Крымское Эхо
Архив

Власть с жиру бесится…

Власть с жиру бесится…

Обзор крымской прессы. 12 ноября

Если до выборов журналисты соревновались в прогнозах на проходимость политических партий и мажоритарщиков в депутаты, то сегодня главная тема тех же журналистов — те же прогнозы. Только теперь гадают, кто на какие должности из «проходимцев» имеет шансы попасть. Это и распределение главных портфелей в крымском парламенте и симферопольском горсовете, это и кадровые назначения в будущем новом правительстве автономии. Насколько точны эти прогнозы и насколько осведомлены источники, которыми пользовались авторы публикаций, можно судить уже по результатам вчерашней сессии Симферопольского городского совета, на которой распределены все ключевые посты в столичной мэрии.

Прогнозы на эту тему, опубликованные в «Событиях», сбылись только процентов на десять. Насколько угадают расклад фигур в крымском парламенте «Первая крымская» и те же «События», подождем до следующего вторника, когда откроется первая сессия Верховного Совета автономии.

Пока же можно сделать вывод, что представители Партии регионов во всех структурах представительной и исполнительной власти не оставляют свободных кресел для чиновников иной партийной принадлежности. Впрочем, их, регионалов, нисколько не смущает такой «демократический» подход. Победителей не судят, считают в партии власти. И правильно считают. Политолог Александр Форманчук, комментируя «Событиям» такой подход команды Василия Джарты, предполагает, однако, что «внутри Партии регионов будет группа депутатов крымского парламента, недовольных тем, что им не достались хлебные места. Поэтому я считаю, что самая реальная оппозиция, которая может возникнуть для Партии регионов, существует внутри самой партии, если ее не держать какой-то узде, как это делал до сих пор Джарты».

И, кстати, о Джарты…

Как пишет Сергей Винник в «1к», «достоверно известно, что крымская автономия не была пределом политических амбиций бывшего мэра Макеевки, и на этой неделе близкая к руководству регионалов газета «Сегодня» вновь подняла тему вероятного перевода Джарты на должность министра транспорта. Однако если парламентские выборы в Украине и на самом деле близки, а Джарты в Крыму незаменим как их менеджер, он может оказаться заложником полуострова на неопределенный срок даже вопреки своему желанию».

А вот и о тех, кто оказался за бортом избирательной эпопеи. «События» пообщались с бывшими теперь уже депутатами Валерием Ивановым, Татьяной Зверевой, Владимиром Казариным и еще с некоторыми известными своими индивидуальными наклонностями крымскими политиками. Из ответов на вопрос, а что дальше, никто не сник, слезу не пролил. А Татьяна Зверева даже рада, что наконец-то «перегладит все белье». Доволен предстоящей свободой и пенсионер Михаил Бахарев, сына которого пророчат те же журналисты на место отца, на пост вице- спикера. Вот так и надо: сын за отца!

Впрочем, таких примеров в украинском политикуме не счесть…

Доволен и Владимир Казарин, который пристроен в состав делегации Украины на международный конгресс «Диалог Евразия». И лишь бывший депутат Владимир Шкаберин «в свое поражение не верит, а потому результаты выборов планирует оспаривать. А новому составу парламента автономии Владимир Николаевич пожелал: «Чтобы не были каблучниками. Они все каблучники!»

«Победитель получает всё?» — под таким заголовком «Крымская правда» публикует стенограмму «круглого стола» с участием ведущих крымских политологов, посвящённого выборам в органы местного самоуправления, которые состоялись 31 октября. Эксперты подвели итоги избирательной кампании, а также поделились прогнозами относительно развития политической ситуации в автономии в связи с избранием новой власти.

«Ныне действующий Трудовой кодекс, принятый сорок лет назад, правительство сочло устаревшим, новый же призван, по словам одного из его разработчиков, народного депутата и главы Федерации профсоюзов (ФПУ) Василия Хары, «адаптировать трудовое законодательство Украины к реалиям сегодняшнего дня» и сбалансировать права и обязанности работодателя и наёмного работника. Документ ещё не превратился в закон, а из-за него уже перессорились профсоюзные лидеры Украины.

Хара и его оппоненты — глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук и глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец — не сошлись, например, в том, стоит ли увеличивать рабочее время с нынешних сорока часов в неделю до сорока восьми (статья 143). То есть рабочий день будет длиться не восемь часов, а двенадцать. По мнению Волынца, эта статья «даст возможность установить фактически неограниченную продолжительность рабочих дня и недели» и позволит работодателям заставлять подчинённых работать больше за те же деньги. Хара парировал: изменения коснутся только тех специальностей и предприятий, где восьмичасовой график невозможен. Например, на сельскохозяйственных работах во время сбора урожая, у сталеваров, машинистов, водителей, других работников, которые не могут по истечении восьми часов прерывать работу. К тому же общее отработанное время за месяц всё равно не может превышать нормативное, то есть исходя из восьми часов в день. Скажем, если человек в одну неделю отработал сорок восемь часов, на следующей получает дополнительный выходной и работает тридцать два часа». О других разногласиях, которые вызвал проект Трудового кодекса» рассказывает в «Крымской правде» Валентина Воробьева.

«- Вы к кому? — спрашивает сторож сухо.
— Мы к знакомым, — отвечаем. — Нам бы на третий этаж подняться.
— Идите, — отрезает он. — Только осторожно.
Осыпавшаяся штукатурка сырого мрачного коридора, полуразрушенные лестницы, гнилые «рты» дверных проёмов. Камни, песок, оголённые провода. Жутко. Как в фильме о бомжах и наркоманах. Или как декорации к чёрно-белой ленте о Великой Отечественной. Всё разбито, раскурочено. Мёртво.
— Ох, уж и не рады, что затеяли всё, что вас пригласили, — сокрушаются жильцы. — Как-то вдруг подумалось, что страшно, кабы чего не вышло…. Напишете, а нас, как узнают о визите журналистов, отсюда на улицу выгонят! Они ведь, «хозяева» общежития, знают, что живём мы, как бомжи, знают, что электричество подворовываем. А не уходим отсюда, потому что некуда. Но боимся, что выгонят».

Этот разговор состоялся в ведомственном общежитии по ул. Русской, 103а г. Симферополя, где побывала по просьбе о его обитателей корреспондент «КП» Ирина Ковалева. Подробности визита под заголовком «Пять «призраков» в одной пятиэтажке».

А в симферопольском детском доме по ул. Суходольной побывали не журналисты, а студенты ТНУ, которые организовали для детей праздник с настоящими подарками и играми. О том, как это происходило, рассказывает «Крымская газета».

И в этом же номере интересная публикация, автор которой Ирина Богданова пытается найти ответ на вопрос «Что делает людей равнодушными?». Тема эта на самом деле актуальна. Как отмечает автор, «поводом для равнодушия людей становятся тяжелые условия современной жизни, в которой человеку очень сложно найти себя и реализовать свои таланты. Отсутствие отдачи порождает равнодушие, а, в конечном счете, апатию и замкнутость в своем микромире. У людей нет стимула изменять сложившийся жизненный уклад. В таких условиях человек не живет, а лишь существует. Так что равнодушие — болезнь, поражающая человеческую личность». И здесь же высказывание писателя Бернарда Шоу «Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям — это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно, в этом — суть бесчеловечности». Очень верно сказано…

На эту же тему, о равнодушии государства к своим гражданам, публикация в «Событиях». Под заголовком «Есть ли жизнь после детдома?» журналист Лана Мирная пишет о нелегкой судьбе тех, кто выпускается из детских домов в самостоятельное жизненное плавание и вынужден либо возвращаться назад к алкоголикам — родителям, либо самостоятельно влачить существование без пенсии и алиментов.

А вот совсем другой сюжет, но уже не из горькой жизни детдомовцев, а из жизни чиновников, занимающих высокие государственные посты.

«Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский решил бороться с лишним весом за деньги. Теперь он соревнуется за 100 тысяч долларов с министром экологии правительства Азарова Николаем Злочевским. По условиям спора до 25 декабря Бродский должен похудеть на 15 килограммов, тогда как Злочевский — на 17. Если кто-то из участников партии не выполнит условие, он должен отдать победителю почти миллион долларов». Это я прочитал в «Событиях».

Ну что тут скажет, глядя на то, как власть с жиру бесится…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=yqzyL_V_AS4]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть занятие для органов

Ольга ФОМИНА

Только вас здесь не хватало

Отрезвление наступило. Пора работать