PERSONA GRATA
Оправдывает ли Виктор Янукович те ожидания, которые на него возлагали жители Юго-Востока Украины? Почему падают рейтинги Партии регионов? Станет ли когда-нибудь русский язык вторым государственным на Украине? Есть ли политическое будущее у Виктора Ющенко? На эти и другие вопросы нам ответил директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.
— Частично да, частично нет. Было бы, наверное, наивно полагать, что все пожелания избирателей Юго-Востока будут осуществлены. Ясное дело, что многим, и мне в том числе, хотелось бы большего. Однако с другой стороны, было бы крайне несправедливо говорить, что нас в очередной раз обманули, и ничего не делается. На самом деле мы видим, что целый ряд ключевых обещаний перед нами, жителями Юго-Востока, выполнен. Причем, некоторые — с такой быстротой, я бы даже сказал, с таким радикализмом, о котором многие не могли даже мечтать. Достаточно упомянуть хотя бы пролонгацию договора по Черноморскому флоту.
— Как вы оцениваете законопроект о языках, который предлагает принять Партия регионов?
— Я всегда положительно рассматриваю любой, даже самый крошечный шаг в направлении расширения прав русскоязычных и русских жителей Украины. Если законопроект о языках будет принят, это будет значительный шаг вперед в этом направлении. И наоборот, если Партия регионов не сможет добиться его принятия, то это серьезно ударит по ожиданиям избирателей Юго-Востока. При этом замечу: я не разделяю мнения тех, кто считает, что данный закон решит все проблемы в области защиты этнокультурных прав русскоязычного населения. В любом случае, на повестке дня останется главная программная цель, обещанная Виктором Януковичем: достижение официального государственного двуязычия. Пока русский и украинский языки не будут полностью уравнены в правах, мы не решим всех проблем в этой сфере.
— Способна ли другая часть Украины смириться с гипотетическим принятием законопроекта о языках и, тем более, с решением о государственном статусе русского языка?
— Это не самая значительная, но, надо признать, очень активная часть Украины. Люди, развернувшие бешеную кампанию против принятия законопроекта о языках, проявляют гораздо большую активность, чем жители Юго-Востока, которым кажется, что основная цель достигнута и остается только ждать полной дебандеризации страны. Однако я бы все-таки призвал их проявлять как минимум такую же активность, как та, которую сейчас проявляют жители Западной Украины — хотя бы для того, чтобы в информационном пространстве не создавалась искаженная картина, чтобы мы видели, что в этой стране есть разные точки зрения, ну и, наконец, чтобы Виктор Янукович не забывал, кому он обязан своей властью.
— Я говорил зимой, весной, повторяю сейчас: на мой взгляд, Партия регионов допустила большую ошибку, перенеся выборы с мая на октябрь. Конец мая — начало июня, это тот период, на который пришелся пик ее популярности. А затем рейтинги регионалов начали падать. Согласитесь, было бы очень странно ожидать, что власть будет ну, например, повышать пенсионный возраст для большей части населения Украины, а ее рейтинги будут расти. При этом, правда, у регионалов есть перспективы поправить ситуацию, если им удастся добиться принятия законопроекта о языках.
— Смогут ли консолидироваться и выступить единым фронтом бывшие оранжевые политические силы?
— Нет, конечно, не смогут. Они не могли этого делать будучи у власти, и уж тем более перегрызутся, находясь в оппозиции. Подчеркну: бывшие оранжевые — понятие довольно размытое. Если мы говорим, скажем, о «Нашей Украине», то это политический труп. А вот у БЮТ, даже под брендом «Батькивщины», есть определенные перспективы. Вопрос, правда, в том, сумеет ли она ими воспользоваться. Пока мы видим, что, несмотря на значительное падение популярности Партии регионов, рейтинги БЮТ не растут, поскольку, чего уж греха таить, «лето красное пропели». Вместо того, чтобы активно готовиться к местным выборам, ушли зализывать раны. Это, конечно, было значительной ошибкой Юлии Тимошенко. Есть перспективы и у «Свободы» Олега Тягнибока — уж не знаю, можно ли эту партию относить к числу бывших оранжевых. Если БЮТ реализует свои «угрозы» бойкотировать выборы в некоторых регионах Украины, в частности, на Западе, то у «Свободы» есть хорошие шансы повторить свой тернопольский успех образца 2009 года.
— Вы сказали о том, что «Наша Украина» — это политический труп. А Виктор Ющенко — это политический труп или нет? Есть ли у него какое-то политическое будущее?
— Виктор Ющенко должен войти в книгу рекордов Гиннеса как человек, который умудрился, будучи действующим президентом страны, получить самый низкий рейтинг в истории демократических выборов — напомню, в первом туре за него проголосовали всего-навсего 5,45% избирателей. Никто в мире из действующих президентов так низко не падал. И я очень надеюсь, что у Виктора Ющенко нет никакого политического будущего. Его эпоха, эпоха мракобесия, которой нам нужно стыдиться — так же, как эпохи Петлюры — осталась в прошлом.
— Если даже незначительные по числу своих сторонников организации этнических венгров на Западе Украины получают представительство в местных органах власти, то русским организациям, ориентирующимся на миллионы избирателей, сам бог велел. Однако надо признать, что несмотря на серьезный потенциал, русские политические организации ни разу за все годы независимости Украины не воспользовались им не только в полной мере, но даже на сотые доли процента.
— Почему украинские националисты под брендами «Руха», «Нашей Украины», «Свободы» смогли стать общеукраинской политической силой, а русскому политическому движению это так до сих пор и не удалось?
— В вашем вопросе есть и ответ. Вы сами определили «Рух», «Нашу Украину», «Свободу» как украинских националистов, а, заговорив о русских организациях, слово «националистический» не употребили. Жители Юго-Востока гораздо более интернациональны по своей сути, чем жители, скажем, того же Львова, который пережил в ХХ веке как минимум три этнические чистки.
— Как вы оцениваете внешнюю политику нынешнего правительства Украины?
— Происходит то, что и прогнозировалось многими экспертами: попытка возрождения многовекторной внешней политики. При этом Виктору Януковичу удается успешно балансировать между несколькими геополитическими полюсами — пока в нем не разочаровались ни Россия, ни Запад. Так что плюсов пока чуть-чуть больше, чем минусов. В этом плане, я думаю, со мной согласятся многие эксперты, в том числе и противники Януковича. Однако президенту и его команде нужно учитывать, что за последние пять лет мир очень сильно изменился, и воссоздать внешнюю политику Кучмы в том самом виде, в котором она проводилась до 2004 года, нельзя.