Крымское Эхо
Архив

Владимир Притула: «Журналист всегда в оппозиции:

СМИ о СМИ*

Ольга БОГДАНОВИЧ

— Есть мнение, что политический журналист – это тип профессионального политика. Если вы разделяете это мнение, то прокомментируйте роль крымского политического журналиста в политике.

— Нельзя считать политиком журналиста, который пишет на политические темы. Он, конечно, в определенной мере может влиять и на политику, и на политиков, но это влияние должно осуществляться через читателей, которые потребляют тот продукт, создаваемый журналистом.

Тем не менее, многие профессиональные журналисты пришли в политическую журналистику для того, чтобы реализовать какие-то свои политические цели, влиять на политическую ситуацию в стране. В те времена, когда произошло крушение советской журналистики и началось становление новой крымской, украинской журналистики, это было абсолютно оправданно. В Крыму очень много журналистов, которые влияют или пытаются влиять на политическую журналистику.

Владимир Притула


—  В чем заключается профессионализм политического журналиста?

— Я думаю, профессионализм журналиста заключается в том, чтобы не высказывать своего мнения. Мне кажется, это верх профессионализма. Если политический журналист не высказывает свою точку зрения, но в то же время влияет на политическую ситуацию, то это высший класс.

— Что такое «пошлость» в политической журналистике?

— Пошлость? Я бы не оперировал таким термином применительно к журналистике. Честно говоря, писать можно качественно обо всем, в том числе о тех темах, которые могут считаться частью общества пошлыми. Если это «джинса», то это просто продажность. Если журналист не уподобляется пиарщику, то к нему слово «пошлый» употребить нельзя.

— Есть мнение, что политический журналист – это посредник между обществом и властью и одновременно оппонент власти. Как совместить оппонирование и сотрудничество?

— В этом случае сотрудничество – это подача объективной информации, чтобы власть знала эту информацию, даже если это критическая информация, критические мысли оппонентов власти, раскрытие каких-то злоупотреблений власти, все равно это идет на пользу власти и обществу. Оппонирование — тоже форма сотрудничества, оно должно быть достаточно цивилизованным, нельзя обидными вещами задевать человеческое достоинство. Журналист должен быть, в определенной мере, в оппозиции к любой власти, к любой политической силе, в том числе к тем, кто находится в оппозиции.

— На какие последствия вы рассчитываете, публикуя свой материал?

— Я не совсем рассчитываю на последствия. Для меня важно донести информацию, чтобы эта информация была интересна читателям и слушателям. Сегодня у читателя, слушателя, зрителя очень много источников информации, рассчитывать, что один материал, публикация может повлиять, иметь какие-то последствия, не приходится. Я не привык рассчитывать на что-то большое, приятно, если заметили, приятно, если ты первый рассказал и дальше эту тему расследуют другие журналисты.

— Для любого журналиста одно из самых сладких слов – «свобода». Что такое «свобода» для политического журналиста?

— Сложно дать определение свободе, это очень философский термин. Любая свобода предполагает какую-то ответственность. Свобода – это возможность писать свободно, не боясь за то, что не напечатают, за то, что будут какие-то негативные последствия для тебя и твоей семьи. Я думаю, что сейчас в Крыму любой журналист, который может качественно писать, может не бояться, что он может продать свой материал, реализовать свой творческий потенциал.

— В чем и как проявляется ответственность политического журналиста?

— Ответственность – это, в первую очередь, следование журналистским стандартам и этическим правилам. Важно давать точку зрения разных сторон, как минимум, две точки зрения. Нельзя давать собственный комментарий, если ты делаешь информационное сообщение на политическую тему, не говорить, что ты думаешь об этом политике или об этом событии. Моя точка зрения читателей, зрителей и слушателей не интересует, они должны сами принимать решение. Крым – очень сложный этноконфессиональный регион, здесь нужно учитывать многие этнические и конфессиональные особенности, поэтому правило «не навреди» очень для нас актуально.

— Насколько важны для вас личные отношения с профессиональными политиками? Как вы справляетесь со своими симпатиями и антипатиями?

— Это очень важно иметь с политиками хорошие профессиональные отношения. В то же время, я работаю со структурой, которая очень жестко регламентирует любые взаимоотношения с политиками и представителями власти. Я не могу пойти с политиком в ресторан, принять от него подарок. На самом деле, в этом ничего такого нет. Но многие уважающие себя средства массовой информации обращают на это внимание. Отношения должны быть ровными в профессиональном плане. Человеческие отношения и политические симпатии, естественно, тоже есть. Чья-то внешность более приятна, больше нравится чей-то тембр голоса. Каждый человек имеет свои политические взгляды. Конечно, зачастую в журналистике сложно с этим бороться. Здесь мне помогают те средства информации, с которыми я сотрудничаю. Когда на журналистскую информацию влияют какие-то личные отношения, это сразу видно.

— Если бы вы составляли этический кодекс политического журналиста, какие его правила были бы для вас самыми важными?

— Честно говоря, я бы не составлял, так как 8 лет назад я уже принимал участие в создании одного такого кодекса. Собравшись, крымские журналисты и журналисты юга Украины пытались написать Декларацию правил работы журналиста в полиэтнических обществах. Собрались люди разных конфессий, политических взглядов, национальностей, и очень хороший документ получился. Но после этого те же люди, которые его составляли, перестали придерживаться этих правил. Есть какие-то общечеловеческие, общежурналистские ценности, я думаю, что их стоит придерживаться. А главное правило – журналист должен ощущать свою социальную ответственность.

— Какие искушения есть у политического журналиста?

— Искушений всегда есть много разных. Прямые искушения – тебя могут банально попытаться подкупить, или подчинить себе ту структуру, в которой ты работаешь. В моей профессиональной истории это было много раз, когда предлагали деньги или какие-то материальные выгоды. Искушение – это то, что иногда очень часто бывает эксклюзивная непроверенная информация, которую хочется очень быстро запустить. Здесь могут быть разные последствия.

— На ваш взгляд, каковы перспективы политической журналистики в Крыму?

— Перспективы самые хорошие. Крым очень политизированный регион. Еще не сформировался полностью рынок прессы, рынок СМИ, нет каких-то единых стандартов. Можно писать, как ты умеешь и как ты хочешь, можно, как в 60-е годы, проводить линию партии, можно заниматься политической публицистикой, можно писать по западным стандартам. Рынок громадный, он только развивается, Крым очень интересен за своими пределами, есть возможность работать на некрымские СМИ.

— Пожелали бы вы нашему поколению своей судьбы?

— Ну, в принципе да, потому что в 90-е годы можно было начать карьеру с нуля и достичь достаточно хороших результатов. Мне нравится, что свою жизнь я мог менять так, как хотел. Сейчас это сложнее, но, тем не менее, сейчас на Украине такое время, когда все очень бурно развивается, достигнуть можно многого, если хотеть, если стараться.

[hr]

* — СМИ о СМИ

«Крымское Эхо» вводит новую рубрику: СМИ о СМИ. В ней мы с вами, уважаемые коллеги, будем обсуждать профессиональные вопросы: нюансы внутрикорпоративных отношений, вопросы журналистской этики и так далее. Начать предлагаем с серии интервью, подготовленных студентами факультета славянской филологии и журналистики ТНУ на тему политической журналистики в Крыму.

Обращаем ваше внимание, что с самыми известными крымскими политическими обозревателями (которых мы с вами прекрасно знаем), общались студенты первого курса. Замечу, что далеко не всегда сказанное восторженному первокурснику совпадает с тем, что интервьюируемый (то есть тот, у кого берут интервью) делает и пишет на практике.

 

Руководитель проекта — Юлия ВЕРБИЦКАЯ,
кандидат филологических наук,
преподаватель факультета
славянской филологии и журналистики ТНУ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За Дом Арендта вступились западные деятели культуры и искусства

.

Педагоги России — Крыму

Олег ШИРОКОВ

НЕ-беженцы и «законченные патриоты»

Марина МАТВЕЕВА