Крымское Эхо
Архив

Власть опустилась … до метро

Власть опустилась … до метро

Обзор крымской прессы. 23 августа

Если бы не «Крымские известия», почти все содержание которых сегодня посвящено предстоящей 20-й годовщине независимости Украины, ничего бы не напоминало о предстоящем юбилее. <br />
Другие газеты праздник не жалуют, разве что публикуют данные Государственной службы статистики. А данные эти свидетельствуют: по состоянию на 1 июля, на Украине проживает 45 миллионов 675 тысяч человек. Таким образом, как гласит заголовок в «Крымской правде», «за 20 лет нас стало меньше на 6 миллионов».

«Крымское время также выносит эту информацию на первые полосы.

Ну а парламентская газета, кроме того, что публикует доклад спикера крымского парламента Владимира Константинова на вчерашнем торжественном заседании в честь годовщины независимости, предлагает вниманию читателя оценку прошедших двадцати лет после провозглашения независимости страны некоторых крымских политиков. Здесь — каждый о своем. Леонид Грач считает, что, «кроме горя и бесперспективности было в Крыму одно спасительное, знаменательное событие: когда в 1998 году выгнали бандитов и с принятием Конституции Автономной Республики Крым закончилась политико-правовая война».

Напомню, что именно в этот период Леонид Иванович возглавлял крымский парламент.

Лентун Безазиев вообще в восторге от прошедших лет и считает, что «мы находимся на правильном пути». С ним не совсем солидарен Рефат Чубаров: «Прошедшие двадцать лет так и не ознаменовались принятием законов, способствующих полному восстановлению прав крымскотатарского народа».

Сергей Куницын, справедливо признавая, что «главным событием для Крыма за 20 лет независимости Украины стало принятие автономии», не забыл в числе знаковых событий вспомнить свое детище — свободную экономическую зону «Сиваш» и строительство храма Александра Невского в Симферополе, которое происходит при его активном содействии.

По-разному относятся к прошлому и будущему Украины и молодые крымчане, опрос которых накануне праздника провели журналисты «Крымских известий».

Если молодая мама Дарина Степаненко «любит Украину несмотря ни на что и уверена, что все будет отлично», то студентка Дарья Акуненко из Украины «уехала бы безболезненно. «У меня родственники в России. Здесь перспективой и не пахнет. До сегодняшнего дня ничего не менялось, и дальше не жду. Как говорится, движение без изменений, и изменения без движения».

«Крымская правда» в канун начала нового учебного года рассказывает, как крымские школы готовятся к этому событию. Кстати, автор публикации Диана Скляренко напоминает о прозвучавшей от министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника инициативы об объявлении 1 сентября выходным днем для родителей первоклассников. Но это должны решать не на правительственном уровне, а на уровне работодателей. К ним министр и обращается с таким предложением.

Партия «Сильная Украина» заявила об объединении с Партией регионов, Европа ждет от нас нового подтверждения независимости, а Россия в очередной раз отвергла утверждения о нелегитимности подписанных в 2009 году газовых контрактов. Таковы наиболее яркие события прошлой недели в политической жизни Украины. Политический комментарий к ним от Алексея Вакуленко читаем в «Крымской правде» под заголовком «Неисповедимы пути консолидации».

«Глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин и советник главы государства Андрей Портнов пошли по пути экономии бюджетных средств. Они не пользуются служебными автомобилями, остальные сотрудники ведомства пересели на машины эконом-класса. Автомобили «Мерседес», ранее закрепленные за руководством администрации, остались в распоряжении Госуправления делами и теперь будут обслуживать иностранные делегации. Таким образом, эти представительские автомобили используются меньше, а это означает экономию бензина. Вместе с тем, повышение цен на коммунальные услуги к началу отопительного сезона не исключается, заявила заместитель главы администрации президента Ирина Акимова. Она объяснила это процессами инфляции, «что происходит в любой стране». А по мнению премьер министра Николая Азарова, «мы неплохо идем». Вот только куда именно, премьер не уточнил», — с сожалением пишет Алексей Ермолин, публикуя экономический обзор за прошедшую неделю.

Насчет экономии бензина, это, конечно же, круто. Чудеса самоотверженности демонстрирует власть. Представляете себе, как глава АП по утрам и вечерам толкается в метро? Так ведь и президент окажется без служебного транспорта в целях экономии бензина. Впрочем, в некой скандинавской стране глава правительства добирается на службу на велосипеде, и никто не ахает от восхищения. Вот и мы берем пример с Европы, и не только в вопросах экономии бензина, а и в вопросах инфляции. А поэтому и «неплохо идем». Видимо, и Азаров отказался от автомобиля и ходит пешком. А президент пока тренируется и каждое утро прыгает у себя в усадьбе по пенькам, что и было продемонстрировано им недавно в прямом эфире украинского телеканала «Интер», когда он принимал у себя в гостях группу «независимых» журналистов.

Жаль, что исчезает постепенно такой литературный жанр, как фельетон. А это все ведь как раз для этого жанра.

И два интервью с интересом читаются в сегодняшним газетах. Правда, они никакого отношения к предстоящему государственному юбилею не имеют. В «КП» — интервью с российским кинорежиссером Никитой Михалковым, а в «Крымском времени» — с тоже российской знаменитостью Валерием Леонтьевым.

Читайте, отдыхайте.

Плохо ли, хорошо ли, но завтра — выходной вне очереди, с чем я вас и поздравляю.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/822Q_vPBgf0]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Finita La Dolce Vita?

.

Реальные центры власти

Софья БАСАВРЮК

Декабрьские премьеры в Украинском театре

.