Крымское Эхо
Архив

Внеочередная сессия Севастопольского горсовета: моя попытка N 5…

Внеочередная сессия Севастопольского горсовета: моя попытка N 5…

Татьяна ГАБИДУЛИНА,
Руслан ЕРМАКОВ

Севастопольскому городскому Совету править городом осталось совсем чуть-чуть. И, словно муравьи, которые в преддверии поздней осени особенно активно работают на благо коллектива, депутаты тоже трудятся, не покладая рук. Однако за деятельностью их отчетливо сквозит желание «попиариться», показать, как пекутся они о Севастополе, как твердо они стоят на своих позициях и как много бы они смогли сделать, если бы не…

Распространяющаяся пуще огня предвыборная лихорадка охватила и Севастопольский горсовет. Еще недавно большинство депутатов, игнорируя митинги под зданием на улице Ленина, чинно собирались в зале заседаний и, невзирая на критику оппозиции, принимали нужные им решения. Однако когда счетчик дней до выборов неумолимо тикает, скрытые противоречия в слаженной команде обостряются. Показательной стала внеочередная сессия, которая не состоялась 30 сентября.

Напряжение прямо таки витало в воздухе сессионного зала. Горячую дискуссию депутатов вызвало уже … утверждение повестки дня. Оказалось, что поводов для проведения внеочередной сессии как таковых и не было-то. По крайней мере, по мнению оппозиции. Лидер фракции «Трудовой Севастополь» Василий Пархоменко отметил, что все вынесенные на внеочередную сессию вопросы могли быть рассмотрены и на очередной. «Горсовет превращен в заштатный отдел администрации, который вынужден фактически ей «заносить хвосты», — считает лидер севастопольских коммунистов.

Нешуточная полемика привела к тому, что более десятка депутатов демонстративно покинули зал. И тут открылось самое интересное. Команда «регионалов», которая имеет — или имела? — большинство в горсовете, не смогла принять решение самостоятельно!

После неудавшейся сессии в интервью журналистам председатель Севастопольской государственной администрации, депутат городского совета и лидер местных «регионалов» Валерий Саратов попытался прояснить обстановку:

— Некоторые депутаты, условно говоря, уже пошли в другую партию, естественно, что они поставили себя вне рядов Партии регионов. У нас есть целый ряд товарищей, которые де-факто вышли из партии…

Все мы помним, какую «популярность» «регионалы» приобрели в городе благодаря ряду решений и «выполненных» обещаний. Видимо, пришло время депутатам от Партии регионов заботиться о собственном благополучии и голосах на выборах, а не о партийных интересах.

Обсудил с журналистами Валерий Саратов и поведение оппозиционеров. По его словам, срыв внеочередной сессии — это показатель их заботы о Севастополе:

— Вопросы, которые мы выносили, касаются вхождения в отопительный сезон и распределения денег для выплат 1000 гривен ветеранам… Их не интересуют ни ветераны, ни севастопольцы — их интересует личный политический проект.

Злосчастная сессия все же состоялась на следующий день, 1 октября. Причем прошла тихо и мирно, как будто не эти же депутаты день назад кричали и хлопали дверьми. Как в послесессионном интервью сказал Валерий Саратов, «все услышали и поняли друг друга». Просто идиллия какая-то.

И если отвлечься от всего этого пиар-антуража, выясняется, что вопросы на сессии рассматривались действительно для Севастополя очень важные. Например, как город встретит отопительный сезон. Вспоминая события предыдущего года, когда экс-председателю СГГА С. Куницыну пришлось принимать чрезвычайные меры, чтобы севастопольцы не замерзли зимой, можно порадоваться, что на этот раз депутаты загодя подумали о нашем благополучии.

А перспективы не радужные. Оказывается, у «Севтеплоэнерго» образовалась многомиллионная задолженность за природный газ и заработной плате перед работниками предприятия. А это значит, что газа городу не видать, пока хотя бы часть суммы не будет погашена. Решением стал очередной кредит. Заложили, по старой доброй традиции, здание Севастопольской городской государственной администрации и несколько котельных, находящихся на балансе коммунального предприятия «Севтеплоэнерго». В результате город получит 26 миллионов гривен, которых будет достаточно, чтобы на первое время уладить вопросы с ДК «Газ Украины».

Среди других вопросов, рассмотренных депутатами, были формирование уставного фонда КП «Севтеплоэнерго», внесение изменений в городской бюджет и утверждение распределения средств по программе «Содействие» на 2009-2013 годы.
Внеочередная сессия городского Совета заставила о многом задуматься. Так ли дружна команда «регионалов» в горсовете, и что мешало ей быть дружной, когда «бело-голубые» депутаты отказывались принимать нужные городу решения? Так ли заботится о нуждах города оппозиция и насколько принципиальна она в отстаивании своих позиций? Ну и, конечно, ставший уже классическим вопрос: «Когда закончится беспредел с коммунальными предприятиями города?»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мужчина в родильном зале

.

Читаем вместе крымскую прессу. 29 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Вкушайте вино!»

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий