Крымское Эхо
Дословно

Владимир Константинов: Мы теперь точно знаем, что за нами — Россия!

Владимир Константинов: Мы теперь точно знаем, что за нами — Россия!

Сегодня — один из знаменательных и поворотных дней в истории Крыма, в российской истории. Мало того, ход мировой политики вот уже четыре года можно измерять отрезками «до крымского референдума» и «после крымского референдума».

Наш родной Крым далеко не в первый раз оказался в фокусе мирового внимания, вместил в себя явление наивысшего международного масштаба. Но если о предыдущих таких событиях нам с вами приходилось только читать в учебниках истории, то четыре года назад мы эту историю делали своими руками.

И приняли участие в этом творческом процессе практически все крымчане!

И пусть беснуется американский госдеп, называя наш референдум «постановочным», повторяя все эти побасёнки, которые сочиняются в Вашингтоне и Киеве вот уже четыре года. Если вся эта публика выходит из себя, бьётся в истерике, значит — мы на правильном пути!

Вот когда начнут хвалить — тогда надо оглядеться и задуматься — что у нас пошло не так… Но если уж госдеп опускается до уровня школьного сочинения, демонстрируя при этом абсолютное незнание и непонимание крымских событий — что мы требуем от их подопечных в Киеве, которые не перестают фантазировать на крымскую тему?

За прошедшие с тех пор годы много сказано о политико-правовой безупречности нашего выбора, о реализации нашей крымской мечты, об исторической справедливости, которая восторжествовала с нашим возвращением домой после 60-летнего отсутствия.

Всё это мы хорошо знаем. Всё это мы сумели донести до тех общественных и политических деятелей, кто готов нас слушать, кто является друзьями Крыма, в какой бы точке планеты они не проживали. Но всё это совершенно не интересно тем, кто страдает хронической русофобией и её частным случаем — крымофобией.

Они в упор не замечают нацистов, разгуливающих по улицам Киева и других украинских городов, они делают вид, что ничего не знают о трагедии Одессы и Донбасса, о террористических попытках лишить жителей Крыма воды, энергии, предметов первой необходимости, что согласно положениям международного права является преступлением.

Этой публике, присвоившей себе статус «мирового сообщества», всюду мерещится пресловутая «рука Москвы». Они уже привыкли все свои беды, неудачи, промахи объяснять именно этим примитивным способом, не утруждая себя поиском каких-либо доказательств, избегая включать логику и здравый смысл.

Последнее доказательство этого — происшествие в Солсбери. Шитая белыми нитками провокация, в ходе которой никто даже не пробует заняться расследованием, а сразу назначается виновный.

Раньше мы думали, что это почерк нынешнего киевского режима, где у власти находятся абсолютно безответственные и бессовестные люди.

Ради того, чтобы осуществить государственный переворот, они не побрезговали принести в жертву невинных людей, организовав их массовое убийство в центре Киева.

Но, оказывается, эта украинская «хвороба» — сочетание невиданного политического цинизма с готовностью безжалостно убивать своих граждан — очень заразная штука.

Впрочем, необходимо ещё разобраться, кто у кого эту болячку подхватил: спонсоры нынешних киевских заправил у своих подопечных или наоборот.

В любом случае какие-либо осмысленные доводы в диалоге с этими так называемыми «нашими западными партнёрами» смысла не имеют.

Они всё время пытаются говорить с Россией с позиции силы. Они понимают только силу. И только силу можно им противопоставить!

Как это сделала Россия в дни Крымской весны, пойдя навстречу многолетним устремлениям крымчан.

Не будь у России силы, не будь в такой боеготовности её армия, не будь во главе российского государства решительного и ответственного лидера, что было бы с нашей Крымской весной?

Останься мы один-на-один с кровожадным и беспринципным киевским режимом, вполне возможно, и этот наш порыв к возвращению на Родину ему удалось бы погасить, как это было в начале и середине 90-х.

Разница между событиями 90-х и украинским политическим кризисом 2013-2014 гг., конечно, имеется и немалая.

Четыре года назад Крым как никогда близко находился от грани гражданской войны. Мы были на расстоянии часов от того, чтобы эта грань была преодолена.

Только железная воля президента Путина удержала нас от скатывания к такому сценарию.

Представьте, что в тот момент в Кремле находился бы глава государства наподобие Горбачёва или Ельцина?

Представьте на его месте кого-то из тех, кто каждый вечер появляется на экранах в предвыборный дебатах. Правда, становится не по себе?

Вот почему в Крыму к Путину — особое, трепетное отношение, его авторитет для крымчан бесспорен, а благодарность ему — безгранична!

Но одной готовности к историческому решению лидера государства было бы недостаточно.

Россия как государство для того, чтобы вернуть Крым, должна была преодолеть затяжную болезнь политической немочи, которой она страдала все 90-е годы, стать на путь выздоровления, восстановления мощи и международного влияния.

Во всех этих процессах тоже чувствовалась уверенная рука рулевого российского государства.

Ну а нам с вами приятно осознавать, что наше возвращение домой стало не только демонстрацией этой возросшей мощи и политической самостоятельности России, но и дало импульс для дальнейшего поступательного движения в этом направлении!

С нашим возвращением Россия стала сильнее! Именно этого нам не могут простить все эти «западные партнёры». Именно этого они по-прежнему боятся. Именно поэтому они так торопятся остановить, отбросить Россию. Иначе — нарастание нашей державной мощи станет необратимым, а это лишит их вседозволенности на международной арене, к которой они успели привыкнуть и которой они так часто злоупотребляют.

Дорогие крымчане!

Есть такое выражение: «Всё что не убивает — делает нас сильнее». Четыре года назад угроза того, что крымчан будут массово убивать, была более чем реальной. Фактически это тогда уже началось.

Мы чтим память бойцов «Беркута», отдавших свои жизни во имя защиты конституционного строя в Киеве, мы помним крымчан, погибших при защите нашего парламента, мы не забудем, как участников мирных акций в столице Украины терзали под Корсунем-Шевченковским именно за то, что они — крымчане.

В этом — принципиальное отличие майдана 2013-14 года от первого, состоявшегося девятью годами раньше. В 2004 году нам показали этаких «волков в овечьей шкуре»: фактически происшедший тогда государственный переворот удалось оформить как мирный протест, замаскировать под конституционную реформу.

Четыре года назад маски были сброшены. В своё время мы дали согласие на то, чтобы Крым находился в составе Украины на основе политического компромисса. Он был зафиксирован в нашей Конституции 1992 года.

Затем Киев этот компромисс грубо нарушил. Теперь же стало очевидно, что после госпереворота ни к какому приемлемому компромиссу с Киевом вернуться не удастся.

В таких условиях мы приняли решение о выходе из состава украинского государства. И чтобы убедиться, что поступили мы вполне обоснованно и политически ответственно, сравним события февраля-марта 2014 года с тем, как Украинская ССР покидала Советский Союз.

Акт о провозглашении независимости Украины был принят 24 августа 1991 года со следующей мотивировкой: «Исходя из смертельной угрозы, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР…» — и так далее.

Главное здесь — фиксация наличия смертельной угрозы. Поскольку в таком случае можно апеллировать к международно-правовым документам, трактующим право на самоопределение. Сравним это с нашей ситуацией.

В столице Украины, в ноябре 2013 — феврале 2014 года произошёл полноценный государственный переворот — с изгнанием законного президента, попранием всевозможных конституционных норм и положений, захватом административных зданий, выставлением блокпостов на больших дорогах, убийством людей.

Ничего подобного в августе 1991 года ни в Москве, ни, тем более, в Киеве и близко не было.

Мало того, в момент принятия Акта о провозглашении независимости Украины президент СССР Горбачёв в столицу вернулся и к своим обязанностям приступил. СССР ещё три месяца после этого функционировал.

При этом никто автобусов с мирными крымчанами не громил, отправить в Крым «поезда дружбы» с доморощенными нацистами не обещал, своих активистов-провокаторов на местные митинги не подсылал. И всё-таки — «смертельная угроза». Да такая, которая достаточна для выхода из состава союзного государства.

Так чем эта угроза измеряется? Степенью перепуганности народных избранников? В каких единицах? Это — не риторические вопросы. Это те аргументы, которые мы предъявляем мировому сообществу. И к которым ему, рано или поздно, придётся отнестись серьёзно.

И мы заставим их признать нашу правоту. Но для этого нам предстоит стать ещё сильнее.

Несомненно, крымчане стали сильнее после событий Крымской весны. Мы ощутили свою способность сопротивляться всему, что угрожает безопасности Крыма, благополучию крымчан.

Мы получили мощную поддержку федерального Центра. Мы теперь точно знаем, что за нами — Россия!

Наше возвращение домой открыло перед нами невиданную ещё совсем недавно перспективу социально-экономического развития нашего полуострова. Оно ещё более сплотило крымское общество вокруг общей цели — построения нового, процветающего, безопасного, экономически самодостаточного российского Крыма.

Не может быть никаких сомнений в том, что эта амбициозная цель будет достигнута!

Но главное, что делает нас сильнее, это то, что мы теперь дома, среди своих родных людей, соотечественников. Что никто больше не покушается на наш родной язык, не уродует нашу культуру, нашу историческую память.

А что Украина? Страна погружается в какой-то сумрак, в хаос и мракобесие. На наших глазах совершается грандиозное преступление над братским нам народом. Он фактически взят в заложники захватившей власть в стране преступной кликой, погружён в атмосферу лжи и ненависти. Только в этой атмосфере может существовать нынешний киевский режим. Правда для него — как свет для вампиров.

Но долго так продолжаться не может. И час освобождения украинского народа обязательно придёт! И мы с вами, по мере сил, будем способствовать его приближению. Но это — задача на будущее. Сейчас на повестке дня — президентские выборы.

Обращаюсь к вам, дорогие крымчане.

В этот критический момент, когда Россию проверяют на прочность, когда предпринимаются дьявольские усилия для того, чтобы сбить нас с избранного курса, поставить под сомнение завоевания нашей страны, у нас есть шанс подтвердить неизменность нашего выбора, сделанного ровно четыре года назад.

МЫ ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ С РОССИЕЙ В ДНИ ИСПЫТАНИЙ И ПОБЕД — НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА!

Для этого подтверждения надо только прийти на избирательные участки и проголосовать в соответствии со своим выбором.

Я свой выбор сделал. Выбор сделали и крымчане.

Да здравствует российский Крым! Да здравствует сильная Россия!

С праздником, дорогие крымчане!

Выступление Председателя ГС РК Владимира Константинова
на торжественном собрании, посвящённом Дню Общекрымского референдума 2014 года
и Дню воссоединения Крыма с Россией

16 марта 2018

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это наш выбор. И мы от него не отступимся

Крымский вклад в новую Россию

Продолжаем вековые традиции!