Крымское Эхо
Руина

Владимир Зеленский. Не вождь, но учитель

Владимир Зеленский. Не вождь, но учитель

Президент Украины Владимир Зеленский 15 сентября побывал в Австрии. Там он сделал сенсационное (настолько сенсационное, что даже кавычки ставить будет пошлостью) заявление. Оно посвящено стратегии Киева по возвращению контроля над непокорными республиками Донбасса.

«Многие из этих людей больны коронавирусом, мы там имеем дело с гуманитарной катастрофой. И люди, которые живут на оккупированной части Донбасса, могут видеть, как украинцы живут по ту сторону фронта, а именно лучше. У шахтеров на оккупированном Донбассе дела идут плохо: они не получают нормальной заработной платы и вынуждены платить за воду и электричество по высокой цене. Если терпение людей там в какой-то момент исчерпается, могут возникнуть беспорядки», — заявил Зеленский в Австрии.

История этой стратегии по получению контроля над Крымом или Донбассом со стороны Киева не нова. Впервые (насколько можно судить), эта стратегия была озвучена Порошенко осенью 2014 года.

«Крым будет вновь с нами, и необязательно военными средствами. Я уверен, что мы выиграем экономическое, демократичное, либеральное соревнование за разум и настроения крымчан. Уровень жизни на Украине за административной границей полуострова будет намного лучше. И это единственный путь, которым мы можем выиграть битву за настроения крымчан. Точно такой же путь решения конфликта на востоке в некоторых районах Донецкой и Луганской областей», — сказал Порошенко в начале сентября 2014 года.

Почти так же заявил Зеленский про Крым в августе 2020 года: «Когда рядом с Крымом будет цветущая, сияющая, успешная Херсонщина, это возвращение произойдет гораздо быстрее».

Нет, это не творческая импотенция спичрайтеров – это роспись высшего руководства Украины в том, что вопросы получения контроля над Донбассом или Крымом их не волнуют.

Можно было бы сверстать сравнительную таблицу валового регионального продукта республик Донбасса, Крыма и соседних им областей Украины, а можно – тарифов на коммунальные услуги. Или зарплат. Или цен на топливо. Или вообще какого-нибудь эфемерного рейтинга «человеческого капитала» или любой другой подобной придуманной чуши, очень любимой на Западе.

Но будем честны, достаточно оставить одну гипотетическую модель: сидит житель Крыма в сентябре 2020 года у себя дома, вздыхает и говорит «эх, сейчас бы в Херсон съездить, в цивилизацию…»

Маловероятно, правда?

В качестве рекреационных центров для крымчан легко приходят на ум города соседней с Крымом Кубани – они, помимо прочего, служат наглядным примером того, каким бы был полуостров, если бы историческая справедливость в отношении принадлежности полуострова восторжествовала не в 2014 году, а в 1991-м.

Но вот любой регион Украины в качестве таких центров не видится совсем. И вряд ли когда-либо в обозримом будущем увидится. В конце концов, это с Украины в Крым ежегодно (кроме 2020-го, ковидного, года) приезжают более миллиона туристов, а не наоборот.

Поэтому и слова Порошенко уже осенью 2014 года выглядели несостоятельно, а слова Зеленского сейчас выглядят нелепо. С каждым месяцем нахождения Зеленского у власти становится понятно, что человек этот никакой не лидер, не вождь расколотой нации, даже не директор общества с ограниченной ответственностью «Остатки украинского крупного бизнеса». Это ходячий урок для нас, жителей России, и прежде всего – Крыма.

А урок звучит так: «мы за все хорошее, против всего плохого» — это не стратегия и тактика нормализации политической и экономической ситуации в стране, а красивый и бесполезный лозунг.

В условиях Украины на излете правления Порошенко он был крайне актуальным: пожалуйста, пускай страной будет править хоть кто-нибудь, лишь бы не этот бизнесмен, притворяющийся патриотом, — считали граждане и ставили галочки напротив фамилии Зеленского в бюллетенях.

Пришел на смену Порошенко Зеленский – человек, мы уверены, который для своей страны желает лучшего, который хотел ситуацию исправить. Люди к нему потянулись, он получил поддержку в 70 процентов, а затем и абсолютное большинство после выборов в парламент — и что? И ничего: спустя чуть больше года у власти рейтинг поддержки упал ниже 30%.

Специально просмотрел украинскую прессу на предмет материалов о достижениях Зеленского за год правления. Самое главное, что отмечают тамошние журналисты, – принятие закона о (рас)продаже земли. И, собственно, все. Остальное – заявления, кривляния, драматичные выступления.

Его личная партия погрязла во внутренних разборках, кого-то из депутатов Рады от «Слуги народа» привлекают за коррупцию, кто-то из «соратников» активно поддерживает националистов, кто-то против всего этого протестует… Сравните с «Единой Россией», имеющей номинально конституционное большинство в Госдуме, но вдруг бы саботирующей инициативы Владимира Путина.

Хороший человек – еще раз – это не профессия.

Прекрасный, заметим, — тоже.

Почему «прекрасный»? Вы, наверное, в курсе мема про «прекрасную Россию будущего» — гипотетическое положение дел в стране, если власть перейдет к сторонникам условного Навального или любого другого так называемого оппозиционного лидера. Там, при таком режиме, все будет зашибись, ну вот прямо, как в песне Егора Летова: все будет бесплатно, все будет в кайф, там, наверное, вообще не надо будет умирать.

Молочные реки и кисельные берега – что-то такое, что обещал Зеленский, но чего не наступает и не наступит, повторимся, в обозримом будущем. И вот в этом его урок.

Ты можешь искренне, как, полагаем, Зеленский, желать перемен; или неискренне, как, уверены, российская оппозиция, желать перемен — но за твоими плечами должно быть что-то большее, чем харизма шоумена из «95-го квартала» или ютуб-канал с миллионом подписчиков пациента клиники Шарите.

Заявления про процветающие соседние области можно произносить сколько угодно: от красивых фраз экономика не растет, а люди лучше жить не начинают, даже если их произносят в чудесном городе Вена…

Займитесь делами, Владимир Александрович — не менее чудесный город Херсон этого ждет очень давно…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Закарпатье. Начало побега со свинофермы?

.

Херсонская утопия «Голобородько»

Женщине хочется англосаксонского ритма