Крымское Эхо
Архив

Владимир Андреев: Я не путинист, я государственник

Владимир Андреев: Я не путинист, я государственник

«Выборы президента в России: на чем основывали свой выбор россияне в Крыму?» — так сформулировали тему встречи с генеральным консулом Российской Федерации в Симферополе Владимиром Андреевым журналисты одного из онлайн-изданий, не так давно появившихся в крымском информационном пространстве.

Дипломата пригласили в свою редакцию, но, как выяснилось, тему заранее с ним не оговорили. И слегка перепутали профессию журналиста с профессией политтехнолога, когда стали требовать от консула то, чего он делать ни по своим должностным обязанностям, ни по моральным соображениям делать был не должен. Но это уже уровень внутренней культуры (или редакционное задание) задающих вопросы, к сути разговора в данном случае не относится.

Владимир Андреев

Владимир Андреев: Я не путинист, я государственник
Хотя… Вот как бы вы ответили на такое утверждение: мол, за кандидата Путина в Крыму проголосовало более 77 процентов потому, что к урнам пришли пожилые люди, которые знали Россию еще двадцатилетней давности. Поэтому, видимо, задавший вопрос коллега считает эти проценты неправильными, поскольку эти люди не могут «адекватно оценивать ситуацию в России». Вот в Великобритании, например, избиратели куда более правильные: там больше половины голосов отданы совсем не Путину, а вовсе Прохорову. Вот на кого нужно равняться!

«Почему так проголосовали в Великобритании… Я там шесть лет проработал, и у меня есть предположения — наверное, охватили не всех россиян, которые там находятся. Если бы пришли все, баланс бы выправился, и подавляющее большинство сказали свое слово. И проценты были бы и там не такие необычные, а нормальные — 63 за Путина», — так объяснил Владимир Андреев «английские цифры».

Первый же вопрос, произнесенный представительницей ГТРК «Крым», был далек от полуострова: а как вы оцениваете массовые акции протеста, прокатившиеся по России после парламентских выборов? «Это провокаторство, это хулиганство, — повторил свою оценку дипломат. — Это нежелание участвовать в сложных политических процессах, для которых в российской государственной политической системе есть все условия. Те люди, которым лень и кто не хочет в этом участвовать, они выходят на улицы — это проще».

Разговор сразу пошел о причине протестов — как известно, «несистемная оппозиция», как ее называют в России, заявила о невероятно большом количестве фальсификаций во время голосования. «Я весь свой профессионализм положил на то, чтобы каждый голос был подсчитан, зафиксирован, отработан и отправлен в общую копилку в Россию, в Центризбирком». Соответственно, «я все сказанное экстраполирую и на работу и Владимира Чурова, и других моих коллег».

Владимир Андреев: Я не путинист, я государственникА вот количеством пришедших на участки в Крыму генконсул недоволен: участие в голосовании приняли 1891 человек, не считая тех, кто служит на флоте. «Мало, позорно мало, потому что я знаю, что здесь россиян гораздо больше, десятки тысяч… Несмотря на то, что я призывал своих сограждан не бояться и не лениться, наверное, и боялись, и ленились, поэтому пришло смешное количество. Но я уверен, что, если бы пришло больше человек, процент голосов, отданный за Путина, сохранился бы. Они пришли, чтобы сказать, что они доверяют политической системе в России, не поддерживают крикунов, хулиганов и провокаторов, не любят, когда на них давят со стороны, из-за рубежа. Причем на флоте и вне флота процент был одинаковый. И это поучительно. Для России это такой воспитательный фактор, и я его попробую донести».

Голосовали так, несмотря на «подсказку Запада, тех сил, которые не заинтересованы в укреплении России. Эта подсказка доносится талантливо и подкреплена большими деньгами и творчески, и технологически… Работают информационные технологии. И это не единственный фактор, который выводит людей на улицы. Тут и мода в определенном слое в, если можно так сказать, элитном слое, или среднем классе. Я пару раз говорил — «зажрались», такие есть и среди моих друзей. Когда с ними начинаешь разговаривать, они прислушиваются, я побеждаю. И убеждаю, даже если это конец дружбы с кем-то. Плюс этой ситуацией воспользовались политики, которые уже отработали свой ресурс, но решили, что нашли возможность вернуться — Немцов, Рыжков… Я уверен, что они могут вернуться в политику — только не уличную, а в государственную политическую систему России, которая работает, крепнет».

И еще один фактор называет Владимир Андреев — это, по его словам, «интернетная молодежь», не научившаяся ответственности за себя, семью, страну. «Им не нужны аргументы…»

Ваш покорный слуга решил поинтересоваться, какая из семи программных статей Владимира Путина наиболее близка российскому дипломату? Ведь то не просто статьи, а «дорожная карта» нашей большой Родины. Больше Владимиру Андрееву понравились статьи про национальный вопрос, о безопасности страны и о международных отношениях: «Там прекрасная логика, там последовательно доказывается, чего Россия добилась, какие угрозы перед ней стояли, обозначены задачи, которые еще не решены. И с этой точки зрения я не вижу какого-то нового Путина. Это все тот же Путин, перед которым (как и перед всей страной) стоят те же задачи. И эта логика продолжалась при президентстве Медведеве и теперь переходит к президенту Путину».

После декабрьских выборов многие в России поняли: людей нужно расшевелить. Нельзя отсидеться дома. «И большинство людей пришли и подтвердили своим выбором: я хочу, чтобы страна развивалась в этом направлении. Вы не забывайте, таких оказалось 64 процента. И это главное, все остальное — пункт пятнадцатый».

Будут ли какие-то изменения во взаимоотношениях России и Украины с новым-старым президентом? Нет, резких скачков не будет, всё будет продолжаться в намеченном русле.

Кстати, куда более заметной стала работа с соотечественниками за рубежом. «Не все замечают положительную тенденцию, а я замечаю: больше внимания, больше системности в работе. Это та же логика, это не значит, что придут новые силы с новыми приоритетами. Но работа с соотечественниками — пока, к сожалению, не тот приоритет, на который бросается достаточно ресурсы и внимание». Конечно, куда больше требуется заботы тем, кто живет в самой России, ее гражданам — малоимущим, пенсионерам, инвалидам.

Но и о проблемах россиян или российских соотечественников забывать не собираются: есть моменты, которые требуют особого внимания: не все пенсионеры получают российские пенсии, кому положено, «вопросы языка должны ставиться в государственном формате на более высоком уровне. Наверное, российское гражданство должно даваться по просьбе соотечественников, а не так, как сейчас, когда это фактически невозможно, единичные случаи в год. А это не просто формальность, это распространение на этих людей социальных льгот, широких и всё более достойных. И это не линия в ущерб Украине, это вписывается в рамки нормальных цивилизованных отношений. Культурное присутствие здесь и там, где живет много российских соотечественников, должно быть более активным. И не должно строиться на предпринимательском подходе и не должно приносить какие-то доходы, а так, как это делается, скажем, во Франции или Великобритании. И это будет в интересах всех крымчан и укрепления российско-украинских отношений».

На дня президент Медведев подписал указ о назначении главой Россотрудничества Константина Косачева. Почему именно в этот момент? И что вообще означает эта рокировка? «Фарид Мухаметшин получил новое назначение, он выполнил те задачи, о которых я уже упомянул: нужно было запустить сложную структуру Россотрудничества, которая теперь присутствует в 70 странах мира. Да, не хватает денег, внимания, но основа уже создана взаимодействия с соотечественниками. Те перь приходит новый этап, для которого нужен другой человек. Константина Иосифовича Косачева я так же хорошо знаю, это политик, дипломат с большим потенциалом — я уверен, что он реализует его на новой должности.

Придираются к его словам по поводу русского языка и необходимости его укрепления — но это один из случаев, где можно поспорить. Я знаю, видел, как он работает, в том числе в европейских парламентских структурах как глава российской делегации — в той же ПАСЕ, это патриот, который сможет реализовать интересы России в очень сложных ситуациях. Это курс на наращивание возможности реализации потенциала Россотрудничества — это прекрасная структура, она существует с 2008 года, я уверен, что теперь она будет гораздо более активно работать на той основе, которую создал Мухаметшин со своей командой».

А мост-то Крым-Кубань достроим? «Я остаюсь оптимистом…»

А потом прозвучал вопрос, как его коллега назвал, «провокационный», но я бы его квалифицировала иначе. Вот как он звучал дословно: «Вы явный путинист. Если бы 4 марта на выборах победил не Путин, а кто-либо другой, вы бы подстроились или уехали?» Андреев не понял: «Что значит «уехал»? Коллега продолжал: «Ну, не знаю, многие же уезжают, потому что Путин стал президентом — журналисты, которые работали…» «Да кто уезжает?! Это что значит, это ситуация какая-то фантастическая… Это невозможно, я не могу себе это представить. И я не путинист, я государственник. И если принимаемые решения и Путиным, и Медведевым — это путинизм, то да, это так».

А напоследок мы вспомнили об одном интересном факте: мы знаем, что генеральный консул 13 декабря направил просьбу премьер-министру автономии Анатолию Могилеву о встрече. И она долго не могла состояться, у Анатолия Владимировича все не находилось время. Может, уже нашлось? Нет, не нашлось. «Честно говоря, у меня те вопросы, которые я с 13 декабря хотел с ним обсудить, они как-то решились без этой встречи. И вот теперь, если она будет назначена, я буду думать, с чем мне идти к председателю Совета министров. Надо будет что-то собирать, но не собирается. Вроде бы вопросы решены были на другом уровне. Наверное, это тоже элемент, хотя очень неожиданный, такой большой картины отношений Украины и России, и в этих рамках Крыма и России — четыре месяца ожидать аудиенции и не дождаться… может, я что не так сказал? Да вряд ли… Дело не в извинениях, мне бы объяснения какие-нибудь получить. Надеюсь, что это рабочий момент…».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сирия. Плацдарм для российско-американского противостояния?

Ксения БОРИСОВА

История заканчивается гей-парадом

Бесплатный сыр из рук американских альтруистов

.

Оставить комментарий