Крымское Эхо
Архив

Властям не терпится повоевать с народом?

Властям не терпится повоевать с народом?

Сегодня в Симферополе рвались взрывпакеты и гремели выстрелы — сводный отряд, состоящий из военнослужащих внутренних войск и крымской милиции, разгонял массовые беспорядки в центре Симферополя, защищая здание Совмина от разъяренной толпы. Город не пострадал, так как все проявления экстремизма происходили на плацу территориального командования внутренних войск в ходе «специально-тактических учений «Волна».

Понятное дело, против военных, милиции и спецподразделений «Тигр», «Беркут», «Соболь», вооруженных дубинками, водометами, светошумовыми гранатами и помповиками с резиновыми пулями, разношерстная толпа (тоже в исполнении милиционеров) шансов не имела. Вооруженные всего лишь камнями (сосновыми шишками) и палками, погромщики были раздроблены, окружены, и, короче, полностью подавлены. Инспекционная комиссия оценила учения на твердую «четверку», отметив, по словам начальника крымского главка Сергея Резникова, отдельные недостатки, видимые только профессиональным взглядом.

Властям не терпится повоевать с народом?
Главный крымский милиционер поспешил развеять возникшие было у журналистов ассоциации с недавними событиями в Феодосии и на площади Ленина (уж больно легенда у мероприятия символичная): «Эти учения приурочены к проведению «Евро-2012″. Для возможной локализации радикально настроенных болельщиков. Потому как личный состав внутренних войск территориального командования и ГУ МВД тоже будет задействован в трех городах — Львов, Донецк, Харьков — где будут проводиться матчи. <…> Мы проводим эти учения для повышения боевого мастерства личного состава».

Властям не терпится повоевать с народом?
«Здесь нет никаких моментов, привязанных именно к нашей территориальности. Ни в коем случае никаких межнациональных и прочих моментов. Основная цель — подготовка к «Евро-2012». Аналогичные учения по плану «Волна» прошли в каждой области. То есть, в масштабах государства, каждый регион», — добавила пресс-секретарь крымского главка.

Но это были официальные заявления. Поверим, что не ради одного Крыма столько мороки. Но голову, тем не менее, включим…

Властям не терпится повоевать с народом?
Понятное дело, ни к какому «Евро-2012» эти маневры отношения не имеют. Когда готовятся усмирять футбольных фанатов, об этом и пишут в сценарии «боя» открытым текстом — здесь маскировка не требуется.

Так кто же тот враг, с которым готовятся воевать защитники правопорядка, и повышают для этого свое «боевое мастерство»? Стоит разобраться подробней, благо озвученный сценарий дает на этот счет весьма прозрачные намеки.

Властям не терпится повоевать с народом?
Итак, легенда учений:
«1 сентября в с. Перевальное Симферопольского района во время празднования Дня урожая произошло столкновение двух разнополярных молодежных движений, которое переросло в драку. Данные противоправные действия были локализованы работниками милиции, задействованными на охрану общественного порядка указанного массового мероприятия. В результате столкновения 20 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести, 2 человека по пути в больницу скончались. 8 человек из числа наиболее активных участников групповых нарушений было задержано и доставлено в Симферопольский РО ГУМВД Украины в АР Крым.

Властям не терпится повоевать с народом?
2 сентября в 10.00 члены указанных молодежных движений собрались на площади им. Ленина перед зданием Совета министров Крыма, провели несанкционированный митинг, объединились, и начали требовать от властей автономии повлиять на органы внутренних дел освободить их задержанных товарищей. В толпе участников акции высказывались угрозы, что в случае невыполнения их требований ими будет захвачено здание Совета министров.

Сотрудниками УГСО и внутренними войсками приняты меры по усилению охраны здания.

Властям не терпится повоевать с народом?
На требования начальника Симферопольского городского управления прекратить противоправные действия и разойтись толпа отреагировала криками, бросанием камней и палок в сторону милиции. В знак серьезности своих намерений, участники акции направились к ближайшему магазину, разбили витрину, забрали спиртное, избили 2-х граждан преклонного возраста, которые сделали им замечание…»»

Властям не терпится повоевать с народом?
Какой смысл экстремистам, пускай и сказочным, идти громить Совмин? Правильно — никакого. Чтобы освободить задержанных товарищей, логичней будет делать все это под окнами суда — что и подтверждает практика похожих инцидентов. А уж «палити сiльраду» наши сограждане идут в единственном случае — и этому тоже есть прецеденты — чтобы отправить в отставку кадровый состав этого заведения, когда жить уже нельзя. Но уж никак не затем, чтобы пограбить наливайку и отлупить пару «граждан преклонного возраста». Подозреваю, что составитель сценария (может быть, даже и не отдавая себе в этом отчет) поведал нам свой подсознательный страх и предчувствие.

Властям не терпится повоевать с народом?
Вывод напрашивается сам собой: правительство панически боится социального взрыва. Денег нет (в бюджете, не на оффшорных счетах), и брать уже неоткуда, политический же капитал бездарно профукан, впереди зима и очередной уровень мирового кризиса. Все это несет десяткам миллионов жителей Украины новую глубину нищеты. Полностью обанкротившаяся «элита» понимает, что усидеть в своих креслах она может только на штыках (вернее, на резиновых дубинках). Отсюда и нескончаемые мантры о том, что макеевская «власть сильна, как никогда», и психопатическая реакция на любую протестную активность (что в Киеве, что в Донецке, что в Крыму) и запугивание «потенциального противника» (а запугивание противника — одна из целей любых учений) дубиналом и шумовыми спецэффектами.

Властям не терпится повоевать с народом?
Как писал накануне «Корреспондент.net», финансирование МВД было увеличено на целый миллиард гривен. Столь же существенно добавили бюджет и другим силовикам. Закупается новое вооружение, включая пулеметы, и специфическое обмундирование для «уличных» спецподразделений. При этом внутри самого МВД идет усиление силовых подразделений при сокращении аналитических — идет отход от собственно борьбы с преступностью (а борьба эта и так не на высоте) в пользу чисто репрессивных функций. И, понятное дело, силовики тренируются защищать от «врага» не столько безопасность граждан, сколько безопасность и интересы обитателей всех этих «сiльрад».

Властям не терпится повоевать с народом?
«Не зря говорят, что хочешь мира — готовься к войне», — вспомнила латинскую мудрость пресс-секретарь главка, излагая официальную цель учений. А мы не призываем готовиться к войне, мы люди мирные. Но есть еще одна мудрость, воспетая еще в советской песне: «…но наш бронепоезд стоит на запасном пути». И не дай бог нам всем, если он сойдет с этого пути. Не довели бы…

Властям не терпится повоевать с народом?

 

Фото автора и пресс-службы главка МВД

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О воинском призыве, воде и школьных каникулах

.

Не хотите читать – заставим!

Марина МАТВЕЕВА

Тяжело в учении — легко в бою (ВИДЕО)