Крымское Эхо
Архив

Владимир Магар: «Классика — это космос»

Владимир Магар: «Классика — это космос»

На рабочем столе директора, художественного руководителя Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского Владимира Магара <i>(на фото)</i> — творческий беспорядок. Всё говорит о том, что недавно стартовавший сотый юбилейный театральный сезон начался с напряжённой работы, а это значит, впереди — интересные премьеры, встречи с любимыми артистами.

— Владимир Владимирович, говорят, вы собираетесь ставить Шекспира?

— Да, это будет «Отелло». Почему именно Шекспир? Считаю его самым мощным, самым театральным драматургом. За последние годы труппа нашего театра качественно намного выросла, достигла того уровня, который необходим для постановки Шекспира. Сегодня у нас работают два народных артиста Украины (Людмила Кара-Гяур и Анатолий Подлесный), восемь заслуженных артистов Украины, среди которых, в том числе, Нина Белослудцева, Анатолий Бобер, Татьяна Бурнакина, Борис Чернокульский, Виталий Полусмак, Сергей Санаев. Есть у нас и заслуженные работники культуры Украины, заслуженные артисты и деятели искусств АРК.

Из молодых, конечно же, хочу отметить ведущего артиста, блестяще сыгравшего Хлестакова в спектакле «Городничий» по гоголевскому «Ревизору» Александра Порываева, актрису Наталью Романычеву. Кстати, не так давно в прокат вышел снятый 1-м каналом полнометражный фильм «Чужая» с Натальей Романычевой в главной роли.

— Ваш театр, кстати, выгодно отличается тем, что вы находите в нем место для молодежи.

— К сожалению, нередко случается так, что в долго существующих репертуарных театрах образуется достаточно солидный, образно говоря, балласт. Работают люди пенсионного возраста, их количество в труппе порой достигает 50-60 процентов. Безусловно, этому способствуют и современные законы. Раньше было по-другому: подходит пенсионный возраст, и по усмотрению руководства человека либо оставляют в коллективе, либо провожают на пенсию. Сейчас же можно работать, по сути, до конца дней своих. Но ведь когда заняты все ставки, нет никакой возможности принимать молодёжь! Это серьёзная проблема, театр должен омолаживаться, развиваться. К счастью, сложилось так, что в нашем театре балласта практически нет, что, естественно, положительно сказывается как на творческом процессе, так и на его результатах.

— Владимир Владимирович, в последнее время вы выпускаете спектакли в основном классического репертуара. Почему?

— Потому что классика — это космос. Даже если бы мне довелось прожить двести лет, всё равно бы не успел освоить все богатство классической драматургии.

— В прошлом сезоне состоялась премьера спектакля «Городничий» по гоголевскому «Ревизору». Мнения о ней, что называется, полярные. Кто-то в восхищении, кого-то «Городничий» оскорбил своей оригинальной, далёкой от классической трактовкой.

 

Сцена из спектакля «Городничий»

Владимир Магар:
— Извините, но рассуждать о какой-то, так называемой классической трактовке — абсолютная глупость и очевидный непрофессионализм. Так говорят люди, которые совершенно не понимают, что такое театр вообще и современный театр, в частности. Я бы посоветовал начать с прочтения пьесы и хотя бы десятой части тематического материала. Знают ли эти самопровозглашённые критики о том, что, например, у Лермонтова целых четыре варианта «Маскарада»? А о том, что Гоголь страдал оттого, что не был удовлетворён ни одной постановкой «Ревизора»?

Театр — это не музей. Пьеса является всего лишь партитурой к спектаклю. Режиссёр — художник, он предлагает своё видение материала.

— Но предлагает он его зрителю, а тот имеет право на свой вкус.

— Конечно же, спектакль может понравиться или нет, вкусы у всех разные. Однако, рассуждая с точки зрения зрителя, нелишне было бы добавлять «я думаю», «моё мнение».

Безусловно, существуют давно и хорошо поставленные спектакли по классическим произведениям, но это не значит, что форма подачи материала во все века должна оставаться неизменной. Время идёт, диктует новые правила. Сейчас ведь и зритель сильно отличается от того, который жил во времена, например, Гоголя. Наш современник быстрее соображает, не требует, чтобы ему всё разжёвывали.

Помню, когда я пошёл в первый класс, учительница после знакомства с нами спросила — кто может считать до десяти? Представьте, если бы этот вопрос задали нынешним первоклашкам… Пример того, как изменился мир за несколько десятилетий. А как он изменился за века?!

— Один из тех, кто прославился необычной трактовкой материала, конечно же, Роман Виктюк. Приезжая на гастроли в Севастополь, его театр работает на сцене театра Луначарского. Как вы относитесь к его творчеству?

— Его спектакли не в моем поле ощущения театра. Однако считаю Виктюка талантливой личностью и как профессионал вижу: его работы сделаны на высоком уровне.

— Если говорить о роли театра в наши дни, способен ли он в обществе с доминирующими технократическими ценностями формировать мировоззрение, развивать духовность? Всегда ли актуально выражение: театр не мода, театр — жизнь?

— Безусловно, театр вечен и всегда значим. Приведу один пример. Моя бабушка, которой довелось пережить блокаду Ленинграда, рассказывала о том, что даже в самые жуткие времена, в самые холодные и голодные дни люди ходили в театр. Искусство даёт силы, заряжает живительной энергетикой. Сидя в зрительном зале, сопереживая героям постановки, радуясь или плача, люди становятся ближе и добрее друг к другу.

Театр без тех, кто безразличен к сценическому искусству, не пропадёт. А вот те, кто игнорирует театр, я думаю, попросту обедняют себя.

— Стартовал сотый, юбилейный театральный сезон. Какими премьерами порадуете своего зрителя?

— Планируем выпустить несколько новых спектаклей. Во-первых, к Новому году юные зрители получат в подарок сказку, которую расскажет главный сказочник и постановщик всего детского репертуара театра Евгений Журавкин.

Затем к работе приступит московский режиссер Григорий Лифанов. К началу весны он планирует выпустить музыкальную комедию по пьесе Авксентия Цагарели «Ханума». К слову сказать, постановка будет приурочена к юбилею народной артистки Украины Людмилы Кара-Гяур, это будет её бенефисный спектакль.

Среди премьер юбилейного театрального сезона — спектакль по роману Владимира Набокова «Камера обскура». Работу над пьесой, специально написанной для нашего театра, недавно закончил американский киноактёр, сценарист и драматург Владимир Скомаровский. Ну и, конечно же, «Отелло».

— Владимир Владимирович, 100-летие театра — значимая дата не только для его труппы, но и для многочисленных поклонников. Чего бы вы пожелали вашим зрителям?
— Чтобы поддерживали нас эмоционально и помнили о том, что мы работаем для них и делаем всё для того, чтобы не обмануть их надежды.

[hr]

Историческая справка
«

Сто лет, как театр победил ролики

В 1910 году в Севастополе было построено круглое здание для катания на роликовых коньках. Но то ли ролики так и не пришлись по вкусу севастопольцам, то ли политическая обстановка в городе не располагала к столь легкомысленным забавам, только каток стали все чаще использовать для демонстрации фильмов и спектаклей любительских групп. Позже здание получило названия театра «Ренессанс».

После освобождения Севастополя от белогвардейских войск в ноябре 1920 г. великий русский певец Собинов Л.В. возглавил подотдел искусств в отделе народного образования Севастопольского ревкома. На основании его докладной записки был издан приказ от 14 декабря 1920 г. за N 132 «Предписываю впредь именовать 1-й Советский театр, бывший «Ренессанс» — театром им.А.В.Луначарского». И только в 1924 году кооперативом «Искусство» была создана первая постоянная театральная труппа. Но отсчитывать дни жизни театра им. Луначарского принято с момента открытия катка.

 

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Единство в колонне демонстрантов (ВИДЕО)

Александр Герцен: Людям нужна не власть, а свобода

По взяткам Крым на третьем месте. Пока…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий