Крымское Эхо
Архив

Владимир Константинов: Наведёте порядок на Крещатике — звоните!

Владимир Константинов: Наведёте порядок на Крещатике — звоните!

Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов провел совещание с сельскими, поселковыми головами, а также руководителями городов районного значения по вопросам организации и проведения республиканского (местного) референдума об усовершенствовании статуса автономии и расширения ее полномочий.

В своем вступительном слове глава крымского парламента отметил, что процесс подготовки референдума уже фактически стартовал: образована рабочая группа, которая оперативно отрабатывает Положение о проведении республиканского (местного) референдума и необходимые нормативные документы.

«30 марта будет определена судьба автономии, которую должны определить крымчане. Республиканская власть не будет ничего придумывать и решать за крымчан. В этот сложный исторический момент люди должны определиться сами. Какой бы политик ни был смелый и решительный — всё должно исходить только от людей. И им решат, какой быть автономии. А наша задача — не дрогнуть и защитить результат волеизъявления крымчан», — подчеркнул Владимир Константинов.

Несмотря на то, что процедура проведения референдума, по мнению спикера, не такая сложная, как во время выборов, придется действовать очень слаженно, чтобы успеть сделать все четко и в сжатые сроки. И в этой ситуации, считает спикер, многое зависит от того, как организационно сработают органы местного самоуправления.

«Действовать мы должны быстро и решительно. За нами люди, которые должны вовремя и в полном объеме получать пенсии, заработные платы, социальные пособия. Больницы должны быть обеспечены необходимым лекарством. И сегодня мы работаем над всеми этими процессами. Финансовую помощь мы уже получили. К нам на счета поступают деньги. Никаких сбоев не будет. Решены технические проблемы. Все вопросы начнут урегулироваться очень быстро после референдума. Все регионы России оказывают нам финансовую поддержку. И здесь не должно быть никаких опасений», — добавил глава парламента автономии.

При этом он отметил, что проведение референдума обусловлено беспокойством крымчан за дальнейшую судьбу автономии, ситуацией в стране, а также множеством всяческих юридических нестыковок, таких как двоевластие.

«Не мы это придумали, что у нас в стране два президента, а президент и председатель Верховной Рады – одно лицо. Мы признаем легитимность парламента Украины, но законы, которые они принимают, незаконны. Если в стране есть институты власти и соблюдаются процедуры, тогда это власть. Если же этого нет, это махновщина и анархия. Они внесли хаос в юридическую систему страны. Мы в автономии пытаемся его остановить. Из всех регионов страны только у Крыма есть такая возможность. А центральные власти, пока не легитимизируют свои действия, ничего хорошего создать не смогут. На базе, когда уже не один документ находится вне закона, ничего построить нельзя. Рано или поздно они будут отменены и все снова будут ввергнуты в хаос», — подчеркнул он.

Глава парламента республики напомнил присутствующим об истории, когда новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко в момент провозглашения присяги в Верховной Раде Украины 23 января 2005 г. не положил руку на Конституцию Украины, а лишь прикоснулся к ней кончиками пальцев, и это подверглось жесточайшей критике юристов, поставило под сомнение его легитимность.

«Но то, что сейчас происходит в Киеве — это просто беспредел. Самый настоящий Конституционный переворот, во время которого погибли люди, погибли крымчане. Новая власть сейчас пытается «печеньями и конфетами» уговорить крымчан, обещая, что даст автономии такие полномочия, которых у нее никогда не было. Почему же раньше этого никто не делал? Но как можно верить этой власти, которая вообще не считается с законом! Им нет никакого доверия.

Они с трибуны говорят красивые слова, дают обещания, подписывают соглашения и тут же их нарушают. Параллельно делают какие-то вещи, которые показывают о других намерениях. Представьте в таком регионе, как Крым, где мы еле потушили этот пожар, и все стало нормализовываться, украинская власть объявила мобилизацию! Они не понимают, что нас уже ни победить, ни подкупить невозможно. Мы никогда не сдадимся.

Когда наведете порядок на Крещатике, тогда нам звоните. Тогда мы поймем, что там можно с кем-то разговаривать, а пока у вас партизанский отряд непонятного происхождения с самопровозглашенными командирами разговаривать не о чем. Мы с партизанами не общаемся», — подчеркнул глава крымского парламента.

Владимир Константинов в очередной раз подчеркнул легитимность проведения референдума, ссылаясь на соответствующие статьи Конституции и разъяснение Конституционного суда и заверил, что все финансовые вопросы по проведению референдума уже решены, тратить на это бюджетные деньги не придется.

Член Президиума Верховного Совета АРК Владимир Клычников отметил, что волеизъявление граждан – норма прямого действия, и она должна быть реализована. А из-за того, что нет закона о местном референдуме, парламенту автономии придется принять соответствующее Положение. «И это будет сделано. Идет также работа над формулировкой повестки дня референдума, чтобы она звучала как можно более ясно и понятно для крымчан», — подчеркнул он.

Информацию о создании избирательных участков, комиссий, списков избирателей предоставил заместитель председателя Избиркома АРК Алексей Кондратенко.

Все выступающие высказали единогласное мнение о том, что референдум покажет, чего хотят крымчане и проводить его надо.

Разъяснение Юридического управления Верховного Совета АРК
3 марта 2014 года Генеральная прокуратура Украины в нарушение территориальной подсудности административных дел обратилась в Окружной административный суд г. Киева с исковым заявлением к Верховной Раде Автономной Республики Крым о признании противоправными и отмене ряда актов, принятых на внеочередных пленарных заседаниях 27 и 28 февраля 2014 года, в частности:

— постановления от 27.02.2014 года № 1630-6/14 «Об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым»;

— решения Верховной Рады Автономной Республики Крым от 27.02.2014 года № 1631-6/14 «О выражении недоверия Совету министров Автономной Республики Крым и прекращении его деятельности»;

— решения Верховной Рады Автономной Республики Крым от 27.02.2014 года № 1656-6/14 «О назначении Аксенова С.В. на должность председателя Совета министров Автономной Республики Крым» и ряда других.

Одновременно в иске было заявлено ходатайство об обеспечении иска путем приостановления действия этих актов.

В этот же день, 3 марта, суд телефонограммой известил Верховную Раду Автономной Республики Крым о том, что рассмотрение ходатайства прокуратуры назначено в Окружном административном суде г. Киева на 4.03.2014 года на 14.00. У представителей Верховной Рады Автономной Республики Крым не было физической возможности явиться на судебное заседание в назначенное время.

При этом 4 марта 2014 года от Верховной Рады Автономной Республики Крым в суд факсимильной связью были направлены письменные возражения на ходатайство, суть которых сводилась к тому, что при принятии обжалуемых решений Верховная Рада Автономной Республики Крым действовала в пределах полномочий и способом, установленными Конституцией и действующим законодательством Украины. Решения, касающиеся прекращения деятельности Совета министров АРК и назначения Аксенова С.В. на должность председателя Совета министров АРК, согласованы с Президентом Украины.

Определением от 4 марта 2014 года Окружной административный суд г. Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины и до принятия судебного решения по сути дела приостановил действие обжалуемых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым.

При этом, согласившись с доводами прокуратуры, суд не принял возражения Верховной Рады Автономной Республики Крым и не дал им надлежащей правовой оценки. Суд не указал мотивы, по которым он пришел к выводу о явной противоправности обжалуемых актов Верховной Рады АРК, не рассмотрев дело по существу.

Кроме того, Окружной административный суд города Киева, приостановив действие решений ВР АРК, касающихся прекращения деятельности Совета министров АРК, не учел доводы Высшего административного суда Украины, изложенные в пункте 17 Постановления Пленума от 6 марта 2008 года №2 о том, что обеспечивая иск путем приостановления действия правового акта об освобождении с должности, суд фактически продолжает служебные правоотношения с соответствующими последствиями. Таким образом, судом фактически принимается решение без рассмотрения дела по существу, что не отвечает цели применения правового института обеспечения иска.

Верховная Рада Автономной Республики Крым намерена обжаловать указанное определение в апелляционном порядке.
Также обращаем внимание на то, что суд в определении указал, что им приостановлен ряд решений Верховной Рады Автономной Республики Крым без указания их номеров и названий, что является недопустимым. Фактически определение суда в данной части не может быть исполнено.

 

Пресс-центр Верховного Совета АРК

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Срочно: в Симферопольском горисполкоме ищут бомбу

.

Путин как русский национальный лидер,

.

Погоревший заповедник никто не продает,

.