Крымское Эхо
Архив

Выкуп начинается с грабежей

.

Владимир Тюнин, Владислав Грицак, Жан Запрута


Выкуп начинается с грабежей
Причем руководитель временной администрации «несет ответственность за ее деятельность от имени ПАО «АК Крымавтотранс без доверенности». Председатель правления (избранный, напомним, акционерами, которых около 400), его заместители и главный бухгалтер отстраняются от работы тем же приказом вр.и.о. министра транспорта А.Цуркина.

На эти любопытные документы внимание журналистов обратили председатель правления ПАО Владислав Грицак и адвокат Жан Запрута. Далее, по их свидетельствам, все пошло совсем не так, как обещал Совмин. Акционеров не собрали, имущество не оценили, выкуп не только не заплатили, но даже его сумму не определили.

Зато 10 сентября провели спецоперацию. Утром одновременно на территорию всех крымских автостанций (их 64), в том числе Центрального автовокзала Симферополя и в офис «Крымавтотранса» на ул. Севастопольской, ворвались вооруженные (в том числе автоматами) люди с требованием освободить кабинеты. Они не представились, не показали никаких документов, но очевидцы уверены, что это были бойцы народного ополчения Крыма.

— Начался захват предприятия, — рассказывает Грицак. — Сотрудников загоняли в кабинеты, где было закрыто — ломали двери, немного мародерствовали. Звучали непонятные фразы: мы вас тут всех поразгоняем, национализируем. Люди насильно удерживались на рабочих местах — под дулом автомата и под угрозой физической расправы. А они брали, что хотели, забрали всю дневную выручку — около 7 млн рублей. Некоторые были в масках. Мы — действующее акционерное общество, которое даже в период Крымской весны не прекращало работу, выполняло все свои обязательства перед перевозчиками и пассажирами. Мы активно сотрудничаем с властями, на данный момент — без перебоев работаем по программе «единый билет». Попросили — делаем, можно сказать, на чистом энтузиазме. Задолженности по налогам у нас нет.

Грицак предоставил журналистам копии документов, которыми подтверждаются его слова. Пенсионный фонд Республики Крым сообщает, что на 27.05.14 «Крымавтотранс» не имел задолженности по страховым взносам и по единому взносу соцстраха. Справка, выданная налоговой службой Симферополя и датированная 31.05.14, фиксирует задолженности: по НДС — в сумме 277 тыс руб, по земельному налогу — 3 тыс руб. Это был май, когда в Крыму действовала налоговая амнистия и банки только заходили в республику.

Относительно денежной выручки Владислав Грицак пояснил, что бОльшая ее часть перечисляется перевозчикам, с которыми у ПАО заключены договоры. А сам «Крымавтотранс» получает деньги только за услуги: продажу и бронирование билетов, предоставление залов ожидания, камер хранения и подобное. Более того, по ходу пресс-конференции выяснилось, что ПАО давно не владеет самими зданиями автостанций, а арендует их… у русской общины «Соболь». Поэтому участники пресс-конференции сидят под ее флагом.

— На предприятие давно были попытки нападения, — вспоминает Грицак, — но все нами успешно оспаривалось в судах — как административных, так и апелляционных. А тут, раз не получается юридически, решили действовать силой! У нас есть приказ — мы зайдем и все заберем!

— Никаких оснований для присвоения подобному распоряжению Совмина грифа «ДСП» законодательством РФ не предусмотрено, — поясняет Жан Запрута. — У меня есть причины полагать, что оно принято в нарушение регламента самого Совмина. Если реализация постановления требует затрат республиканского бюджета — а здесь речь идет о выкупе — то разработчик должен провести необходимые финансово-экономические расчеты. Предоставить суммы расходов на выкуп объектов, на содержание временной администрации. Экономического обоснования сделано не было. Есть ли на этот счет заключения Минэкономразвития, Министерства земельных и имущественных отношений?

Необходимость выкупа «Крымавтотранса», по мнению адвоката, не продиктована теми случаями, которые предусмотрены в Законе РК «Об особенностях выкупа…». В постановлении нет ни даты, ни суммы выкупа имущества, что предусмотрено законом.

— Это постановление противоречит и Конституции Крыма, — указывает Запрута. — Право частной собственности охраняется законом, говорит она. Предварительного равноценного возмещения, как обязывает Конституция, не было. По закону, с этим постановлением в течение пяти дней должен был быть ознакомлен «Крымавтотранс», но его до сих пор руководству никто не вручил.

В законах РФ и Крыма нет упоминаний о присутствии вооруженных формирований при выполнении постановлений органов власти, напоминает адвокат.

— По непонятным мне причинам в исполнении распоряжения Совмина и приказа Минтранса принимало участие народное ополчение Крыма. Люди были в масках, с нарезным оружием. Такие мероприятия должны сопровождаться правоохранительными органами. На наш вызов полиция приехала, но даже побоялась подойти к ополченцам. Говорят, что это «летучий спецназ», все дела засекречены, все документы в Совмине, нам начальством запрещено к ним подходить. То есть полиция видит нарушение закона, но ничего сделать не может. На территории России, думаю, такого быть не должно, по таким случаям нужно принимать кадровые решения.

Сам Закон о выкупе предприятий Жан Запрута считает противоречивым, а главное — не соответствующим Гражданскому кодексу РФ. Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за вмешательство в хозяйственную деятельность частного лица, каким, в частности, является и ПАО.

— Как назначение временной администрации связано с выкупом? — удивляется Запрута. — Есть процедура ареста, есть судебные приставы, полиция! Наконец, есть ФСБ и прокуратура!

11 сентября неизвестные правлению люди на автостанциях продавали билеты, используя кассовые аппараты ПАО «Крымавтотранс», от имени этой организации. Куда (кому) сдавалась выручка, как будет вестись расчет с перевозчиками — неизвестно.

В разговор включился и член «Соболя» Владимир Тюнин, который рассказал, что происходило 10 сентября в Севастополе, где неизвестные тоже пытались захватить автовокзал. Во второй половине дня и туда ворвались вооруженные люди, забрали дневную выручку – более 400 тыс руб.

Жан Запрута по поводу этого беззакония направил письма президенту России Владимиру Путину, правоохранительным органам — в Москву, поскольку крымским после случившегося не доверяет. Мы спросили его, знает ли он, что по точно такой же схеме ополчены действовали в санатории «Мисхор», где попутно разграбили продовольственный склад, на керченском заводе «Залив», в Потребсоюзе и «Крыммолоке». Адвокат слышал об этом, но представители этих организаций, в отличие от «Крымавтотранса», не обращались к нему за зашитой…

В связи с этим напомним: депутаты Госсовета Крыма предложили признать действия крымских ополченцев в период с 27 февраля 2014 года до 1 января 2015 года совершенными «в состоянии крайней необходимости». Чтобы за причинение вреда или ущерба, совершенное в целях охраны общественного порядка и защиты интересов Крыма, они могли бы быть признаны уголовно и административно не наказуемыми. Закон предлагается применять в отношении подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных, и привлеченных к административной ответственности из числа народных ополченцев.

Можно порассуждать, является ли амнистия автоматически признанием вины — но что такое амнистия авансом?

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

… но патриотом быть обязан

Читаем вместе крымскую прессу. 28 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Большая вода – Юго-Западу крымской столицы

.