Крымское Эхо
Архив

Владимир Рыбицкий, мэр Ялты

Владимир Рыбицкий, мэр Ялты

ОДНОГО ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ГОРОДСКИХ ГОЛОВ ЯЛТЫ ИЗБРАЛИ В 29 ЛЕТ
Ирина ФОМЕНКО

Всего он руководил дореволюционным городом 14 лет. В рамках подготовки проекта Устава территориальной громады мы продолжаем знакомить вас с историей города и региона.

Значительные перемены, произошедшие по всей России в 60-е годы XIX века в результате реформ Императора Александра II, отразились и на жизни нашего города. В 1870 году в России была проведена городская реформа с целью поднять хозяйство городов, образовывались всесословные городские учреждения местного самоуправления — городские думы и управы.

Осенью 1871 года в Ялте прошли первые выборы в городскую думу. Право выбора имели лица, достигшие 25 лет, владевшие недвижимой собственностью, обложенной оценочным сбором, владельцы промышленных и торговых предприятий, купцы, вносившие городские сборы.

В числе гласных первого состава городской думы были князь С.М. Воронцов, князь Д.В. Голицын, К.А. Попов, Суходольский, В.А. Рыбицкий и другие. Гласные думы избрали первым городским головой камергера Двора Его Величества, почётного гражданина Ялты, действительного статского советника Сергея Павловича Галахова. Более полугода он безвозмездно служил ялтинскому городскому обществу, но по состоянию здоровья должен был часто отлучаться из города на лечение за рубежом. Потому в апреле 1872 года он подал заявление о сложении почётного звания ялтинского городского головы. Большинство из 15 гласных городской думы проголосовали за продолжение службы С.П. Галахова, но, тем не менее, вскоре обязанности городского головы временно стал выполнять Христофор Лебеши.

Владимир Рыбицкий, мэр Ялты
В октябре 1872 года гласные городской думы избрали городским головой титулярного советника Владимира Антоновича Рыбицкого, которому тогда было лишь 29, а чин титулярного советника был получен им недавно, за выслугу лет. Его баллотировочный список был подписан по-русски, по-караимски, по-крымско-татарски, на иврите, что характеризует этноконфессиональный состав городской думы тех лет.

Три года в истории первого четырёхлетия ялтинского городского головы связаны с именем Владимира Антоновича Рыбицкого. Он родился в 1843 году в семье коллежского советника. После окончания полного курса наук в Киевском императорском университете Св. Владимира началась служебная карьера Рыбицкого при Киевской уголовной палате. Затем служил в Санкт-Петербурге, Оренбурге, Херсоне, Симферополе. В Ялту приехал летом 1869 года в качестве судебного следователя. На протяжении почти пятидесяти последующих лет Ялта станет для Владимира Антоновича любимым и родным городом, местом постоянной службы и проживания. Здесь, в самом начале 1870-х годов он женился на дочери ялтинского 2-ой гильдии купца французского происхождения Матильде Антоновне Собес, в мае 1873 года у них родилась дочь Екатерина, а в январе 1875 года – Мария.

Должность городского головы В.А. Рыбицкий принял через 7 лет после окончания университета, с годовым бюджетом Ялты в 5 тысяч рублей. Обязанности Владимира Антоновича Рыбицкого составляли заботы о внешнем благоустройстве города, о применении мер против пожаров, о развитии местной торговли, ремесел, здравоохранения, народного образования. Особое внимание необходимо было уделить пополнению и расходованию городских средств, которые складывались из оценочного сбора с недвижимых имуществ, налогов с промышленных и торговых предприятий, пошлинных сборов за клеймение весов и мер, сборов с аукционов и с принадлежащих городу предприятий: торговые ряды, бани, городские бойни.

Владимир Рыбицкий, мэр Ялты

Главной проблемой поначалу было отсутствие у города собственной земли. Тогда, в начале 70-х годов XIX века, крохотная, всего шесть десятин земли, Ялта была зажата со всех сторон частными владениями. Город имел всего две главные улицы. По одной из них проходило южнобережное шоссе, здесь же были сосредоточены лучшие городские постройки, лавки и магазины, своей красотой привлекал внимание деревянный домик агентства русского общества пароходства и торговли. От него до пристани проходил небольшой бульвар, состоящий из одной каштановой аллеи, обнесённой решёткой. Другая главная улица — внутренняя была не очень опрятной, там находились мясные лавки, пекарни, трактиры и заезжие дворы. В городе не было водопровода и учебных заведений. По направлению к Массандре вдоль шоссе позднее образовалась ещё одна улица — Почтовая. В городе было 3 гостиницы: «Hotel de la Cote», «Ялтская», «Крымская». В начале 1870-х годов гостиница «Ялтская», находящаяся на набережной (ныне ул. Рузвельта), принадлежала жене В.А. Рыбицкого Матильде, а небольшое домовладение Владимира Антоновича располагалось позади гостиницы, как бы на её дворах, в Азиатском переулке.

С 1872 года В.А. Рыбицкий ходатайствует перед Императором Александром II о наделении Ялты городской землёй. Составленный думой новый план города, по которому к Ялте отходило сразу около 500 десятин земли вплоть до Ливадии, был высочайше утверждён в 1874 году. На всём пространстве от тенистых фруктовых садов имения графа А.А. Мордвинова до деревни Аутка началось строительство Нового города. Дума издала ряд постановлений по общему городскому благоустройству, улицы проводились по определённому заранее плану. Так появились центральные улицы Морская, Аутинская, Виноградная, Лютеранский переулок и Приютинская улица, ставшая впоследствии Боткинской. По личному указанию Императора Александра II, который почти ежегодно приезжал в Ялту, городскому самоуправлению было вменено в обязанность заботиться о красоте фасадов воздвигаемых в Ялте построек, а число их увеличивалось год от года.

Владимир Рыбицкий, мэр Ялты
Результатами заботы городского головы о благоустройстве Ялты были прокладка городского водопровода, бывшего тогда редкостью в городах России, устройство боен на отчуждённой у С.М. Воронцова земле, установка фонарей на улицах и мощение тротуаров, организация двукратной ежедневной поливки улиц, ремонт пристани, организация и строительство мужской и женской прогимназий, помощь в строительстве детского приюта, участие в создании проекта канализации города, ходатайство об отчуждении 2,5 десятин земли из владений графа А.А. Мордвинова для устройства базарной площади, но не устроенной по определённым причинам.

В 1870-е годы количество торговых заведений города увеличилось с 25 до 55, появились новые большие гостиницы европейского образца — «Эдинбургская» (ныне не сохранилась), «Россия» (ныне «Таврида»), расширялись и благоустраивались существующие. Городские доходы возросли. В.А. Рыбицкий внёс существенный вклад в бюджет города, добившись высочайшего соизволения для установления сезонного сбора с приезжих. Получаемые деньги шли на благоустройство города и организацию публичных развлечений. В первое четырёхлетие городского головы В.А. Рыбицкому удалось поднять бюджет Ялты с 5 до 40 тысяч рублей.

Через год после избрания на должность, в ноябре 1873 года В.А. Рыбицкий был награждён орденом Святого Станислава 2 степени за отлично-усердную службу. В следующем году получил чин коллежского асессора. При выборах городского головы на второе четырёхлетие большинство голосов вновь было отдано за В.А. Рыбицкого, с октября 1875 года по сентябрь 1879 он возглавлял городскую думу.

Владимир Рыбицкий, мэр Ялты
1870-е годы – время расцвета Ялты, когда жизнь в ней била ключом, и город начинал завоёвывать себе славу курорта. Почти каждое лето императорская семья проживала в Ливадии. Император Александр II жил открыто, часто бывал с семьёй в Ялте, разъезжал в экипаже по улицам города и принимал участие в празднествах и гуляниях. Императрица Мария Александровна деятельно участвовала в создании детского приюта в Ялте. На гулянии, устроенном в пользу приюта городскими представителями на Мордвиновском бульваре, присутствовала вся царская семья. Строительство детского приюта в Ялте было завершено в 1875 году, в этом же году В.А. Рыбицкий был назначен членом Таврического губернского попечительства детских приютов. Примечательно и то, что через 10 лет во главе детского приюта будет стоять мадемуазель Латри – дочь И.К. Айвазовского, которая вскоре станет второй женой В.А. Рыбицкого.

Заботами городского головы в Ялте в 1876 году открылись мужская и женская прогимназии, а Владимира Антоновича сначала избрали членом попечительского совета прогимназий, затем почетным попечителем и, наконец, председателем попечительского совета ялтинской женской прогимназии.

В 1877 году Рыбицкий пережил личную трагедию – умерла молодая жена, Владимиру Антоновичу предстояло одному воспитывать маленьких дочерей – четырехлетнюю Екатерину и двухлетнюю Марию.

На посту городского головы Владимиру Антоновичу Рыбицкому пришлось испытать и значительные трудности в период русско-турецкой войны 1878-1879 годов. Ходатайства городского головы об устройстве мола, о выдаче городу ссуды, о сборе с приезжих и другие были приостановлены. Город опустел: среди населения прошла мобилизация, приезд на отдых и лечение прекратился. Доходы города резко уменьшились. В домах и гостиницах разместились войска, была организована охранная стража. Городские присутственные места из Ялты были эвакуированы в Кизильташ.

Владимир Рыбицкий, мэр Ялты
5 сентября 1879 года В.А. Рыбицкий подал заявление об увольнении, а годом раньше за выслугу лет он получил чин надворного советника.

Далее деятельность городского самоуправления проходила под руководством городского головы барона А.Л. Врангеля. Но вскоре против городского головы В.А. Рыбицкого и членов управы Лакидина и Шварцштейна было выдвинуто обвинение по 14 пунктам. Обвиняли в недоимках по оценочным сборам, в недоборах налогов, в неудовлетворительном состоянии городской кассы, беспорядках в делах. 5 января 1884 года дело было прекращено, принято решение – от суда и наказания освободить.

Наряду с должностью городского головы В.А. Рыбицкий состоял или избирался неоднократно председателем ялтинского сиротского суда, почётным мировым судьёй, земским гласным, попечителем детских приютов и мужской и женской прогимназий, председателем земской управы, кандидатом председателя ялтинского благотворительного общества, членом Крымско-Кавказского горного клуба, членом совета ялтинского общества взаимного кредита и др. За свою службу он награждался государственными и правительственными наградами и ценными подарками. В конце XIX века, более ста лет назад Владимир Антонович и его вторая жена Елена Ивановна, урожденная Айвазовская, за заслуги перед обществом были причислены к дворянскому сословию.

Почти через 30 лет после ухода В.А. Рыбицкого с должности городского головы, 20 декабря 1907 года его избирают вновь, так же как и прежде, два срока подряд он будет исполнять эту должность на благо города и его жителей. Жизнь этого человека проходила так, что с первых дней создания городской думы Владимир Антонович – в числе гласных, на протяжении 43 лет вплоть до ухода на пенсию по состоянию здоровья в возрасте 71 года в декабре 1914.

26 декабря 1914 г. в Ялте отмечали 50-летие нахождения на государственной службе Владимира Антоновича Рыбицкого, вскоре газета «Ялтинский вестник» поместила благодарность городу, выраженную виновником торжества.

Трудно назвать городское сооружение, постройку или мероприятие, с которым бы не было связано имя В.А. Рыбицкого. Находясь в должности городского головы с 1907 по 1914 год, Владимир Антонович и городская дума организуют устройство набережных стенок речки Учан-Су, возведение обновлённых мостов на Севастопольской и Суворовской (ныне Красноармейской) улицах, строительство и оборудование амбулатории имени Наследника Цесаревича Алексея (ныне дом с элитными квартирами на ул. Пальмиро Тольятти), решают вопрос о постройке городского родильного дома (родильный дом им. П.Ф. Соболева, где ныне находится управление здравоохранения), который был открыт в декабре 1913 года и соответствовал последнему слову строительной техники и медицинской и санитарной науки, организуют и проводят первые карнавалы в Ялте. Для получения дополнительных денежных средств для города Рыбицкий заключил договор с Азовским банком, по нему были распространены среди населения облигации 2,5 млн. займа для постройки дополнительных сооружений городского водопровода, здания городского курзала, ванного и купального заведения, горно-климатической станции.

В 1912 году гласные городской думы вновь подняли вопрос о наделении города землёй, так как была обнаружена копия Указа Императора Николая I Правительствующему Сенату от 23 марта 1838 года об образовании города Ялты и уезда. Пункт 6 этого Указа до тех пор не был исполнен. Ялта страдала от недостатка городских земель, потому городской голова В.А. Рыбицкий (тогда ему было уже 70) отправляется зимой 1913 года в Санкт-Петербург и личным представлением и подачей докладных записок, добивается разрешения вопроса о предоставлении городу земли на основании обнаруженной копии Указа без ущерба для казны и интересов Крыма. Таким образом, город получил 100 десятин казённой земли, но работа по выполнению Указа в полном объёме продолжалась.

Заботами В.А. Рыбицкого проводились перестройка Пушкинского и постройка Елизаветинского базаров, было продлено взымание сезонного сбора ещё на 5 лет, куплен участок земли для кладбища, ценность городских земель была доведена до 4 млн. 313 тыс. 979 рублей, а городских построек до 2 млн. 76 тыс. 337 рублей. Доход города в последний срок службы В.А. Рыбицкого был доведён с 800 тыс. до 1 млн. 20 тыс. рублей.

Скончался В.А. Рыбицкий 9 ноября 1917 года на 75 году жизни от старости, отпевание прошло в соборе Св. Александра Невского, а похороны – на Аутском кладбище, которое ныне не сохранилось.

В память о жизни и деятельности Владимира Антоновича в Ялте на несколько месяцев в году зацветают розовые пушистые ароматные кисточки ленкоранской акации, ведь закладка сквера на Набережной, где растут эти деревья, производилась по распоряжению ялтинского городского головы Владимира Антоновича Рыбицкого.

 

Фото Рыбицкого нет даже в музее.
На снимках — виды старой Ялты

 

 

Ирина ФОМЕНКО,
Зав. отделом массово-просветительской
и выставочной работы
Ялтинского историко-литературного музея

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет — интернет-бандитизму!

.

Базар-вокзал

Ольга ФОМИНА

А получилось, как всегда…

Борис ВАСИЛЬЕВ