Крымское Эхо
Архив

Внеочередная сессия Севастопольского горсовета: моя попытка N 5…

Внеочередная сессия Севастопольского горсовета: моя попытка N 5…

Татьяна ГАБИДУЛИНА,
Руслан ЕРМАКОВ

Севастопольскому городскому Совету править городом осталось совсем чуть-чуть. И, словно муравьи, которые в преддверии поздней осени особенно активно работают на благо коллектива, депутаты тоже трудятся, не покладая рук. Однако за деятельностью их отчетливо сквозит желание «попиариться», показать, как пекутся они о Севастополе, как твердо они стоят на своих позициях и как много бы они смогли сделать, если бы не…

Распространяющаяся пуще огня предвыборная лихорадка охватила и Севастопольский горсовет. Еще недавно большинство депутатов, игнорируя митинги под зданием на улице Ленина, чинно собирались в зале заседаний и, невзирая на критику оппозиции, принимали нужные им решения. Однако когда счетчик дней до выборов неумолимо тикает, скрытые противоречия в слаженной команде обостряются. Показательной стала внеочередная сессия, которая не состоялась 30 сентября.

Напряжение прямо таки витало в воздухе сессионного зала. Горячую дискуссию депутатов вызвало уже … утверждение повестки дня. Оказалось, что поводов для проведения внеочередной сессии как таковых и не было-то. По крайней мере, по мнению оппозиции. Лидер фракции «Трудовой Севастополь» Василий Пархоменко отметил, что все вынесенные на внеочередную сессию вопросы могли быть рассмотрены и на очередной. «Горсовет превращен в заштатный отдел администрации, который вынужден фактически ей «заносить хвосты», — считает лидер севастопольских коммунистов.

Нешуточная полемика привела к тому, что более десятка депутатов демонстративно покинули зал. И тут открылось самое интересное. Команда «регионалов», которая имеет — или имела? — большинство в горсовете, не смогла принять решение самостоятельно!

После неудавшейся сессии в интервью журналистам председатель Севастопольской государственной администрации, депутат городского совета и лидер местных «регионалов» Валерий Саратов попытался прояснить обстановку:

— Некоторые депутаты, условно говоря, уже пошли в другую партию, естественно, что они поставили себя вне рядов Партии регионов. У нас есть целый ряд товарищей, которые де-факто вышли из партии…

Все мы помним, какую «популярность» «регионалы» приобрели в городе благодаря ряду решений и «выполненных» обещаний. Видимо, пришло время депутатам от Партии регионов заботиться о собственном благополучии и голосах на выборах, а не о партийных интересах.

Обсудил с журналистами Валерий Саратов и поведение оппозиционеров. По его словам, срыв внеочередной сессии — это показатель их заботы о Севастополе:

— Вопросы, которые мы выносили, касаются вхождения в отопительный сезон и распределения денег для выплат 1000 гривен ветеранам… Их не интересуют ни ветераны, ни севастопольцы — их интересует личный политический проект.

Злосчастная сессия все же состоялась на следующий день, 1 октября. Причем прошла тихо и мирно, как будто не эти же депутаты день назад кричали и хлопали дверьми. Как в послесессионном интервью сказал Валерий Саратов, «все услышали и поняли друг друга». Просто идиллия какая-то.

И если отвлечься от всего этого пиар-антуража, выясняется, что вопросы на сессии рассматривались действительно для Севастополя очень важные. Например, как город встретит отопительный сезон. Вспоминая события предыдущего года, когда экс-председателю СГГА С. Куницыну пришлось принимать чрезвычайные меры, чтобы севастопольцы не замерзли зимой, можно порадоваться, что на этот раз депутаты загодя подумали о нашем благополучии.

А перспективы не радужные. Оказывается, у «Севтеплоэнерго» образовалась многомиллионная задолженность за природный газ и заработной плате перед работниками предприятия. А это значит, что газа городу не видать, пока хотя бы часть суммы не будет погашена. Решением стал очередной кредит. Заложили, по старой доброй традиции, здание Севастопольской городской государственной администрации и несколько котельных, находящихся на балансе коммунального предприятия «Севтеплоэнерго». В результате город получит 26 миллионов гривен, которых будет достаточно, чтобы на первое время уладить вопросы с ДК «Газ Украины».

Среди других вопросов, рассмотренных депутатами, были формирование уставного фонда КП «Севтеплоэнерго», внесение изменений в городской бюджет и утверждение распределения средств по программе «Содействие» на 2009-2013 годы.
Внеочередная сессия городского Совета заставила о многом задуматься. Так ли дружна команда «регионалов» в горсовете, и что мешало ей быть дружной, когда «бело-голубые» депутаты отказывались принимать нужные городу решения? Так ли заботится о нуждах города оппозиция и насколько принципиальна она в отстаивании своих позиций? Ну и, конечно, ставший уже классическим вопрос: «Когда закончится беспредел с коммунальными предприятиями города?»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Непрямые выборы как профилактика убийств

Ольга ФОМИНА

Есть занятие для органов

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 28 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ