Крымское Эхо
Архив

Владимир ГРИШКО: «Семья — это единственное, что имеет для меня значение»

Владимир ГРИШКО: «Семья — это единственное, что имеет для меня значение»

Виктория Серебрянская
Известный украинский тенор, находясь с концертами в Крыму, рассказал изданию «Крымское эхо» о том, как воспитывает детей, зачем собирается в политику и от чего сходит с ума.

— По своим концертам можете ли сказать, как меняется уровень достатка народа и в какую сторону?

-С каждым годом простые люди становятся все беднее и беднее. На мои концерты довольно часто приходят просто-таки толпами — просятся в театр бесплатно, потому что не имеют возможности купить билет, и я не могу им отказать.

— В то же время отечественный бомонд не стесняется устраивать пышные закрытые вечеринки, на которые наверняка приглашают и вас. В вашей душе при этом не возникает никакого диссонанса — для кого вы в таком случае поете?

— Я из дорогих артистов, конечно, я свое имя делал тридцать лет, и сейчас имя усиленно работает на меня. Получить Гришко сложно из-за его графика и из-за его претензий к гонорару. Да, я бесплатно не пою. Для меня очень важно, чтобы люди, если они имеют деньги, щедро платили за мой голос. Я себя считаю наравне с самыми известными исполнителями. Меня маэстро Лучано Паваротти назвал «маэстро», украинским маэстро. Понимаете? И этот титул я зарабатывал на протяжении тридцати лет. И я не разменная монета — не буду петь, когда бряцкают ложки-вилки — нет. Если вы хотите услышать этот голос, эту энергию, ту пронизывающую «антенну», которую я излучаю, когда пою, эту феерию моего голоса и мою энергию — да, пожалуйста, уважайте меня, приглашайте, платите, тогда я приеду.

— При прежней власти вы пытались продвинуть закон о меценатстве, в частности для поддержки культуры в нашей стране, и тогда ничего не получилось. У нынешних правителей нашли какой-то отклик в этом вопросе?

— Я уверен, что да, потому что вертикаль власти работает. Я приехал в Крым и так прямо и спросил обыкновенных людей и власть имущих: «Ну как, работает вертикаль власти?» Говорят: «Вы знаете, — да». Праведную силу уважают все! Не хамскую, не раздутую, не многообещающую. А вот именно праведную. Ее уважает и мудрый, и дурень, и богатый, и бедный. И это видится ясно. Я очень верю своему новому президенту Виктору Федоровичу Януковичу, доверенным лицом и вип-агитатором которого являюсь — скоро выборы, и, поверьте, где будет Гришко на сцене, — его речь, его острый голос услышат.

— Чем было продиктовано ваше желание поступить еще и в дипломатическую академию?

— Я сделал это чтоб не говорили, что Гришко одновекторный артист. Нет. Искренне вам хочу сказать: на мою диссертацию, которую я защищал, потратил столько ночей, так глаза приослепли у меня, поверьте, что и капал каплями… Да, моя диссертация была «Культурные отношения между Украиной и Россией». И я горд тем, что был компетентен в этой теме. Вообще я, конечно, благодарен дипломатической академии за то, что она мне расширила кругозор. Показала, что высшее образование доступно всем. Главное, чтобы люди желали этого, пришли и учились. А во-вторых, я думаю о карьере политика, и для меня важно будет, чтобы, когда я стану обращаться с трибуны к парламентариям, не говорили мне: «Он артист». Нет, я ди-пло-мат, и горжусь этим. Я владею иностранными языками, прожил тридцать лет за границей, знаю ментальность от корки и до корки любого человека, проживающего там. И поэтому для меня важно было окончить прекрасный вуз — Украинскую национальную дипломатическую академию.

— Чувствуете ли вы как артист и, быть может, как будущий политик разделение страны на восток и запад?

— Нет, не чувствую. Меня прекрасно встречают в Моршине, Трускавце, Ивано-Франковске, в Евпатории, Ялте, Донецке, Мариуполе. Понимаете, я человек мира. Я состоялся. Мне уже полтинник, и я в это сам не верю — мне 39. Энергии у меня хватает, я не имею плохих привычек. Ну разве что люблю женщин — это да. Так а кто же вас не любит? Особенно славянок! Даже маэстро Паваротти, когда приезжал в Украину, восхищался красотой именно наших женщин! Первое, что он мне тогда сказал: «Какая красивая страна! Какие красивые женщины!»

— Вы сами кого-то из молодых исполнителей сейчас опекаете?

— Да, я уже пришел к тому, что пора отдавать другим то, что мне дал Господь Бог, — у меня есть ученики. Это Ростислав Кушина-Лопатинский, яркий тенор, его называют украинским Марио Ланца — когда-то был известнейший тенор Голливуда, красавец-сердцеед. Ростислав, кстати, и внешне чем-то похож на него. Но для такой же мировой известности, как у Марио Ланца, надо очень и очень много работать. Светлана Кочанас из Одессы также подает очень большие надежды.

— Они сами к вам пришли с желанием заниматься?

— Нет, я их искал. Дело в том, что у меня есть конкурс «Талантливые дети Украины». Я их искал и прежде чем нашел, прослушал сотни, даже тысячи детей. Так что они прошли очень жесткий отбор. Сейчас выступают вместе со мной. Тем не менее, в моих учениках пока отсутствуют амбиции. Харизмы еще нет, она в зародыше. Они не должны называться звездами только лишь потому, что выступают в одном концерте со мной. Они, безусловно, станут звездами, но лет через двадцать, и я их к этому готовлю. Я ничего не имею против той же «Фабрики звезд», но истинная народная слава, поверьте, не появляется за один день. Путь певца — это долгие, долгие, долгие мытарства.

Владимир Гришко



— В вашем коллективе не так давно появились новички — несколько евпаторийских ходулистов. Как вам с ними работается?

— Чудесно. Меня самого сегодня, в который раз, приятно удивило шоу и еще поразили детки — малыши из коллектива евпаторийского хореографа Яны Григоренко, которая сама в моем шоу выступает на ходулях. Я уже говорил со сцены — ну как можно деткам отказать? Я не знаю, было уместно или не уместно пригласить малышей на сцену. Но сами дети это наверняка запомнят. На всю жизнь, и это главное. Они поверят в себя, что они великие артисты.

— Собственным детям какой бы судьбы вы желали?

— Я, конечно, жесткий папа, воспитываю детей так, чтобы они знали, что старших надо уважать, особенно родителей, их слово — закон. Это и в Библии, и в Коране прописано. Но сильно влиять на их выбор профессии я, пожалуй, не стану. Главное, пусть они вырастут хорошими людьми.

— На ваш взгляд, есть ли кризис жанра у современных композиторов? Даже в опере чаще звучат классические произведения…

— Да, есть кризис. Новые оперы, мюзиклы никто не пишет. Но такая ситуация не везде. В России, например, есть государственная программа, есть система грантов, культуру там худо-бедно, но все-таки финансируют, а у нас, к сожалению, — нет. В России, например, главный спонсор Мариинского театра — «Газпром». О чем тут можно говорить?

— В последнее время в нашей стране, на мой взгляд, несколько обесценились государственные награды — их стали выдавать, если уж совсем откровенно, лишь за приверженность той или иной политической силе, а не за талант. Как вы относитесь к признанию со стороны первых лиц государства, к наградам от них?

— Получаю такие награды с 1982 года, еще был Советский Союз. Тогда я начинал зарабатывать имя и самому себе, и своей стране. И на своем творчестве видел, как менялось отношение к Украине, которую после 1986 года знали только по Чернобылю. Наравне с Кличко и другими соотечественниками, получившими уже мировую известность, я все эти годы работал в том числе и на имидж своего государства, потому его награды для меня много значат.

— Кто шьет вам костюмы? Во время выступления вы сменили несколько нарядов…

— Я предпочитаю костюмы от Михаила Воронина, и это не реклама. Когда в Метрополитен-опера шили и для меня, и для Лучано Паваротти, пользовались пиджаком Воронина. То есть накинул: липучки-липучки-липучки, раз — одна примерка — и готово! За это я благодарен маэстро Михаилу Воронину.

— Какой самый неожиданный подарок сделали вам друзья в этот день рождения?

— Мне подарили ретро-автомобиль «Мерседес-Бенц». И хотя у меня уже достаточно раритетных машин, от подарков не отказываюсь. Уже хотя бы потому, что дико люблю ретро-автомобили, просто схожу от них с ума…

— Вы куда-то на этих машинах выезжаете или коллекция — как неприкосновенный запас?

— Бывает, что выезжаю. Скажем, в пределах столицы. Хотя, они в основном, действительно, гаражного хранения, по Киеву разбросаны по гаражам. Но иногда я собираю свою коллекцию на выставку. Поверьте, лет через 10-15 мои дети и я будем этой коллекцией гордиться.

— В каждом возрасте у человека свои жизненные ценности. В чем они заключаются для вас сегодня, ведь это не ретро-автомобили?

— Самая главная моя жизненная ценность — это моя семья. А все остальное, поверьте, — настоящий мотлох… И я очень рад, что в свои пятьдесят уже пришел к пониманию величайшей ценности семейных традиций, устоев. Семья — это единственное, что сегодня имеет для меня значение.
[hr]

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Владимир Гришко (родился 28 июля 1960 г.) — украинский тенор, уроженец Киева.

В 1982 году окончил Киевское государственное музыкальное училище им.Глиера (народные инструменты, пение, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов). В 1989-м получил диплом Киевской государственной консерватории им.Чайковского (сольное пение, оперный и концертный певец, преподаватель).

С Виктором Ющенко певца связывают не только служебные, но и приятельские отношения. Еще будучи главой Нацбанка Украины теперь уже экс-президент стал крестным отцом сыну своего будущего советника. В.Гришко активно поддержал оппозиционного кандидата Ющенко в президентскую кампанию 2004-го года и в дни «оранжевой революции». Как советник президента выступал за принятие закона о меценатстве, который определенными налоговыми льготами поощрял бы богатых людей активней участвовать в развитии искусства и культуры.

Народный артист Украины (1996). Лауреат Национальной премии им. Т.Шевченко и ряда престижных конкурсов. Солист Метрополитен-опера (Нью-Йорк). Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени (2005), Золотым орденом Чести Грузии, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В марте 2006-го В.Гришко присвоен 3-й ранг государственного служащего.

Весной 2007-го презентовал в Национальном театре оперы и балета свой новый проект «Лицо новой оперы», в котором классику превратил в современное шоу с хип-хопом и танцами на ходулях.

Кроме украинского и русского, свободно владеет английским, немецким и итальянским языками.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олег Родивилов не устает доказывать, что меджлис — преступная группировка

Заверните, дайте три

Алексей НЕЖИВОЙ

Сердечное кидалово