Крымское Эхо
Архив

Владимир Корнилов: «В этой стране есть как минимум две Украины»

Владимир Корнилов: «В этой стране есть как минимум две Украины»

Политолог Владимир Корнилов (на фото) известен на Украине и не только своими точными прогнозами, умением дать точную характеристику событию и явлению, глубоким анализом происходящего. Его публикации в еженедельнике «2000» неизменно вызывают повышенный интерес у думающей Украины.

Тема НАТО и Украина — наверное, одна из его «любимых», хотя я уверена, что здесь бы он меня поправил: «вынужденно изучаемых». Спорить не будем — просто знаем, что вряд ли на Украине найдется равный ему в знании этой проблемы. На круглом столе [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1551]«Проблемы безопасности Причерноморья и нейтральный статус Украины»[/url] он сделал блестящий доклад на эту тему.

В первом же перерыве мы подошли к нему со своими вопросами.

— Руководство НАТО твердит, что альянс не может принять в свой состав страны с неустойчивыми границами и политической нестабильностью. Как известно, Украина в НАТО стремится — и этот военный блок до сих пор закрывал глаза на то, что на Украине постоянно идет нарушение собственного внутреннего законодательства. Что может помешать НАТО нарушить свой всего лишь принцип?

— Сегодня на «круглом столе» постоянно звучит слово «реал-политик». Мне один известный украинский дипломат сказал: вот когда вы слышите слова типа «прагматизм», «реал-политик» и другие в таком же духе, знайте: о демократии можно забыть. Давайте говорить честно: когда Турция была очень нестабильна, когда там и слова не было о демократии, когда там заключались политические торги и расстреливались лидеры оппозиции, Турция преспокойно чувствовала себя в НАТО — я имею в виду, конечно, не нынешнее время, а 50-60-е годы. И никого в НАТО не смущала ситуация в Турции.

— Но в Брюсселе сейчас говорят, что НАТО в корне изменилось…

— Никаких документов в этом плане НАТО не меняло! Вот, говорят, ПДЧ раньше не было, где прописаны общедемократические тенденции — хотя оно совершенно не обязательно. Кстати, обратите внимание, многие на Украине твердят, что наличие иностранных баз препятствует вступлению в НАТО (тем самым оправдывая свое требование немедленного вывода Черноморского флота России — Н.Г.). Но нигде, ни в одном документе на самом деле это не прописано! Точно так же, как и по поводу территориальной целостности и нерешенных территориальных проблем внутри страны. Пример Греции и Турции, которые не могут поделить Кипр между собой, свидетельствует о том, что на самом деле ради собственного расширения, ради создания нового плацдарма, вклинивающегося вглубь России — в данном случае я имею в виду конечно, в первую очередь Украину — НАТО не остановится ни перед чем. Будет здесь полный тоталитарный режим или полностью подавлена оппозиция или не будет, для НАТО значения не имеет…

— И сохранится ли здесь вообще парламент как институт власти или нет…

— Ну, девять месяцев Украина в 2007 году, с точки зрения Ющенко, жила без парламента — я не знаю ни одной нормальной, цивилизованной страны мира, где нет тоталитарного режима, где бы можно было представить, что девять месяцев страна существует без представительского органа власти. Но видите, это же никого не остановило! Мало того, — пусть скромно, но все же рукоплескали Ющенко за то, что он «защищает демократические ценности».

Далеко ходить не будем — пример Мушараффа в Пакистане (пусть это не НАТО, но — Соединенные Штаты Америки!): закрывали глаза на всё, что творит этот человек. Кстати, я сейчас упомянул в своем докладе, что нас может ожидать участь такого же режима. НАТО, Европа, Америка в данном случае проповедует принцип двойного стандарта — я думаю, это не секрет ни для кого.

— Все же спрогнозируйте, что будет в декабре по теме Украина — НАТО. Даже если на Украине 7 декабря выборы таки состоятся, позволит ли это получить Украине ПДЧ?

— Даже без роспуска парламента у Украины было мало на это шансов. Единственный заключался в том, что американцы пытались убедить своих партнеров по альянсу (ну так, не очень жестко, эта тема не особенно принята в НАТО) в том, что присоединение Украины к ПДЧ — это технический акт и его требуется решать не путем консенсуса, а простым большинством. Других шансов у Украины не было. Ни Франция, ни Германия, ни до южноосетинского конфликта, ни после не изменили своей позиции. Мало того, южноосетинский конфликт только усугубил полярность в подходах европейских государств-членов НАТО в проблеме присоединения к ПДЧ Грузии и Украины. И тогда у Украины не было шансов, тем более — нет сейчас.

— Украина стала фактически разменной монетой между Европой и США в вопросе принятия ее в НАТО. Между Европой и США идет серьезная борьба; и то, что европейцы не пускают Украину в НАТО — первый признак этого подспудного спора. Чем он, этот спор, может закончиться?

— Думаю, Европа будет с каждым годом стремиться, и это будет все заметнее, стать одним из полюсов мировой политики, играть более заметную роль в этом мире. И думаю, что Европу ждут серьезные проблемы в отношениях с США.

— А Украина — как была «Мазепой», так она ею и останется?

— Вы ж знаете мой тезис — мы говорим об Украине как о понятии куда более глобальном, чем просто государственный аппарат этой страны. Я всегда говорил и говорю, что в этой стране есть как минимум две Украины — Мазепа представлял одну Украину, а с ним боролась другая Украина при поддержке России. Так что в данном случае есть одна Украина, которая сейчас играет роль Мазепы — и есть другая Украина, которая пытается, более или менее успешно, с этим бороться.

— Сегодня всё чаще говорят о расколе страны и о том, что Россия в этом заинтересована…

— Ну вот подумайте сами — и в страшном сне не может присниться наличие натовской базы возле Ростова-на-Дону. Но если выбирать между военными базами за Львовом и в районе Киева, то Россия быстрее согласится на первый вариант, правда?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где открыть игорную зону? Спросите у крымчан!

Платить или не платить – вот в чем вопрос!

Анна СЛАВИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 26 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ