Крымское Эхо
Архив

Владимир Андреев: я из страны-побратима

Владимир Андреев: я из страны-побратима

12 июня — день для очень многих крымчан знаменательный. С одной стороны, он печальный, потому что в начале 90-х, помните, он назывался День независимости России, и мы по этому поводу возмущались: какая такая независимость — от чего или от кого, от нас? Сейчас День России — это повод вместе со всем нашим разделенным народом вспомнить о нашей общей Родине, поэтому на главной площади в Симферополе проходят многолюдные мероприятия.

<b> — А что для вас значит этот день? </b>— спрашиваем мы у <b>Владимира Андреева</b>, генерального консула Российской Федерации в Симферополе.

Владимир Андреев

Владимир Андреев: я из страны-побратима
— Для меня лично? Я на службе по призванию и не раз себя спрашивал: это для меня просто работа, профессия, унаследованная по семейной линии, или все же это нечто большее? Видимо, «нечто большее»…

Конечно, для меня это главный государственный праздник, праздник государства, которое продолжает т набирать обороты, укрепляться и нарабатывать международный престиж. Но это уже, как бы, второй вопрос, а первый — то, что внутри нашего государства все четче и эффективнее крутится нормальный, современный механизм, который дает людям уверенность в их будущем, понимание того, что они всё лучше будут организовывать свою жизнь и жизнь своих детей. Остаются, конечно, тревожные явления — например, отъезд за границу талантливых профессионалов, или то, что многие семьи в воспитании своих детей во многом ориентируются на зарубежные страны и так далее. Но я знаю, с другой стороны, что моя семья, как и сотни тысяч других таких же российских семей, понимают, поддерживают и гордятся тем, какие идут процессы в нашем государстве. Вспомним в этой связи результаты последних выборов в России – как президентских, так, кстати, и парламентских.

— Мы с вами ведем беседу в перерыве российско-украинского форума «Взаимодействие» — здесь только что был озвучен факт, что Россия по экономическому росту догнала экономику СССР 1988 года. Это, конечно, не тот год, которым можно гордиться, вспоминая пустые полки, но, во всяком случае, это и не 1991 год, когда был полный развал…

— 1988 был, все же, еще тем годом, когда мы были все вместе и когда, наверное, многое могло еще пойти по-другому, если бы великое государство и его великий народ проявили большую мудрость. В любом случае, все эти сравнения достаточно условны — это как сравнение с 1913 годом, помните, которым нас замучили в свое время и в школе, и в институте. Я просто чувствую, в том числе и по настроению многих моих знакомых в Москве и не только, что государство — в тысячах своих ежедневных проявлений в жизни каждого человека – другие, негосударственные «составляющие» нашей жизни становятся все более нормальными и работающими, эффективными. Под этим я и подразумеваю то, механизмы начинают крутиться так, как они и должны крутиться. И когда они уж совсем опережающими темпами будут крутиться, тогда многие сомневающиеся и, тем более, злопыхатели, язык свой проглотят.

— Россия подошла к 12 июня 2012 года окрепшей или ослабленной — имею в виду ее политическое устройство?

— Окрепшей! В том числе и по результатам столкновения той проблемы, которую можно назвать Болотной площадью. Я [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7519] уже говорил, как я оцениваю происхождение [/url]этой проблемы, которая достаточно существенна и сложна, но совершенно не та, чтобы хоть как-то поколебать нынешние направления и даже ритм развития российского государства, чтобы хоть как-то подорвать достижения последних 10-11-12 лет. Россия крепнет и будет крепнуть, в том числе и преодолевая такие вот испытания, которые оказываются «подброшены» нам извне или рождаются из безответственности отдельных политических деятелей или отдельных групп в обществе. Естественно, в России не все совершенно, но представлять имеющиеся несовершенства как нечто преодолимое только путем революции – есть вранье, безответственность или провокация.

День России сегодня – это не только праздник и символ, но еще и возможность всем заинтересованным, неравнодушным людям подумать о происходящем и в этой связи вспомнить, что современное развитие, укрепление России, это еще и происшедшее обновление, омоложение российской правительственной команды, и политические реформы, которые, безусловно, будут обеспечивать наилучшее использование тех гигантских объективных и человеческих потенциалов, которые у России есть. А потенциалы эти лежат не только в наших недрах, но и в наших людях, и в необходимости соответствовать требованиям времени, в том числе и в плане дальнейшего развития демократии, политической системы. Напомню только, что Россия в этом во всем заинтересована гораздо больше любого другого и не нуждается в поучениях, тем более неискренних — извне, или небескорыстных – внутри.

— Согласитесь, оппозиция всегда нужна!

— Да, но — более конструктивная и не вписанная в какие-то хулиганские программы…

— Но мир сегодня чем дальше, тем хулиганистей, а уж оппозиции сам бог велел быть все более агрессивной…

— Нет, хулиганство — это плохо и несерьезно. Есть рамки: государственные, политические, парламентские, местной власти — которые прекрасно позволяют реализовать свои реальные замыслы, конструктивно работать над совершенствованием существующего, выступать против чего-то, предлагать лучшее. А когда на все это, в том числе на то, что создано большим трудом, просто плюется, когда на улицу выходят просто помахать броскими лозунгами, устроить какую-то показательную акцию, звонко выступить перед публикой, завести ее, спровоцировать, заранее зная, что делать потом ничего никто не предполагает, вот это уже – буза, занятие противное и недостойное, протест ради протеста, хулиганство…

— Владимир Путин пришел к власти 7 мая. И в тот же день подписал указ об улучшении работы с соотечественниками. Вы работаете, можно сказать, на острие российско-украинских отношений и, видимо, должны знать все досконально — до вас, до генерального консульства, докатились ли уже признаки того, что указ сей начал действовать?

— Я его прочел 8 мая. Знаю, что работа по исполнению этого указа уже ведется в Москве, в МИД России, в том числе и по проработке расширения консульского присутствия. Надеюсь, это коснется и Украины, там есть проработанные проекты…

— Знаю, вы вынашиваете мечту об открытии консульского учреждения в Севастополе.

— И уже всячески предложил это по всем линиям, чтобы вспомнили про этот уже проработанный, просчитанный проект. Надеюсь, что это автоматом попадет в планы расширения. Если где-то и расширять, то надо начинать с Севастополя, пусть это будет, я не обижусь, или отдельное генконсульство, или наш филиал.

Пока полноформатные инструкции до нас не дошли, хотя предложения от нас уже запросили. Но все равно по другим каналам до нас понятное оживление по данному поводу доходит — вот уже и соотечественники воспряли духом, и это хорошо, потому что речь однозначно идет, например, об увеличении государственного внимания и финансирования мероприятий в рамках взаимодействия России с соотечественниками за рубежом. А современные условия настоятельно требуют и того, и другого, и я не перестаю это разъяснять, докладывать моим руководителям. Указ Президента, в этом плане, это как раз очень правильно и своевременно, когда исполнителям, в том числе и мне, ставят и разъясняют задачи – причем задачи значительно более амбициозные и эффективные, чем те, которые мне в голову могут придти.

Ну и другими некоторыми, служебными каналами доходит благотворное «эхо» указа. Вот 3-5 июня приезжала инспекция по линии МИДа РФ, она проверяет все генконсульства на Украине – комплексно и планово. Благополучно отработала и у нас, и одним из документов, который инспектора использовали в оценке нашей работы, был и названный указ Президента. С гордостью скажу, что в принципиальном плане требованиям указа наше Генконсульство было признано соответствующим. То есть, в каких-то вопросах документ уже работает.

Важнейшая суть указа, оговорюсь, все же обновлении концепции внешней политики, которая должна быть усилена и в преломлении к нашей работе с соотечественниками. Главное в этой сфере – государственное внимание, идеи, системный подход, которые, во многом, уже заложены в имеющихся российских государственных решениях, а теперь должны получить необходимый дополнительные фокус, энергию, активность, причем на высоком государственном уровне в том числе. Я уверен, что работа России с соотечественниками за рубежом теперь будет обеспечиваться всем необходимым. Во все это абсолютно вписывается и недавнее назначение нового руководителя российского ведомства, ответственного за взаимодействие с соотечественниками за рубежом — Россотрудничества, Константина Косачева, который, безусловно, придаст этому направлению деятельности российского государства и личную энергию, и политическую волю.

— 12 июня в Крыму заканчивается уже шестой по счету фестиваль «Великое русское слово», одним из центральных мероприятий которого был форум «Взаимодействие». В отличие от прошлого года, когда было много парадной шумихи, здесь сегодня звучит много деловых предложений, проектов, которые, претвори их в жизнь, начнут работать на благо двух стран. Есть и некоторое разочарование (собственно, и вы об этом говорили в своем выступлении) в том, что высказанные здесь идеи «не попадают в межгосударственную повестку дня». То есть тут вырабатываются некие экспертные оценки, но дальше они не идут. Есть ли у вас мысли, как исправить этот недостаток?

— У меня нет совершенно никакого разочарования ни от форума, ни от фестиваля. Я очень рад, что и балалайки звучат, и ансамбли выступают, и культурная программа по-прежнему на высоком уровне, как тот же Кубанский казачий хор, который выступал на открытии в Ялте. Это должно быть, это прекрасно. И моей критики особенно-то и не было — я не соглашусь разве что с Сергеем Марковым, который приписал форуму и фестивалю очень уж многое. Хотелось бы, конечно, чтобы идеи, выработанные на прошлых форумах, вписывались в высокую межгосударственную повестку и там жили бы своей жизнью. Это пока не получается, но безусловно, они попадают в какие-то копилки, там перевариваются…

— Не попадают из-за чего или из-за кого: Россия не хочет это воспринять? Или Украина? Или это чисто бюрократические заморочки — бумагу вовремя кому-то на стол не положили? Или нет заинтересованности с обеих сторон?

— Надо говорить о каких-то конкретных проектах — ну что, разве здесь ни разу не высказывалось идея второго государственного языка на Украине — русского? Конечно, высказывалась. Но почему она не была реализована и даже не была отсюда вставлена в какие-то обсуждения на высоком двустороннем уровне? Потому что отсюда эта прекрасная идея попадает совсем в другую повестку дня, и там действительно возникает вопрос о политической воле, в данном конкретном случае, конечно, не с российской стороны. Вырабатываемые на форуме идеи потом попадают в систему отношений и переговоров, где присутствуют совсем другие аргументы и контраргументы, и формируются они, понятно, вне Крыма. Это правда вызывает сожаление, вот я об этом и говорил, в основном, в своем выступлении: хорошо бы, чтобы Крым был одним из ведущих проектов российско-украинского сотрудничества, прежде всего в гуманитарной сфере, и именно как таковой авторитетно предлагал какие-то позиции в двусторонний российско-украинский межгосударственный диалог.

— Я Елене Драпеко (первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по культуре) задала вопрос: почему здесь нет ни одного российского журналиста, желающего ухватить суть разговора…

— Им это неинтересно!

— Почему?

— Не знаю, это — недоработка, это плохо, это позор. Даже «Первый канал», который вроде бы и есть в Крыму, а на самом деле его тут нет, вот я их и здесь не вижу. Значит, редакцию канала это не заинтересовало — ни в прошлом, более богатом на вип-персоны, ни в этом, более рабочем, форуме. Сюда надо, между тем, приглашать всех серьезных журналистов. В том числе и телевизионных — вы ж понимаете: телесюжет прошел — значит, это позволит совершенно по-другому смотреть и на этот фестиваль. Но этого не происходит, это — качество российской журналистики. К крымским журналистам здесь тоже есть претензии, но у меня, конечно, их больше — к российским, которые возомнили себя имеющими право благодаря своей профессии все меньше прислушиваться к мнению знающих людей.

А для общественности и знающих людей подобные форумы — это очевидный приоритет: фестиваль, Крым, российско-украинские отношения, русский язык. Не обращать внимание на это, а, пардон, как говорят французы, заниматься только «раздавленными собаками» — это позор профессии.

Российской прессе тоже нужно гораздо больше уделять внимания Крыму, условиям, которые здесь сложились, вопросам взаимодействия…

— И последний вопрос. Какие эмоции вы испытываете, когда стоите на площади (а это будет уже в третий раз) в Симферополе 12 июня и видите, сколько крымчан приходит вместе отпраздновать День России?

— Я опять скажу собравшимся, наверное, то, что уже говорил: что Крым для России — родной. Мне еще понравилось мое другое ораторское «изобретение», которое, однако, справедливо и по сути: в Алуште недавно отмечали 110-летие города, и выступали представители различных городов-побратимов, в том числе из России, Венгрии, США и других. А потом дали слово мне, и я сказал: они все — из городов-побратимов, а я из страны-побратима. Это понравилось и это – правда. Вот это я, наверное, опять скажу на закрытии фестиваля.

Это будет завершение фестиваля, но — продолжение работы России в Крыму: мы открываем представительство Россотрудничества в Симферополе, на ул. Киевской, 46. Оно уже работает с января, но официально мы его откроем во вторник — большим концертом, с участием руководства Россотрудничества, посольства и, конечно, генконсульства. Праздник потом переместится на площадь Ленина.

И это тоже показательно, это тоже внимание к соотечественникам, это решение нового руководства Россотрудничества, это — элементы укрепления России. И чем дальше, тем сильнее, увереннее это будет проявляться во внешней линии России, и у крымчан будет меньше причин расстраиваться по поводу того, что День России — это праздник соседнего государства…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всей птичке пропасть

Ольга ФОМИНА

С транспортом снова не получилось…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Караул устал. Дерибану земли в Южном Крыму нужно положить конец

.