Крымское Эхо
Архив

Власть видит проблему из своего кармана

Власть видит проблему из своего кармана

Хотелось бы искренне поклониться ректору Таврического Национального университета Николаю Васильевичу Багрову за то, что не дал окончательно превратиться Керчи в быдлоград. Накануне намеченной акции протеста студентов, родителей, преподавателей и сотрудников Керченского экономико-гуманитарного института ТНУ против продажи здания, которое он арендует, Николаю Багрову удалось достичь компромисса в решении этого вопроса с городским головой Керчи. Но радость эта с осадком большой горечи. Одно то, что у местных депутатов в едином порыве одобрения поднялись руки за продажу здания, где десять лет располагается высшее учебное заведение, говорит о том, что желание потакать местной власти превыше здравого смысла и заботы о будущем молодежи города.

Здание, которое хотели отобрать

Власть видит проблему из своего кармана
Здание, которое срочно потребовалось городу для продажи с целью пополнения местной казны, завидное. Располагается в центральной и исторической части Керчи, находится на улице, отреставрированной в прошлом году, и, понятно, что в силу этих очевидных причин не могло не приглянуться. К тому же, арендовав здание десять лет назад, вуз вложил более миллиона гривен в его ремонт и реконструкцию, так что в определенной степени сэкономил будущему владельцу на мелкие расходы.

Депутаты прошлого созыва так старались подмахнуть на прощание мэру, что в октябре 2010-го одобрили решение о включении здания института в перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации в будущем году. Они не дали себе труда обратить внимание на то, что срок аренды официально заканчивается только в марте 2011-го, потому, наверное, в графе «арендатор» появился прочерк, словно здание пустует и без толку простаивает, и городу давно пора озолотиться доходами бюджета за счет его продажи. По словам директора института Валентины Пономаревой, сделанное ею предложение об увеличении арендной платы у руководства Керчи отклика не нашло. Институту предложили принять участие в аукционе по продаже здания на общих основаниях, не беря во внимание, что по закону государственные учебные заведения не имеют права на приватизацию коммунальной собственности. Не удалось Валентине Петровне разжалобить керченскую власть и тем, что 1060 студентов экономико-гуманитарного института и 125 преподавателей и сотрудников вуза лишаются возможности дальнейшего обучения и работы.

Мало того, Валентине Петровне пришлось выслушать малоприятные вещи о том, что свою миссию институт как бы уже выполнил, заткнул кадровые дыры в той же образовательной сфере Керчи, которая теперь больше не нуждается в преподавателях украинского и английского языков и учителях физвоспитания, а для будущих выпускников работы в городе нет. Причем выслушать этот малоприятный текст, по словам Валентины Петровны, ей пришлось от председателя постоянной депутатской комиссии по образованию Владимира Идта — в миру начальника управления образования города.

Если дальше следовать логике, на которой основано это заявление, то давно пора прикрыть и сам Таврический Национальный университет, который с 1918 года занимается подготовкой специалистов с высшим образованием, и все остальные институты, университеты и академии. Эдакая мелкоместническая логика человека, для которого пределами Керчи ограничивается весь мир и который не дает себе труда задуматься о перспективе города и его жителей. Казалось бы, яснее ясного, что местная власть и депутаты должны заниматься не закрытием одного из двух существующих в Керчи государственных вузов, а озаботиться созданием рабочих мест для них. Экологи, которых готовит экономико-гуманитарный институт, по ныне действующим правилам должны быть в штате каждого предприятия. Любая фирма, в штате которой больше тридцати сотрудников, обязана иметь психолога, в учреждениях отдыха не обойтись без реабилитолога, а строительство мостоперехода потребует и экономистов, и переводчиков. Всех этих специалистов готовит Керченский экономико-гуманитарный институт. И со временем именно его выпускники помогут городу без копейки вложенных средств решить еще одну горящую проблему молодых специалистов — жилищную, потому что все они местные жители и в большинстве своем квартирный вопрос для них решили родители.

Стремление стереть во чтобы то ни стало с образовательной карты Керчи экономико-гуманитарный институт демонстрирует нежелание местной власти иметь в городе образованную, интеллигентную молодежь. Ежегодно напутствуя выпускников школ, мэр призывает их любить родной город так сильно, чтобы у них возникало желание после окончания вузов непременно возвращаться сюда. Но призыв этот чаще оказывается тщетным: пожив в студенчестве в крупных городах, впитав их сумасшедший ритм и увидев возможности большого города, молодые керчане, как правило, всеми правдами и неправдами стараются осесть там. Тем более что всякий раз приезжая домой к родителям, они видят, как неустроенны их оставшиеся в Керчи сверстники, как загибаются промышленные предприятия, что, кроме рынка, практически негде применить полученные знания. А тут в городе получают образование тысяча молодых людей, которых не надо агитировать за Керчь: они всеми силами стараются уцепиться за нее.

Без молодежи Керчь все больше станет напоминать деревни в глубинке, где на десятки стариков приходится от силы один ребятёнок. Сегодня такая перспектива выглядит вполне реальной, ведь город с большими трудовыми ресурсами и хорошим образовательным потенциалом не имеет достаточных промышленных мощностей, чтобы вобрать в себя подготовленные кадры. Вот о чем надо заботиться власти и депутатам, привлекать в город инвесторов, а не шарашить их, когда появляются претенденты с реальными деньгами.

Бой за сохранение института в Керчи актуален еще и потому, что для многих керчан обучение ребенка в нем — единственно доступный путь дать ему высшее образование. Несмотря на то, что обучение в Керченском экономико-гуманитарном институте ведется на коммерческой основе, это выходит дешевле, чем обучение в том же Симферополе. Во-первых, стоимость его меньше, чем в головном вузе, во-вторых, не надо тратиться на проезд, жилье, питание. Когда остро встал вопрос о закрытии института в Керчи, то оказалось, что лишь 300 студентов из 1060 изъявили готовность перевестись в Симферополь — для всех остальных была бы закрыта дорога даже к заочной учебе.

Сегодня конфликт между руководством Керчи и институтом считается исчерпанным. Ректор ТНУ Николай Багров получил заверения мэра Керчи Олега Осадчего в том, что накануне срока истечения действующей аренды, в феврале 2011 года, Николай Васильевич приедет для подписания нового договора на последующие пять лет с дальнейшей пролонгацией. Правда, арендная плата будет не прежней, но посильной для ТНУ. Однако далеко не все в Керчи считают, что конфликт удалось полностью разрулить. Керчане знают своего мэра двенадцать с половиной лет, и за эти годы он давал множество обещаний, далеко не все из которых выполнялись. Нельзя быть вполне уверенным, что к февралю арендная плата не изменится или того больше — не появится острая необходимость в продаже здания. Ведь имя первого претендента на его покупку в городе ни для кого не является секретом. Это сын мэра, который приткнул к институту свою автомастерскую.

 

Фото
с сайта kerch.fm

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Инфа по Курилам» для Авакова

.

Отставка Супрунюка — логическое завершение карьеры политического банкрота

.

Подарок себе, любимому

Пётр КАЧИНСКИЙ