Крымское Эхо
Архив

Владимир Константинов взялся за коррупцию

Владимир Константинов взялся за коррупцию

Об этом спикер крымского парламента заявил во время заседания Президиума ВС АРК. По инициативе Председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова данный вопрос внесен в проект повестки дня пленарных заседаний третьей сессии ВР АРК шестого созыва, которая состоится 26-28 октября.

Выступая на Президиуме, крымский спикер обратил внимание собравшихся, в том числе и средств массовой информации, на тот факт, что Президент страны Виктор Федорович Янукович определил борьбу с коррупцией как один их приоритетов своей политической программы.

Именно по инициативе главы государства был создан Национальный антикоррупционный комитет, которому поручена разработка национальной антикоррупционной стратегии, а с 1 июля в стране вступил в силу пакет антикоррупционных законов.

«Украинское общество ежегодно теряет около 20 миллиардов гривен в результате коррупционных схем, — процитировал Владимир Константинов слова Президента Украины, — в сфере государственных закупок до 15 % Государственного бюджета оседают в карманах чиновников. Это 4-7 миллиардов долларов. Следствием этого являются неполученные инвестиции, отсутствие средств на модернизацию, бедность населения».

По словам глава парламента автономии, сегодня возбуждены сотни уголовных дел против представителей действующей и бывшей власти независимо от их партийной принадлежности. Как отметил В. Константинов, более 400 чиновников высоких рангов находятся под следствием или уже прошли через суд, в автономии возбуждено 38 уголовных дел относительно 43 должностных лиц, среди них головы местных советов, должностные лица органов исполнительной власти.

«Коррупционными преступлениями нанесен ущерб в 50 млн. грн. За полгода за взяточничество перед судом предстало 33 должностных лица. Незаконное выделение земли только в заповедной зоне автономии нанесло ущерб государству более чем на 200 млн. грн. Эта сумма в полтора раза больше, чем все ассигнования, выделяемые республиканским бюджетом на развитие культуры», — подчеркнул крымский спикер.

Он не сомневается, что коррупция — это проблема, мешающая приходу инвесторов в Крым.

«Ее масштабы сопоставимы с бюджетом автономии, — заявил В. Константинов, — инвестор поставлен в условия, когда львиная доля доходов идет на покрытие взяток. К коррупции уже привыкли, ее закладывают в стоимость будущей продукции. Опасная суть этого явления заключается в том, что она подрывает доверие граждан к власти. Никакая общественная система не способна нормально существовать и развиваться, если в ней господствует принцип: одни живут по закону, а другие — как хотят. Рано или поздно такая система неминуемо приводит к социальным катаклизмам. Вот почему я инициирую создание Временной комиссии ВС АРК по вопросам предупреждения и противодействия коррупции».

Спикер крымского парламента высказал убеждение в том, что та работа, которую ведут в автономии органы, призванные бороться с коррупцией, недостаточна, ситуацию необходимо в корне менять. В этой связи участие общественности в борьбе с коррупцией является необходимым условием.

«Комиссия по коррупции должна стать мозговым центром, способным на основе анализа ситуации оперативно вырабатывать необходимые решения и организовывать их реализацию, оказывая всестороннюю помощь силовым структурам», — подчеркнул крымский спикер. Он назвал задачи, которые Временная комиссия ВС АРК по вопросам предупреждения и противодействия коррупции призвана будет решать — это участие в предупреждении, выявлении, прекращении коррупционных правонарушений; восстановление нарушенных прав и интересов физических и юридических лиц; создание системы стимулов к антикоррупционному поведению, правовое просвещение населения.

«Это будет депутатская комиссия, которую в соответствии с законодательством и нашим Регламентом предлагается сформировать на пропорциональной основе с участием представителей всех фракций Верховного Совета. Я обратился к председателям фракций внести предложения по кандидатурам в состав комиссии. На пленарное заседание мы вынесем уже согласованное решение с конкретным составом», — заключил В. Константинов.

В комментарии журналистам после заседания Президиума ВС АРК, спикер парламента в то же время подчеркнул:

«Сегодня важно изменить отношение общественности к тому, что происходит. Мы должны приучить людей к тому, что с коррупцией, как с порочным явлением, нельзя мириться. Иначе мы нашим внукам оставим в наследство такую страну, в которой жить будет просто невозможно», — сказал В. Константинов. При этом он добавил: «Сегодня коррупция распространяется как ржавчина. Крым уже стал самым дорогим курортом, не смотря на низкий сервис. Предприниматели заранее закладывают в риски траты на чиновников. Если мы не начнем с этим бороться, то перспектив у нас нет никаких. Конечно, это сложный и длительный процесс, но его нужно начинать, и как можно скорее. Кризис обострил все экономические проблемы (и на производстве, и у каждого человека). В этой связи люди уже начинают задаваться вопросом — а почему я должен кому-то за что- то платить? Я думаю, что терпимость к коррупции сегодня меньше, чем это было в том же 1997 году. И потом, для эффективной борьбы с этим злом, на мой взгляд, сегодня существует очень действенный способ — на все чиновничьи должности нужно подбирать таких людей, которых будет полностью устраивать их зарплата. Сегодня на рынке труда предложений вполне достаточно — в стране безработица. А те аргументы, что «у меня зарплата маленькая, поэтому я вынужден воровать» — сегодня не принимаются! И еще один немаловажный момент: пока мы с вами сами не перестанем платить — коррупция не исчезнет. И в этом смысле никакая милиция или прокуратура нам тут не помощники».

 

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховного Совета АРК

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Задача на годы

.

Чурук-Су потечет вспять, и полумесяц упадет на землю

.

Виртуальный Русский музей: теперь и в Симферополе?

Олег ШИРОКОВ