Крымское Эхо
Архив

Включайте телевизор: пятый сезон начинается!

Включайте телевизор: пятый сезон начинается!

Видели бы вы, с каким настроением собирались члены клуба «Поместье» на свой четвертый финал! Крымчане знают: «Поместье» — это телепередача, которая выходит на ГТРК «Крым» вот уже четыре года. Рассказывает она не столько о том, как выглядит чей-то дом или сад, сколько о самих хозяевах крымских усадеб. И делает она это как-то по-доброму, с любовью — и к этим людям, и к крымской природе, и в первую очередь — к самому Крыму.
Наверное, именно поэтому с каждым годом число ее зрителей растет, дух соревновательности не разъединяет, а наоборот, объединяет; а те, кто пригласил тележурналистов к себе, нисколько не жалеют, что выставили свое поместье на всеобщее обсуждение.

Гостеприимный «Золотой колос»

Включайте телевизор: пятый сезон начинается!
Первый раз финал снимали не в Симферополе, а на выезде — в алуштинском курортном комплексе «Золотой колос»: там клубу было комфортно, хозяева постарались съемочную группу принять как можно лучше. В просторном фойе — как положено, нарядная ёлка, под нею — призы; рядом — стол с огромной вазой, наполненной фруктами: ими потом члены жюри, коими являются все члены клуба, будут голосовать за семь претендентов на победу, вышедших в финал.

Ну а пока гости отправились на экскурсию по санаторию, мы беседуем с главным «мотором» «Поместья» — Екатериной Громовой.

Катя Громова»
Включайте телевизор: пятый сезон начинается!
— Катя, четвертый сезон. Не надоело ли?

— Да что ты! Не надоело, потому что — другие люди, другие поместья… Еще мы постарались вовлечь в передачу людей, которые живут рядом с нашими конкурсантами. Наш финал состоит из сюжетов, в которых за хозяев поместий говорит громада.

— Чему вас, съемочную группу, научил этот четвертый сезон? Ведь всё, что бы мы ни делали, нас учит. А «Поместье» вообще в этом смысле уникальная программа…

 

Съемка финала началась

Включайте телевизор: пятый сезон начинается!
— Самое сложное, как я поняла — не так-то просто, чтобы люди о тебе сказали хорошо. И не каждый человек, даже самый доброжелательный, может рассчитывать на благодарность соседей.

— Это что — проблема бедных-богатых? Ведь тот, кто создает поместье, понятно, что не самый бедный человек…

— Я бы назвала это неумением жить в обществе. Здесь и выясняется: когда человек живет только для себя, он высокомерен, он купается в роскоши, он не видит других людей, не понимает, чего это стоит другим людям. Вот и получается, когда приходит программа «Поместье» и говорит: давайте мы снимем вашу громаду — некоторые спрашивают: а что такое громада? А с другой стороны, бывает и так, что эта самая громада буквально обрушивает на нас восторг и говорит: как здорово, что этот человек у нас поселился и построил тут свое поместье! Вот такие разные варианты, самые полярные, мы видели, пока готовили финальную съемку.

Спонсоры обещают призы»
Включайте телевизор: пятый сезон начинается!
— Тут постоянно работает жюри, причем оно состоит из самих же членов клуба-владельцев поместий, которые участвовали в других сезонах передачи. Кто из них обычно выбивается в лидеры? Какими качествами эти люди обладают? И вообще, как правильнее говорить — о качествах людей или качестве объектов конкурса, их усадеб?

— Конечно, о качествах людей! Попробую проанализировать… Они должны быть коммуникабельными, щедрыми — такими, кто всегда протягивают руку другим, кто каким-то образом связан с громадой, то есть громада для них не пустой звук… Вон, они даже делятся луковицами своих растений, и громада это, кстати, ценит. Открытыми должны быть…

 

Геннадий Иващенко:
за солнцем — будущее!

Включайте телевизор: пятый сезон начинается!
— На пороге — пятый сезон…
— Да, в пятом сезоне должен быть, как сейчас говорят, апгрейд программы, и очень серьезный. На юбилейный сезон мы собираемся выйти на идею «Живем на одной улице» — иначе говоря, это будет череда таких уличных праздников. То есть это будет поместье — и его громада, его окружение. И поместье, и громада будут иметь одинаковое значение в конкурсе.

— Девиз этого года был…

— … «Сделал для себя — сделай для людей». Для следующего года будет «День соседа».

Соседи финалистов оказались
очень даже творческими»

Включайте телевизор: пятый сезон начинается!
— Я видела, у вас проскочило несколько передач, снятых за границами Крыма. Но они остались единичными. Почему?

— Потому что это очень дорогие вещи — командировки, поездки. Хотя и здесь это дорого…

— Можно ли уже говорить о роли, о влиянии вашей передачи на общественную жизнь Крыма?

— Мне кажется, можно. Мы обнаруживаем, что нас смотрят в самых неожиданных местах. Мы это узнаем, когда выезжаем, скажем, в самую забытую всеми деревню. Смотрят на метеостанциях, смотрят чабаны… Они говорят: мы понимаем, что не построим подобных усадеб, но хоть какая-то радость у нас будет, хоть что-то мы можем изменить в своей жизни. Или, в крайнем случае, порадоваться за других.

 

А голосище-то какой у
Анатолия Крупского!

Включайте телевизор: пятый сезон начинается!
— Вы показываете достаточно состоятельных людей — но вы сумели сделать так, что не вызываете к ним зависть. Как вам это удается?

— Я даже не знаю… может, им и завидуют…

— Если бы было так, то передачу не смотрели и плевались. Но вас ведь встречают с удовольствием, да я по себе знаю: многие радостно «докладывают», что видели меня очередной раз на экране…

— Ну мы же добрая передача! Мы же ни с кем ничего не делим, ни с кем не ругаемся, абсолютно всех показываем с большим интересом, симпатией, уважением.

Споры на площадке
разворачивались нешуточные»

Включайте телевизор: пятый сезон начинается!
— Будут ли изменения в сетке выхода на экран?

— Да, к сожалению. Теперь мы будем выходить только на украинском языке и только три раза в неделю.

— Почему?

— Это политика ГТРК «Крым». Я ее не буду комментировать. Если что-то изменится, я вам сообщу. Мы на любом языке сделаем классную передачу…

 

Тягостный момент голосования

Включайте телевизор: пятый сезон начинается!
Пока мы беседовали с Катей, экскурсия закончилась, началась съемка. На экране появлялись соседи владельцев поместий, некоторые из них материализовывались в студии. Мы слушали стихи, песни под гитару и под фонограмму (эх, ну и голосище у Анатолия Крупского — крестьянского жителя, как он себя называет! Кстати, он напомнил, что в этом году исполняется сто лет знаменитому маршу «Прощание с Славянкой», автором которой был симферополец, а «Славянка» — это приток Салгира!), мы спорили, мы думали…

В конце концов, пришло время и для голосования. Скажу вам, трудная то была задача! Все семь претендентов были в чем-то сильны. И с громадами они дружат: кто дорогу проложил, кто помог заболевшему соседу, кто свалку расчистил… Но фаворит обозначился сразу — в его чаше лежала заметная горка яблок и мандаринов. Но мы, как вы понимаете, не обладаем правом раскрыть имена победителей — смотрите финальный выпуск передачи, и вы всё узнаете.

Елена Маслова»
Включайте телевизор: пятый сезон начинается!
Мы же подошли к Елене Масловой, конкурсантке из Севастополя:

— Лена, сегодня вы явно не в фаворитах. Но, наверное, это не столь важно. Я так понимаю, вы получили новый важный жизненный опыт. А почему вы вообще решили принять участие в этом конкурсе?

— Мы эту программу смотрели давно, и нам очень хотелось показать всем, чего мы смогли добиться своими руками. Победа, как вы понимаете, не главное, главное — участие, так все говорят (улыбается).»

— Вы не расстроились, я смотрю…

— Конечно, нет! Мы показали людям, что можно сделать из бросового участка…

— Как вам здесь, в клубе, живется?

— Нам очень нравится дружеская, такая клубная, атмосфера. Я вообще люблю клубы — в органическом земледелии тоже есть клуб, в котором я участвую. Люди и у меня совета спрашивают, и я у кого-то опыт перенимаю. Мы побывали в разных местах, поездили, посмотрели. Хотели бы и дальше продолжать в том же духе.

— Узнали ли что-то новое для себя?

— Ой, первое назову — узнали многое о солнечных батареях! Это наша мечта, мы однозначно сказали, что мы это сделаем. Нам уже обсчитали, во сколько это нам обойдется — не в этом году займемся, но есть надежда, что мы это таки сделаем. А еще хочу побывать у Юлии Беловол в Кольчугино, у нее есть растения, которые я бы хотела посадить на своем участке.

Но вот голосование закончилось, победители получили свои призы: тот, кто занял первое место, уже по традиции, которое установило ЗАО «Оболонь», поедет по старинным замкам Европы; второй призер бесплатно получит от предпринимателя Геннадия Иващенко солнечную батарею (о чем мечтает Елена Маслова!). Кто-то отдохнет в «Золотом колосе»… Впрочем, все семеро финалистов получили призы, которыми остались довольны.

А мы, зрители, тоже рады: впереди пятый, юбилейный сезон доброй, профессионально сделанной передачи «Поместье».

 

Кадры из передач про финалистов

Включайте телевизор: пятый сезон начинается!
P.S. Список финалистов:
[li]Поместье семьи Масловых под Севастополем
[li]Поместье семьи Маракулиных в Симферополе
[li]Два поместья семьи Павлив в Нижнегорском
[li]Южнобережное поместье Незнакомца
[li]Поместье Валентины Духовниковой в п. Фрунзе
[li]Поместье Юлии Беловол в Кольчугино
[li]Поместье Елены Савченко в Коктебеле

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черный список партии власти

Борис ВАСИЛЬЕВ

Скельские менгиры и красоты Байдарской долины

.

Крымские политики и педагоги возмущены приказами Ивана Вакарчука

.