Крымское Эхо
Архив

Власть жаждет власти: расслабьтесь — и получайте «удовольствие»

Власть жаждет власти: расслабьтесь — и получайте «удовольствие»

СЕГОДНЯ — АРЕСТЫ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ, ЗАВТРА — ПРОРОССИЙСКИХ АКТИВИСТОВ

В течение нескольких недель страна стала свидетельницей череды арестов членов ультраправых организаций «Трезубец» и «Свобода». Многим из них правоохранители «шьют» подготовку и осуществление террористических актов, в частности, взрыв памятника Сталину в Запорожье. Пожалуй, для большинства жителей юго-восточных областей и Крыма это стало радостной новостью: мол, так бандеровцам и надо.

Однако не стоит спешить: вслед за «западенцами» может прийти очередь и пророссийски и прорусски настроенных организаций. Формирующемуся режиму Януковича просто необходимы «террористы»…

В начале были наци

Напомним, облавы на представителей «Трезубца» и «Свободы» начались сразу же после празднования Нового года: в ночь с 31 декабря на 1 января неизвестные организовали взрыв бюста Иосифу Сталину во дворе Запорожского обкома Коммунистической партии. За несколько дней до того тризубовцы совершили попытку отпила головы памятника, взяв на себя ответственность за произошедшее.

Как только СМИ выдали нагора «чистосердечное признание», милиция начала массовый отлов граждан, якобы причастных к преступлению: буквально за неделю подозреваемыми в «теракте» стали пятнадцать человек, в том числе и глава Ивано-Франковского областного отделения «Трезубца». В ходе обысков якобы у них изъяты взрывчатые вещества огнестрельное оружие, среди которого — пистолеты и автоматы Калашникова.

Следующими, кого «прессанули» по националистическому признаку, — «свободовцы». На прошлой неделе сотрудники МВД вломились в квартиру известного блогера и журналистки Алены Билозерской, бывшей во время президентских выборов пресс-секретарем Олега Тягнибока. Из ее жилья стражи порядка вынесли системный блок компьютера, аудизаписывающую и фототехнику. Хотя, по закону, милиционеры не имели права такого делать, поскольку таким образом препятствовали профессиональной деятельности журналиста. Причина налета — размещенные в интернете видео и фото поджога одного из отделений Партии регионов в Киеве. По версии МВД, оперативную публикацию материалов обеспечила Билозерская, якобы имевшая отношение к случившемуся.

На днях Служба безопасности задержала Эдуарда Андрющенко, формально не принадлежащего ни к каким структурам националистического толка, из-за подозрения в причастности к отпилу головы памятника Ленину в Киеве летом 2009 года. Через три дня допросов спецслужбистами молодой человек сознался, что помогал вандалам. На выходе из управления СБУ Эдуарда поджидали милиционеры… Что стало с Андрющенко в дальнейшем — неизвестно, никакой информации о его судьбе нет. Как пишет украинская блогосфера, «после трех суток допросов в СБУ или в мусарне признаешься, что оружие с Марса перевозил».

Не стоит забывать об уголовных делах против участников налогового Майдана, которым вменяют в вину порчу гранитной плитки при установке палаточного городка на площади Независимости.

 

Под колпаком регионалов

 

 

И прежде, чем радоваться такому развитию событий, хотелось бы обратить внимание на продолжение политического и уголовного преследования лидера подкарпатских русинов — священника Димитрия Сидора, обвиняемного в сепаратизме за его призывы дать автономию этому народу. В Крыму под каток МВД попал глава казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов. Еще в 2010 году Фемида грозила отправить в места не столь отдаленные лидера Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подьячего. Развивающаяся не по дням ссора Петра Симоненко с Леонидом Грачом -конфликт идет словно по написанному сценарию. Говорить об одиозности этих лиц или об адекватности их заявлений не стоит. Не в этом дело.

Проблема — в нежелании власти и ее окружения терпеть реально оппозиционные силы, настоящих буйных. Потому что они, не оглядываясь по сторонам, могут говорить о происходящем в стране или в регионе. Потому что они могут организовать протестные митинги. Они могут информировать граждан о том, что творится в городах. В конце концов, они могут поднять бунт — каким бы по масштабам он ни был.

— Это делается потому, что падает экономика, потому что неизбежны протестные выступления населения, и власть это понимает. Сейчас говорят, что давление на оппозицию — это месть за предпринимательский Майдан, — подчеркнула в интервью порталу NBB Алена Билозерская. — А я думаю, что это не столько месть, сколько предупреждение будущего Майдана. Запугивают всех, кто потенциально способен возглавить массовые протесты или взять в них активное участие. Причем не смотрят — правый ты или левый, а просто: если хоть чуть поднялся над уровнем рядового обывателя, который не интересуется политикой — и все, начинают тебя плющить.

Власть намерена полностью «нагнуть» оппонентов — как среди украинских националистов, так и среди активных русских активистов — любым возможным способом: от физического расправы до политического подчинения. Насчет последнего вспомним конференцию Всеукраинского координационного совета российских соотечественников под эгидой украинского филиала Россотрудничества. В декабре прошлого года делегаты собрания избрали председателем народного депутата-регионала Вадима Колесниченко. Партия регионов назначила своего «смотрящего» за пророссийскими структурами, получив контроль и над ними, и над денежными потоками из России. Кандидат от власти — верный бойкот инакомыслящим в координационом совете. Тем более «бело-голубые» — не пророссийски настроенные, а, по замечанию писателя Олеся Бузины, «украинские буржуазные националисты».

 

Фото вверху —
с сайта caricatura.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму конца света, к сожалению, не будет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымские казаки митинговали против раскола Русской Православной церкви

Софья БАСАВРЮК

Чистое дыхание города

.