Крымское Эхо
Архив

Власть зачали в Хэллоуин

Власть зачали в Хэллоуин

ОТВЫБИРАЛИСЬ

«Случись мне голодать, я смогу съесть собаку. Но только не колли — мне не нравится вкус колли», — писал американец Джек Хэнди. Но у нас тут не Америка и не ресторан. Теперь уж и не узнаешь, какое «блюдо» на самом деле заказывали крымчане под Хэллоуин 31 октября, но ясно, что в ближайшие годы мы все будем смаковать «дежурную кашу», загодя приготовленную партией власти. Тут все дело в стратегических целях: одни ведь думали, что должны определить тех, кто наладит их быт, подметет улицы, починит канализацию, а другие в это время возводили не то властную вертикаль, не то Вавилонскую башню — ну, чтоб затмить богов своим величием.

Крымский Избирком еще не обнародовал официальные результаты выборов в автономии. Зато лидер республиканской организации Партии регионов Василий Джарты еще во вторник огласил цифры, зафиксированные его политсилой. Есть, правда, еще данные экзит-полов и параллельных подсчетов, проводившихся несколькими организациями, и они существенно отличаются от того, что озвучил премьер. Но жизненный опыт подсказывает, что математика регионалов наиболее близка к тому, что будет официально утверждено.

Кто кого?
По данным же «бело-голубых», они выполнили собственный план и взяли под тотальный контроль местную власть автономии. Как утверждают регионалы, они набрали по пропорциональной системе выборов в Верховный Совет Крыма 48-49% голосов и победили в 49 мажоритарных округах из 50. Исключением стал лишь красноперекопский округ, в котором победил Сергей Куницын, баллотировавшийся от партии «Союз». Впрочем, «союзовцы» уже пытаются отстоять победу еще одного своего кандидата-мажоритарщика в Саках.

Кроме ПР, по предварительным данным, в парламент автономии прошли коммунисты (7,5%), «Народный Рух» (6.5%), «Союз» (5.02%), «Русское единство» (4%) и «Сильная Украина» (3,5%). Таким образом, регионалы могут получить в Верховном Совете до 80 мандатов из ста. То есть у них теперь не будет никакой нужды вступать в коалицию с другими партиями для того, чтобы сформировать новое руководство парламента и правительство республики. Сами с усами…

Все кресла мэров городов республиканского подчинения, по подсчетам «бело-голубых», достались их партии. Но и тут статистику могут подпортить сразу несколько партий — КПУ, «Союз», «Русское Единство», которые требует пересчета голосов на всех участках Симферополя. Учитывая, что, по данным предвыборных опросов, у лидера «Союза» Льва Миримского были очень хорошие шансы на победу в борьбе за должность столичного градоначальника, при пересчете могут всплыть неожиданные факты. Но позволят ли комиссиям вскрыть мешки с бюллетенями, большой вопрос.

Статистика по местным советам пока отрывочна, но в целом ситуация там примерно такая же. Впрочем, например, в Бахчисарае, судя по всему, мэром станет кандидат от партии «Русское единство» Константин Рубаненко. Сейчас представители этой партии пропадают в судах, отстаивая каждый голос, заработанный их кандидатами. Но в целом по республике эта новая политсила получила неплохой результат, учитывая тотальное наступление регионалов.

О том, чем это наступление сопровождалось, СМИ рассказывали много: аресты кандидатов, оттеснение «чужих» от формирования избиркомов, «слив» компромата. Безусловным хитом сезона стала установка охранных камер на избирательных участках. Штука в том, что монтировали их не за счет бюджетных ассигнований, отпущенных на выборы, потому что такая статья расхода попросту отсутствует. До сих пор остается тайной не только то, кто расщедрился на технику и у кого в итоге остались все записи, сделанные этими камерами, но и насколько законной вообще была их установка. Впрочем, пока никто не заявлял, что намерен оспорить результаты выборов из-за охранного ноу-хау.

Что дальше?
Так или иначе, но очертания нового политического ландшафта Крыма уже вполне видны. Регионалы получили почти безраздельный контроль над полуостровом. Но до обещанной ими стабильности еще очень далеко. Нет, в чиновничьих-то кабинетах и сессионном зале парламента она, конечно, наступит: всё будет решаться тихо, по-семейному — все ж свои. А вот в остальном Крыму скорее светит не стабильность, а кладбищенская тишь. Древняя инфраструктура, полудохлые курорты, карликовая промышленность, «лежащее» сельское хозяйство… Куда ни кинь — всюду клин, и везде нужны системные реформы.

Способны ли их провести «бело-голубые»? Что бы они там ни говорили о «новой команде» и «обновлении крымской элиты», победившая компания в основном состоит из давно известных личностей, протерших не одни штаны в начальственных и депутатских креслах, побывавших уже во всех мыслимых и немыслимых партиях. Трудно ожидать от таких ребят комсомольского задора в преобразовании полуострова.

Между тем, страна все еще пребывает в кризисе, на носу зима, а за ней, того и гляди, грянут парламентские выборы. Какие уж тут реформы? Зато, имея под рукой почти уже достроенную вертикаль власти, есть большой соблазн ободрать, как липку, тех, кто рангом пониже олигарха, а недовольным заткнуть рот силой.

К этому же, как ни странно, подстегивают власть и результаты прошедших выборов. Допустим, Партия регионов действительно получила в Крыму около половины голосов тех, кто проголосовал. Но проголосовало-то меньше половины полуостровитян — 47,7%. То есть регионалы получили поддержку всего четверти жителей автономии, остальные три четверти Партии регионов «ярлык на княжение» не давали. Вот и оказываются «бело-голубые» в положении оккупантов: вроде бы всё под контролем, вертикаль власти в руках, а вокруг — враждебное море людских голов. Тут уж поневоле залютуешь.
Впрочем, может быть мы зря наговариваем на правящую партию? Может, вовсе и не получилось так, что в Хэллоуин, когда, по западному поверью, из Преисподней на землю выходит всевозможная нечисть, избиратели случайно выпустили на волю монстров? Проверить это, к сожалению, можно только одним способом — на собственной шкуре…

 

Подпись к фото вверху: Не то властную вертикаль возводили, не то — Вавилонскую башню

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымское руководство договорилось с ПРООН об очередной милостыне

Алексей НЕЖИВОЙ

На своем

В Донецке повесили Мазепу

Ибрагим ИДИЛОВ