Крымское Эхо
Архив

Власть меньшинства

Власть меньшинства

Дивные дела творятся в странах НАТО, пока их лидеры в компании с арабскими королями пытаются прививать «универсальные демократические ценности» в Африке, на Ближнем Востоке и всевозможных азиатских тьмутараканях. К примеру, в Бельгии разгорелся скандал, вызванный решением властей Брюсселя установить на центральной площади этого города Гранд-пляс не традиционную ёлку, а некую электронную инсталляцию.

Возмущение многих тамошних жителей вызвало пояснение члена муниципального совета Бианки Дебэтс о том, что от ёлки отказались по «религиозным причинам»: якобы это украшение как символ христианского Рождества может задеть чувства представителей других конфессий.

«Не будут ли скоро на Гранд-пляс рассыпать песок и приводить туда верблюдов?», — иронизируют по этому поводу бельгийцы в своих блогах.

«И что теперь последует за этим? Отменят яйца на Пасху, потому что они являются напоминанием о воскресении?», — вторят им другие местные блогеры.

А тем временем еще одна «рождественская» история приключилась в Дании. В тамошнем городе Коккедале совет жильцов в районе Эгедальсвенг отказался выделить средства на покупку елок к празднованию Рождества. Примечательно, что до этого совет того же района, где большинство представляют мусульмане, выделил средства на празднование Ураза-байрама. И это притом, что христиане просили выделить раз в десять меньшую сумму.

«Мы должны настоять на своем решении, поскольку это вопрос не денег, а принципа. Мне кажется смешным, что, будучи мусульманином, я должен организовывать проведение христианского праздника. Я никогда не праздновал Рождество и не хочу отмечать его сейчас», — заявил член жилищного правления Эгедальсвенга Исмаил Местази.

Возражают ему пока только рядовые датчане да оппозиционные политики.

«Не стоит пытаться превратить Данию в мусульманскую страну просто из-за того, что вы исповедуете эту религию», — заявил представитель оппозиции Том Бенке, добавив, что мусульмане также должны уважать торжества страны, в которую они приехали.

Да, что там Дания, когда и в «форпосте демократии» — в США впервые голосование на президентских выборах в немалой степени зависело не от партийных предпочтений избирателей (демократы и республиканцы), а по их цвету кожи и сексуальной ориентации. Выиграли, как вы знаете, цветные, геи и лесбиянки.

Кстати, этот раскол уже нашел отражение в системе электронного правительства. Более ста тысяч человек из 20 штатов подписались под петициями о выходе из состава США. Лидирует петиция от штата Техас, которая уже «перешагнула» порог в 25 тысяч голосов, после которого Белый дом должен дать официальный ответ.

Впрочем, 100 тысяч — это не 100 миллионов, так что Вашингтон как-нибудь утрясет проблему. В конце концов, всегда можно взорвать какой «завалящий» небоскреб и переключить общественное внимание на происки злых иранцев или сирийцев.

А вот Украина, судя по результатам прошедших парламентских выборов, так и не приобрела навыков по примирению двух разновеликих частей страны – западной и восточной. Мало того, явно потеряв поддержку собственного электората, партия власти первым делом принялась делать реверансы перед избирателями Тягнибока.

Например, недавно губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий забеспокоился по поводу «Дня памяти жертв голодомора», который был введен при президенте Ющенко. Чиновник не только заявил, что об этой дате «ни в коем случае нельзя забывать», но еще и выдал вдогонку весь набор штампов тех же ющенковских времен: дескать, это не просто голод был, а целенаправленное уничтожение украинцев. Думается, заявление Шишацкого встретит горячий отклик в рядах «свободовцев». Глядишь, ему в этой партии потом еще и теплое местечко найдется.

Между тем, многим сторонним наблюдателям даже в Европе очевидно, что настойчивое запихивание Украины в западэнские мировоззренческие рамки представляет серьезную угрозу. По этому поводу недавно в «NewsBalt» высказал известный польский историк, бывший депутат Сейма Польши Анджей Запаловски.

«В борьбе за влияние на Украине соперничающие государства не заметили или не захотели заметить, что, помимо фронта войны за экономическое и политическое влияние стран НАТО и России, возникла структура, которая фактически захватила власть и влияние в этой стране, т.е. олигархические кланы. <…> Реальное осуществление власти этими кругами в течение последних двадцати лет, включая правление Януковича, привело к углублению существующих разногласий между отдельными частями страны, тем более, что за исключением периода советской власти они никогда не были национально интегрированы.

Как раз наоборот, многие из этих областей сотни лет входили в состав других государств, а их политическая и общественная самоидентификация, принадлежность к центрам цивилизации были абсолютно различными», — считает польский эксперт.

При этом он добавил: «Много зла в углублении этих разногласий принесла украинская эмиграция, особенно канадская, которая финансировала националистов, а также западноевропейские политические центры, которые взялись за неосуществимый план украинизации несколькими миллионами украинцев с западной Украины многих миллионов украинцев Киевского региона и нескольких десятков миллионов русских на востоке и юге страны. Ни экономический потенциал, ни культурный, а тем более демографический не давали этому проекту наименьших шансов».

Правда, Запаловски также предполагает, что происходящее может привести к автономизации или полному отделению Западной Украины, но тут уж он ошибается. Политикам западэнского разлива очень хочется вернуть себе контроль над всей страной. И толерантные Вашингтон с Брюсселем им в этом завсегда рады помочь. Отчего ж не помогать, когда европейцы с американцами и у себя дома норовят угодить меньшинствам за счет большинства?..

 

Фото вверху —
с сайта avtoru.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 12 сентября

.

За наше здоровье!

Ольга ФОМИНА

О макеевской команде, о разумных руководителях и монопартийности Януковича