Крымское Эхо
Эхо недели

Включаешь — не работает

Включаешь — не работает

Стало почти общим местом сравнивать нынешний коллективный Запад с перестроечным Советским Союзом, стоявшим на краю гибели. Конечно, любое сравнение хромает. Тем не менее, в связи с текущими событиями всё чаще вспоминаются советские сатирики.

Например, Михаил Жванецкий задолго до конца прошлого века писал:

«…И выступают люди и рассказывают, как они обновляют, перестраивают, переносят, расширяют для удобства населения… И ведь модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь – не работает. И медленно понимаешь, что нельзя, конечно, оценивать работу таких огромных коллективов по машинам, которые они клепают».

Вот и на Западе уже много лет выступают всякие люди, рассказывая, как они всё оптимизируют и улучшают. Дескать, скоро не будет ни телевидения, ни радио, ни бумаги, а будет один сплошной интернет. Все с энтузиазмом кричат в ответ, что уже перестраиваются. Потом включают Facebook или WhatsApp — не работает!

Именно так случилось на уходящей неделе. По официальной версии Марка Цукерберга, его самые гениальные програмисты из тех, которых можно купить за деньги, что-то там не то сделали с обновлением программ и упс — оно упало. Даже в серверную не войти — электронные пропуска обнулились.

Это наводит на мысль, что либо империя Цукерберга на самом деле нанимает кого попало, лишь бы подешевше — либо «гении», совершенствуя программу, забыли лозунг всех обычных, нормальных, не гениальных технарей: «Не чини то, что не ломалось».

Между прочим, это большинства IT-контор касается. Невидимая рука рынка. Гони продукцию, толкнём на базаре, а с браком потом разберемся. Большинство компьютерных игр выходит в продажу с такими кривыми кодами, что лет 20 назад многие бы ужаснулись. «Ничё. И так сойдёт!» Зато зверская экономия на тестировании программ. Опять же и народу лучше — он жаждет ширпотреба. Готов даже платить за бракованную продукцию. Ну, прям, как позднесоветские обыватели за одесские джинсы и бакинские футболки с логотипами известных фирм.

«Нельзя, конечно, оценивать работу таких огромных коллективов по машинам, которые они клепают»…

Беда не приходит одна. Накануне обрушения соцсетей и мессенджеров американские сенаторы-леваки притащили на парламентские разборки одну мадам, которая работала в Facebook на весьма и весьма высокой должности. Та выдала откровение: Большая цифра управляет вашими эмоциями и эмоциями ваших детей для увеличения доходов. А самые сильные эмоции, как известно, находятся в негативном секторе. Страх, ненависть, отвращение…

Новизна у этого откровения та еще. Не первой свежести. Всем вменяемым людям известно, что лента Facebook выглядит, как протокол тайного собрания пациентов психбольницы. Давно ясно, почему это происходит. Но вот чтобы так: в логове демократии, на родине гениального Марка парламентарии вдруг такое озвучили, а свидетельница им вывалила тысячи внутренних документов, которые империя Цукерберга до сих пор не опровергла…

Установить явление, как непреложный медицинский факт, это дорогого стоит. Посмотрим, как там дальше в Штатах пойдёт борьба государства с оборзевшей в край «Биг датой», посчитавшей, что теперь она правит миром.

В это время на другом берегу коллективного Запада приключилось иное горе. Выполняя указания глобалистского ЦК, Европа стахановскими темпами ковала «зелёный переход». Ковала-ковала и доковалась.

Замысел был такой: если перейти на альтернативные источники энергии, заодно зачем-то погасив все АЭС, то Россия рухнет и откроется огромное пространство для грабежа. Соответственно, появится и огромная отсрочка от уже стоящей за левым плечом тени мегакризиса с косой. В начале 90-х такой расчёт сработал. СССР рухнул. Его территорию ограбили. Кризис с косой отступил на 30 лет.

А чтобы России точно был капут, Еврокомиссия старательно добивалась перевода всех контрактов о поставке газа на привязку к спотовым, биржевым ценам. Это очень удобно. Цены на нефть, например, давно биржевые. И «бумажной» нефти, обращающейся в виртуальном пространстве, в сотни раз больше, чем физической. Финансисты жонглируют ноликами — оп, и их (ноликов) уже на счетах «правильных» людей больше. При этом потребление и добыча могут вообще не меняться.

Теперь и газ на споте. Вращай нолики — не хочу. К тому же на бездонном азиатском рынке спрос вырос. Все газовозы ушли туда. Вот биржевые спекулянты и крутанули.

В итоге все вот эти прекрасные речи о «зелёной энергетике» и всё решающем свободном рынке, которые десятилетиями произносились со всяческих трибун, тоже обнулились. В смысле, превратились в цифру «ноль», а не так, как на бирже.

«Зелёное» отопление? «Зелёное» электричество? Дешёвый рыночный газ? «Йа-йя, натюрлих! Уи бьен сюр! Йес, шур!», — кричали все на партсобраниях.

Включили — не работает…

В это время на окраинных землях Европы, где дым от Мордора застит Солнце, и пронырливые ватники видятся «патриотам» в каждой подворотне столицы, решили стукнуть кулаком по столу. Успешный комик и неуспешный президент Владимир Зеленский предъявил ультиматум Путину. С нашим сатрапом, говорит, он может встретиться только при выполнении двух условий: Россия должна «освободить удерживаемых в заложниках украинских граждан» (??!) и «решить вопрос оккупации части территории Украины». Во втором пункте, надо полагать, подразумевается и Крым.

«Барон, вы объявили войну Англии?!»
«Еще нет, ваше высочество. У короля есть время, чтобы решить дело миром
».

Зеленский думает, что, ежели он выстрелит в дымоход, оттуда непременно упадёт утка. Уже жареная. В яблоках. С путинским кольцом всевластья в клюве.

Неа. Не работает. Кажется, в Кремле даже не заметили, что «барон» озвучил ультиматум. На момент написания этих строк комментариев от российского руководства не было. Мож, потом кто спросит у пресс-секретаря Пескова, и тогда принудительно вымучают ответ. Пока даже эха не слышно. Оно увязло в кремлёвских коридорах и не отразилось от стен реальности.

Но Киеву уже не до этого. Охфис прэзидэнта (я не цылюрник, я — паликмахер!) был на этой неделе очень занят самоуничтожением. В принципе, Украина в последние лет 15-20 этим занята, но тут «аж горыть у грудях». Спикер Рады Дмитрий Разумков слишком адекватно в последнее время комментировал затаптывание президентом и его шоблой законодательства в свиной помёт. Это раздражало. Не помёт, а комментарии Разумкова.

Дело-то не новое — плевать в открытую конституцию и усё вот это. Ну чё ты комментируешь? Забей хлебальник! Разумков не забил. Не потому, что он полумифический «маленький адекватный украинец», на которых в России некоторые товарищи надеются. Просто чувак выбрал себе такую допустимую нишу, чтобы ежели чего, избежать Нюрнберга-2.0 или просто внутренних проблем с попыткой уцепиться за шасси последнего самолёта. «А я сразу был против — вы видели!» Из этого на антирейтинге Зели можно дальше делать карьеру.

К тому же он теперь, после увольнения, — гонимый властью народный герой. Прыщ-клоун, считающий себя Наполеоном, быстро сдувается. Народ при его появлении уже почему-то не рукоплещет. Этот же народ всего 2 (два) года назад включил Зеленского в розетку. А теперь приближается зима. Многое из того, что включишь, не будет работать. Надо снова что-то поменять. Розетку, что ли новую вкрутить… О! Разумков — подойдёт. Так переставим же кровати в борделе!

На фоне всего этого кризиса финансов, кризиса управления, кризиса мысли Крым стоит, как скала. Разве нет? Идут штатные оперативно-розыскные действия в министерствах и муниципалитетах. Суды устали избирать меру пресечения на время следствия некоторым министрам, прочим чиновникам высокого для нашего полуостровка уровня. Скучная тоталитарная рутина.

Она очень просто объясняется: если человек сидит на берегу денежной реки, он рано или поздно оттуда попробует зачерпнуть шапкой. Многие зачерпывают. Многих ловят. Следующие сидят и смотрят на течение денежной реки. Мимо них. И так по кругу…

Как говорил известный киногерой, правопорядок определяется не наличием преступности, а способностью органов её выявлять.

Вот при Украине здесь в Крыму за такую «ерунду» почти никого не сажали. Все ж делились. По восходящей, как тайное общество времён Калиостро и графа Сен-Жермена. Все в связке до самого Киева. Кто инициативно уворовал и не поделился, рисковал жизнью.

А теперь включаешь «коррупцию» — но там аки купленный у спекулянтов в конце 80-х ламповый цветной телевизор. Рядом стоят новые плазменные чиновники: «Чувак, веришь — нет, не могу. Палевно».

Почему украинцы были уверены, что Мост и «Тавриду» не построят? Потому что это математика: откат от суммы подряда 50-70% и еще подрядчик себе хотя бы 10% должен взять так, чтобы не платить налогов. Остаётся на картонные муляжи и презентации в соцсетях. Они до сих пор не поняли, зачем и на какие деньги заливались бетон с асфальтом.

Россия — не та страна. Здесь включаешь — и оно работает. Мост, трасса, электростанции суммарно на гигаватт. И много чего еще не очень-то «зелёного», не очень-то спотового, не очень-то фэйсбукового. Но как бы и не анти. Мы почти «за». Фигачьте дальше, нам уже нравится ваша игра. Только не чешите нашу спину «Теслами» — мы умрём от щекотки…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Время ожиданий

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вечерняя школа для политиков-двоечников

Русского нелитературного им в уши

Оставить комментарий