Крымское Эхо
Севастополь

Вместе мы — сила

Вместе мы — сила

Мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая», если вспомнить незабвенного Аркадия Райкина, гоняют мяч. Зато смотрят его все практически поголовно. А какие эмоции, сколько адреналина вбрасывается в кровь! Какие страсти, какой невидимой нитью связываются люди – пусть и с противоположными интересами…

Конечно, гордость берёт за державу нашу, способную организовать столь серьёзное и важное мероприятие. Радуемся за города и людей, в них живущих, что они получили такие классные спортивные объекты и к ним сопутствующие структуры (дороги, гостиницы, парки и т.п.). Ведь они будут служить людям не только в период, когда проходит мундиаль, но и долгие годы жизни многих поколений.

Конечно, особую радость принесли людям победы наших футболистов. Ведь, чего уж душой кривить: футбол наш был, как говорится, в загоне. Многие россияне, я уж не говорю за иностранцев, не верили в позитивные возможности нашего отечественного футбола и его как организаторов, так и исполнителей, то есть футболистов. И победы вдохнули в россиян веру, что не всё уж так плохо в нашем «королевстве».

Победы в футболе объединили людей, независимо от их социального статуса. Мне кажется, что после событий Русской весны 2014 года и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией это наиболее достойное объединяющее россиян мероприятие.

Как же мы, севастопольцы, ощутили свою принадлежность к футбольному празднику на территории России? С гордостью и радостью. При этом мы понимаем, что радость равноправия в определённых направлениях нашей жизни пока отсутствует: например, Запад даже в этот период объявил о продлении санкций для Севастополя и Крыма. Отношения с Украиной, братской для нас многие столетия республикой, становятся всё хуже и напряжённей.

К чему я излагаю такое сравнение позитивного и негативного? Мне видится, что при огромном желании всех россиян, независимо в каком регионе РФ они проживают, можно решать возникающие проблемы. Для этого главным является объединение народа и правильное руководство власти. Всё необходимое имеет место, т.е. трудолюбивый и умный народ российский, да и руководство имеем достаточно подготовленное. Имеем президента, которого поддерживает практически всё население России.

Владимир Путин достойно несёт знамя патриотизма как руководитель нашей страны. Но вот команда, сформированная им, не всегда или, вернее, не все в ней пользуются доверием народным. Это вызывает определённые пересуды и подрывает веру в возможные и быстрые перемены в позитивном улучшении жизни россиян. Огромный разрыв в уровнях жизни людей особых позитивных эмоций также не предполагает. Разве поймёт человек, получающий на жизнь в месяц, скажем, 10 тысяч рублей, олигарха, имеющего десятки или даже сотни тысяч долларов США дохода в месяц?

Конечно, принцип «каждому по труду его» должен иметь место, но и жизнь человеческая должна строиться и из потребностей людских. А этого пока достичь обществу не удаётся. Сможет ли в ближайшее время государство и его политическая основа (партии) решить проблему? Думаю, вряд ли.

Основной причиной медленного решения проблем жизнеобеспечения людей и укрепления политической основы государства является, как мне представляется, отсутствие чёткой и понятной линии на реформирование многих направлений жизнедеятельности. Для чего, скажем, такое количество, не в обиду будет им сказано, карликовых политических партий? Найдутся ли силы в стране для организации мощной и надёжной партии, верной интересам народа и государства? Или так и будем подвластными одной неизменной партии единороссов и её как бы оппозиции КПРФ, ЛДПР и СР? На мой взгляд, должна формироваться новая политическая сила, поддерживающая президента и помогающая ему определять новые моменты в направлении развития государства.

На мой взгляд, в стране должно быть две-три партии, конструктивно настроенные на реформы, на развитие общества и государства и безусловно являющиеся патриотами страны. Партии должны иметь равные возможности для работы. Патриотизм должен быть одним из основополагающих принципов деятельности партий. Ведь патриотизм предполагает нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества.

Мне думается, что должна быть определена чёткая и понятная идеология нашего государства, которую нужно закрепить отдельной статьёй в Конституции страны. Ведь в советские годы прошлого столетия и идеология была прописана, и партия 20-ти миллионная была единственной и руководящей, а государство СССР рухнуло в одночасье как карточный домик.

А дальше всё пошло-поехало. Грабеж общенажитого достояния под видом раздела имущества, образование государств, как бы независимых, избрание «царьков» на трон и пр. При этом людей особо и не спрашивали об их желаниях. В результате имеем то, что имеем! Главное, что во главе этого хаоса стояли коммунисты, вожди пролетариата: Горбачёв, Ельцин, Кравчук и пр. Я не хочу повторения тех событий никогда, ибо лично прочувствовал, что это такое и с чем пришлось «кушать» эти «революционные» события. А главное, разделили народ, и за это никто не понёс никакой ответственности.

А что мы, севастопольцы и крымчане, получили в результате?

Нас, не спрашивая, отделили от республики, наиболее близкой по духу, языку, культуре и пр., т.е. России и без зазрения совести присоединили как бы к родной и братской Украине. Да, народ мы единый, вопросов нет, но вот отношения складывались достаточно напряжённые. В конечном итоге мы, севастопольцы и крымчане, понимая, что пока другого пути нет, строили свою жизнь по сложившейся ситуации. В конце концов, выстроили отношения в братском и дружественном русле.

Никто не запрещал культуру и устои жизненные людей, исходя из их потребностей. За права свои люди боролись, невзирая ни на какие препоны. Скажем, на украинском языке народ севастопольский так и не заговорил. Противостояли всяким «бандеровским» поездам и наездам, вплоть до силового противостояния. Последней каплей в отношениях с властью украинской явился «майдан» и переворот в Киеве. Не буду повторять много раз повторённое, но отмечу, что желание быть в составе России у севастопольцев и крымчан было всегда, и оно своё дело сделало – на референдуме о воссоединении практически всё население Севастополя и Крыма высказалось за воссоединение с Россией. И это по праву и справедливости свершилось.

Да, мы находимся под санкциями, под уголовными делами со стороны Украины, ограничены в возможностях свободы перемещения, не летают к нам самолёты с иностранной атрибутикой и пр., но всё это мы переживём.

Больше огорчает и настораживает отношение к нам, севастопольцам и крымчанам, со стороны определённых властных структур. Скажем, в Правительстве Севастополя практически нет людей, живших, родившихся в городе. Т.е. это и их земля, но вот право на неё и участие в жизнедеятельности города как-то принижено. Думаю, что это неправильно. Любой вопрос при желании можно решить, находя консенсус. Скажем, по ранее выделенным земельным участкам, построенным и приватизированным помещениям должно быть найдено взаимоприемлемое решение, которое должно быть узаконено. Я не против приезжих специалистов. Ведь так было принято и при СССР. Но перебора в этом вопросе быть не должно.

Нельзя растить в среде севастопольцев недовольных. Ведь посмотрите, как активизировались мероприятия по замене украинских паспортов! Люди едут в Херсон, Запорожье, Одессу, Киев и меняют паспорта, как внутриукраинские, так и заграничные. Я лично считаю, что это не совсем правильно, но так складываются условия жизни и противостоять этому достаточно трудно.

Почему некоторые деятели считают, что в Севастополе нет достойных специалистов и руководителей? Это неправильно и не соответствует реалиям жизни. Складывающаяся ситуация в севастопольском здравоохранении и образовании тому пример. За четыре года сколько поменялось их, приезжих руководителей, а результатов особых нет. Есть, безусловно, много и хорошего, но не всё так, как хотелось бы. И дети болеют, и лекарств бесплатных недостаточно, и в лагерях дети получили отравление – всякое происходит. Значит, суть проблемы не в том, что нужно менять прежних руководителей на приезжих, а в том, что нужны подготовленные специалисты, знающие дело и специфику региона. Нужен консенсус в кадровой политике.

Хочу пожелать губернатору Дмитрию Овсянникову видеть суть всех проблем и подбирать людей, способных их решать.

Как пример: слушать и слышать людей, живущих на земле севастопольской, я имею в виду вашу поддержку создания Совета предпринимателей города, заслуживает уважения и одобрения. То, что учредителями, и в состав его правления вошли севастопольцы, и без всяких приставок – «бывшие», внушает оптимизм в отношениях предпринимательства и власти. Ведь это люди, умеющие работать и делать дело.

Скажем, такие «акулы» севастопольского бизнеса, как Евгений Кабанов, Павел Лебедев, а председателем совета избран Сергей Живодуев, один из руководителей «Севастопольгаза». Недостаток, думаю, в организации Совета в том, что забыли организаторы о малом и среднем предпринимательстве, но, надеюсь, что этот недочёт будет в ближайшее время устранён. Ведь только в единстве сила. Не правда ли?

 Не бойтесь, Дмитрий Владимирович, севастопольцев и обратите внимание на тех, кто умеет и может работать. Вы хорошо относитесь к людям пожилого возраста и это похвально. Но обратите внимание на молодых и перспективных севастопольцев.

Готов вам помогать в этом и других направлениях. Я хорошо знаю город и его жителей и хочу, чтобы он развивался и процветал. А процветание возможно только в единстве.

P.S. На всех каналах ТВ, как центральных, так и местных, широко освещалось открытие музея на Константиновской батарее. Это очень достойное мероприятие. Видя красоту и оборудование Константиновской батареи, радуешься и гордишься, что это сделано у нас, в Севастополе. Но при этом, тоска и стыд берёт за состояние помещений госпиталя и поликлиники. А ведь через эти лечебные заведения проходят тысячи людей, заслуживающих лучшего отношения к себе. Хорошо, когда здоровые проходят комиссии различные, а люди, отдавшие здоровье Родине? Очень надеюсь на внимание министра обороны к этим объектам. Я, как и многие севастопольцы, с большим уважением отношусь к Сергею Кужугетовичу — верному соратнику Президента РФ Владимира Путина.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ученые СевГУ обнаружили руины древнеримского порта в акватории Тартуса

.

Адмирал Касатонов: Зная прошлое, легче решать задачи сегодня и завтра

Сергей ГОРБАЧЕВ

Севастополь должен быть ограниченно закрытым!

Иван ЕРМАКОВ

Оставить комментарий