Крымское Эхо
Архив

Выкраду вместе с запором

Выкраду вместе с запором

Железнодорожным райсудом Симферополя осужден похититель телефонного кабеля. В СИЗО он пробыл три месяца, а теперь приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, хотя прокурор просил для него только два года условно.<br />
Телефонный кабель в Симферополе в районе вокзала и Московской площади начали воровать в июле прошлого года. Очевидно, злоумышленники продавали его в качестве лома цветных металлов. Люки, через которые можно проникнуть к телефонным сетям, имеют запорные устройства, а сами кабели находятся под сигнализацией.

Работники «Укртелекома» перед зданием суда

Выкраду вместе с запором
Значит, грабители были людьми достаточно квалифицированными и оснащенными ключами. Они сумели несколько десятков раз обворовать «Укртелеком» до того момента, когда одного из них задержали.

Связисты уверены, что осужденный Андрей Косак действовал не один хотя бы потому, что наряд ППС, приехавший через пять минут после того, как сигнализация сработала, видел его сообщника, но не смог догнать. Кроме того, 80-метровый отрезок кабеля, который был похищен в ноябре 2011, года весит 30-40 кг, быстро вытащить его и унести одному человеку вряд ли под силу. Тем не менее, пойманный на месте преступления Косак сообщников не выдал.

Сотрудник «Укртелекома» рассказывает, что кражи кабеля возле базы МДЦ «Артек» и на улице Гагарина, 30 совершались по одной схеме неоднократно, и без телефонной связи на срок до двух недель оставались сотни абонентов. Кабель нужно заказывать и доставлять из Одессы — это занимает несколько дней.

Осужденный Андрей Косак живет в селе Ароматное Белогорского района, имеет маленькую дочку и неработающую жену. По ее словам, муж уверял ее, что работает в Симферополе посменно, сутки через двое и в соответствии с этим графиком уезжал «на работу». Судили его по трем эпизодам, в которых он признался, прямой ущерб — 31 тыс грн он возместил еще до оглашения приговора, теперь должен будет заплатить «Укртелекому» еще 12 тыс грн в возмещение убытков — предприятие связи пересчитало абонплату клиентам, не получавшим оговоренных услуг.

Связисты недовольны работой милиции. Они полагают, что следствие было проведено недостаточно добросовестно, потому что уверены: другие эпизоды воровства в этом же районе — дело рук тех же «работников», и это можно было доказать, а соучастников Косака установить. По этому поводу они даже устраивали пикеты перед зданием Железнодорожного суда, напоминая классическое: «Вор должен сидеть в тюрьме» и призывая: «Косак, сдавай подельников!».

Автор по несчастью оказался среди тех абонентов «Укртелекома», которые в ноябре-декабре больше месяца сидели с «вырубленным» телефоном и в полной мере ощутил последствия преступления Косака. Тем не менее, в отличие от связистов, приговором доволен. Три месяца реального заключения — срок достаточный, чтобы человек раскаялся в содеянном. А теперь пусть возвращается к своему саду-огороду и зарабатывает там, не обрекая молодую жену на непосильный ручной труд или, хуже того, на заработки в городе иными частями тела. Тем более, сельхозстрада начинается.

Не оправдываем сужденного преступника, но горожанам-связистам со стабильной зарплатой трудно понять жителя крымского села — работы там нет и, судя по проводимой властью политике, не предвидится.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта 34.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Призрак приватизации бродит по Совмину

.

День хороших новостей

Борис ВАСИЛЬЕВ

Лучший ХУдший