 17% – против, за ТС, а 13% – не определились с вектором. По окончании горячих споров за ЕС проголосовали 69% присутствующих, не определились 6%, а вот процент сторонников сближения Украины со странами СНГ увеличилось на 8% – до 25%. Так что народ наш еще в состоянии слушать и анализировать.

Что же касается украинского правительства, то куда его потянет на следующей неделе, как говориться, будем смотреть.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 12 января 2010 года

Борис ВАСИЛЬЕВ

Трагические уроки Февраля 1917-го

Андрей ИШИН

Подопытное детство

.