Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Владимир Константинов: если власть станет грязной, то лучше из неё уйти

Владимир Константинов: если власть станет грязной, то лучше из неё уйти

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 10 ОКТЯБРЯ

«В Севастополе демонтируют брусчатку во время капитального ремонта улицы Советской. Вместо нее рабочие грозятся положить асфальт. Они не считают старые камни частью исторического наследия. Но с этим категорически не согласны многие жители города-героя и не только они». Свое несогласие выражает и журналист Валентина Васильева, публикуя в «Крымской правде» обоснование этому недовольству:

«…Горожане скептически отнеслись к этой идее, но все понимают, что выхода нет. Брусчатка бесследно исчезла у кого-то на даче. Представитель подрядчика, компании ООО «Спецуниверсалстрой», Алексей Михеев сообщил нашим коллегам из севастопольского издания ForPost, что ничего фатального не случилось. Историческое покрытие снимут лишь на стыке улиц.

«Мы снимаем около метра, до новой границы. Дальше мы разбирать ничего не будем. Брусчатку аккуратно складируем на поддоны, и она будет возвращена в «Севавтодор» по акту. Он контролирует все работы», — рассказал Алексей Михеев. К слову, неделю назад два представителя «Севавтодора» были задержаны по подозрению в получении взятки. Кроме того, ГБУ «Севастопольский Автодор» регулярно мелькает в СМИ в связи с ремонтами, которые сделаны не слишком качественно или с опозданием.

Но бывают и другие примеры. В 2015 году брусчатку пытались снять в городе-герое на улице Кожанова. Однако её удалось отстоять, доказав, что севастопольская брусчатка — это символ восстановления города после Крымской войны.

…Снимали брусчатку и в Симферополе. Ремонт многих улиц вызывал негодование горожан. Больше всего негатива было связано с улицей Жени Жигалиной. В 2016 году брусчатка исчезла с улицы. Как нам рассказывали сотрудники офисов из этой части города, брусчатку убирали в грузовики и увозили в неизвестном направлении.

Тогда глава городской администрации Симферополя Геннадий Бахарев заявлял, что необходимость капитального ремонта обусловлена тем, что дорога имеет стратегическое значение для транспортной развязки в городе. «Нагрузка очень большая на дорожное полотно, есть выбоины, транспортники жалуются на то, что приходится часто подвергать ремонту машины», — отмечал Геннадий Бахарев.

Что парадоксально — после ремонта намного лучше не стало. Теперь на этой улице торчат люки, поэтому машины едут, виляя то туда, то сюда. И, конечно, это намного опаснее брусчатки, которая никому не мешала.

Кстати, заказчиком капитального ремонта дорожного полотна на улице Жигалиной выступил Департамент городского хозяйства администрации Симферополя. Мы позвонили в это ведомство в надежде узнать, куда пропала брусчатка. Однако нас направили в Департамент капитального строительства Симферополя. По телефону, указанному на сайте ведомства, никто не ответил.

— Я считаю, что брусчатка — это самое качественное дорожное покрытие, — прокомментировал проблему Сергей Шувайников, президент КРОО «Союз ветеранов русского движения Крыма». — Куда она пропала с улицы Жени Жигалиной — загадка. Версии есть разные. По одной из них, камни оказались на дачах определённых людей. Но брусчатка — это долговечное и экологичное покрытие на дорогах. Она не выделяет вредных веществ, в отличие от асфальта. Правильный уход — и такая дорога может служить столетиями. Мы знаем такие примеры в других странах. Жаль, что в Крыму так халатно относятся к историческому наследию.

И уверен, что снятую брусчатку никто не выбросил.

Пример Севастополя и ремонты на улицах Симферополя в очередной раз подтверждают, что брусчатку с удовольствием снимают и увозят неизвестно куда. Пусть простые смертные ходят и ездят по токсичному асфальту, пока кто-то будет хвастать красивыми дорожками на дачах.

«Часть жителей Симферополя обеспокоена: вдоль набережной Салгира землю «залили зелено-голубоватой краской». «Крымская правда» выяснила, что «на самом деле, берега Салгира не просто окрашены, а засажены газоном по современной технологии гидропосева. Такая технология предполагает посев специальной смеси из семян, мульчирующего материала (для защиты почвы, часто — древесные волокна) с природным красителем, гидрогелем, закрепителем, синтетическими волокнами, улучшителем почвы и удобрениями. Закрепитель связывает между собой все компоненты, гидрогель накапливает влагу, а мульчирующий материал окрашивают для того, чтобы равномерно нанести слой на поверхность. Распыляется смесь при помощи специальной машины — гидросеялки. Структура нанесённого слоя плотная и защищает семена от смыва дождём, выдувания ветром и съедения птицами».

…«Протесты в Гонконге продолжаются до сих пор. По классической традиции, пакет требований расширяется, от запретов экстрадиции преступников на материк перешли к пожеланиям «отправить КНР следом за СССР» и маханию американскими и британскими флагами. Впрочем, не только: «жовто-блакитный прапор» тоже гордо реял над погромщиками. Казалось бы, а нам-то с этого что?» Подробный анализ происходящего в зоне конфликта читателям «Крымской правды» предлагает Николай Филиппов. Читайте под заголовком « Хохлобесие international».

«Крымская правда» совместно с отделением Пенсионного фонда России по РК продолжает разбираться в тонкостях пенсионного законодательства и отвечает сегодня на своих страницах на многие вопросы своих читателей.

И в этом же номере «Крымской правды» — криминальная хроника, популярная рубрика «Посиделки», спортивное обозрение и театрально-концертная афиша на неделю.

«Прошли выборы, и Государственный Совет РК второго созыва приступил к работе: сформированы парламентские комитеты и Президиум ГС РК, намечены грандиозные планы. У коллектива «Крымских известий» есть уникальная возможность узнать обо всём, что называется, из первых уст — от главы крымского парламента Владимира Константинова, что и сделала главный редактор парламентской газеты Ирина Иванченко. Разговор получился весьма интересным и продолжительным до такой степени, что для его публикации не хватило места в одном номере и продолжение будет завтра. Приведу в разговоре только одну выдержку из беседы:

 — Прошедшая пятилетка отмечена на только масштабными проектами, но и громкими отставками. Два вице-премьера, курировавшие реализацию ФЦП в Крыму, оказались в центре внимания Следственного комитета РФ: Олег Казурин уже отбывает наказание, а арест Виталия Нахлупина продлён до конца осени. Как в Крыму с нашим патриотизмом такое стало возможно?

— Не надо путать патриотизм с этим. Они находятся в разных плоскостях. Тут дело в природе самой власти, сложившейся при Украине. Она уже и не раздражала никого, все привыкли: деньги и власть — одно и то же. Мэры городов у нас были самыми большими коррупционерами и не сильно это прятали. А люди ещё и гордились: «Вот у нас какой мэр, вот что он делает для города!». И ничего, что Интернет пестрел негативными данными о его личной жизни. В информационном поле было столько грязи, что на неё уже и внимание перестали обращать. Вот из этой среды и происходят упомянутые ситуации.

Казурин, казалось бы, неизвестный человек, и произошедшее с ним — досадное недоразумение. А история с Нахлупиным для меня лично особая. Зная природу донецкой власти, в которой сформировался Нахлупин, я перед его назначением разговаривал с ним один на один и спросил: «Скажи, твои личные доходы достаточны, чтобы ты чувствовал себя в этой должности свободно? На тебя не давит, что тебе мало платят?».

(Лично на меня это никогда не давило, я всю свою зарплату отдаю и никогда этого не скрывал).

Он мне тогда ответил: «Нет, меня всё устраивает, я богатый человек».

— Сейчас мы в Крыму буксуем с программами. Одновременно строятся тысячи объектов, и необходим человек, который бы, как минимум, понимал, что происходит, мог это организовать. Ты готов посвятить этому 2—3 года своей жизни?

— Да, мне ничего не надо, я всё сделаю.

— Твоя работа будет оценена, ты это увидишь. Если мы это сделаем, Крым станет другим.

Такой у нас состоялся разговор, и он взялся за работу с энтузиазмом. А потом стали курсировать нехорошие слухи. Я задал ему вопрос: «Что происходит?». Он утверждал, что всё враньё, наговоры, клялся детьми и родителями.

И когда, наконец, всё выяснилось, такое было опустошение, безысходность: «Кого ни поставишь, все воруют. Где люди, с которыми можно работать?!».

Тогда и «разрядились батарейки». Это как борьба с ветряными мельницами, которые победить невозможно. Энтузиастов, готовых потрудиться на благо Крыма, нет. А на формуле: «Мы будем работать и на себя, и на государство» мы с Аксёновым поставили крест ещё в 2014 году и не хотим к ней возвращаться. Она аморальна, в ней нет правды, потому что где этот край, что значит — работать на себя?!

Наша крымская особенность в том, что в 2014-м мы прошли через человеческое обновление, очищение, и произошла переоценка, в том числе и друзей. Был момент, когда никто мне не звонил, чтобы поддержать, сторонились как от прокажённого и выжидали: «С этим лучше не общаться, вдруг его завтра посадят». Рядом оставались только самые близкие — им спасибо. Тогда и появился Аксёнов и разделил эту участь. Мы потому так близки с ним, что в тот период были вместе. Вопросы денег, личного благосостояния, даже семьи ушли на второй план.

 И дома мы перестали обсуждать финансовые проблемы — все разговоры о политике. Деньги перестали для нас играть ту роль, что была прежде. Мы стали чище. И не хочется никуда «прислоняться». Я не раз говорил Аксёнову: если власть станет грязной, то лучше из неё уйти. Пусть крымчане запомнят нас такими, какие мы есть. Настоящую историю о нас напишут, когда пройдёт много времени. Важно сохранить своё имя. Волею судеб нам посчастливилось стать участниками крымской истории. Это счастье для всего нашего поколения».

Фото Сандро Кириака

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 10 апреля

.

Уходят во взрослую жизнь

Борис ВАСИЛЬЕВ

Последний прикол крымских министров — ездить в троллейбусах

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий