Крымское Эхо
Архив

Выжить наши страны и народы могут только вместе

Выжить наши страны и народы могут только вместе

ВСЕГО ЛИШЬ ГОД НАЗАД

Наверное, мы были бы неблагодарными гостями, если бы, прежде всего, не выразили признательность Владимиру Андреевичу Константинову и его команде, которая регулярно, с завидным постоянством, четкостью организует такие важные мероприятия, как фестиваль «Великое русское слово» и наш общественный украино-российский форум «Взаимодействие». Но еще более глубокую признательность я хочу высказать Владимиру Андреевичу за его глубокие оценки ситуации. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8280]Вчера он четко высказался[/url] по поводу того, что происходит вокруг украинского парламента, Верховной Рады по вопросу о региональных языках, по обсуждению Закона о языковой политике. Он занял абсолютно четкую позицию, ясную всем нам.

И сегодня он, если вы обратили внимание, сказал весомые вещи по поводу места Украины в европейских структурах и возможности движения Украины в Европу, где соответствующая ее позиция, уже, можно сказать, заранее обозначена и ее легко предвидеть.

Я благодарю вас, уважаемый Владимир Андреевич, и от имени Федерального агентства, и от лица многих людей, которые переживают за российско-украинские отношения сегодня. Для этих переживаний немало оснований. Если мы не будем говорить о том, что сегодня происходит на Украине, а будем обсуждать только общие темы сотрудничества, мы, наверное, будем неточны в своих оценках и не придем к правильным выводам.

Федеральное агентство «Россотрудничество» занимается проблематикой СНГ, интеграцией на пространстве СНГ. Полностью оно называется Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству. Длинное название, но оно достаточно полно отражает круг наших обязанностей.

Мы, конечно же, занимаемся взаимодействием с гражданским обществом. И российская общественность не может не высказывать сегодня своего беспокойства, потому что на Украине вновь начинают возгораться языки оранжевого пламени. И то, что происходит вокруг принятия закона о языковой политике, — это вопиющее свидетельство заказной игры, когда люди борются не за свои права и не за свой родной язык, а против возможности других людей использовать свои собственные права, данные им по международным конвенциям и, что называется, от Бога. Это права коренного населения Украины на использование своего родного языка, развитие своей родной культуры, на то, чтобы иметь свою национальную идентичность. И никто это право отобрать не может!

Мы все живем аналогиями. Можно ли себе представить, чтобы у нашей Госдумы были выступления за отмену языков национальных меньшинств, региональных языков России? Чтобы отменить существующие региональные языки — башкирский, татарский, карельский и все остальные? Невозможно. Почему на Украине это происходит? Мы должны задуматься о состоянии здесь гражданского общества.

Я на дипломатической службе 33 года, и переживать приходилось буквально на протяжении одного поколения радикальные перемены в целом ряде стран. 20 лет назад я работал в Болгарии, когда там начинались перемены. Все говорили: ну, что вы волнуетесь, куда Болгария денется, здесь все знают русский язык, Болгария — братская страна, освобождение Болгарии связано с Россией, мы никогда этого не забудем, ничего не поменяется. Сегодня Болгария в НАТО, сегодня там размещаются контингенты американских войск. Сегодня Болгария поддерживает все решения, которые направлены (в том числе и в НАТО) против России. И сегодняшнее молодое поколение болгар уже русского языка практически не знает.

Сегодня абсолютно понятная ситуация. Россию обставляют новыми системами вооружений, говорят: это не против вас, это против Северной Кореи. Но когда мы просим: давайте это на бумаге напишем, что это не против нас, нам отвечают, что такого мы на бумаге написать не можем. Наш друг, господин Обама, так говорит.

Когда мы обсуждаем наше российско-украинское взаимодействие, мы должны рассматривать его в международном контексте. А он таков, что с юга к рубежам Кавказа, Черноморья, Центральной Азии подкатывается волна исламского радикализма. Если мы сейчас последние рубежи сдадим, например, Сирию, то дальше будет Иран… А Иран — это Азербайджан, это Дагестан, это черкесы — это весь Кавказ и Средняя Азия тоже. А там и до российского Поволжья недалеко. Все очень легко и быстро воспламеняется. И на протяжении одного поколения может поменяться все. Мы говорим, что мы — братские народы, что никуда друг от друга не денемся… Денемся. Вопрос в другом: выживем ли по отдельности в этих реалиях? Вот вместе, уверен, выживем. А раздельно можем ли выжить? Чтобы разобраться нужно ответить на вопрос о том, что из себя представляют наши народы, и какова их идентичность.

Мы представляем единую цивилизацию, которая веками существовала как таковая. А на Украине сейчас остро стоит вопрос цивилизационной ориентации. Вы меня извините, по-моему, проще сексуальную ориентацию поменять, чем цивилизационную. Цивилизационную — очень трудно. Знаете, как называют тех, кто меняет сексуальную ориентацию? Не дай Бог, чтобы это переходило и на цивилизационные вопросы. (Аплодисменты).»

Во всяком случае, если мы разделяемся, разрушается и вся наша цивилизация, которая существует более 1000 лет. Мир теряет одну из основ своего дальнейшего развития. Это чревато огромными угрозами для всех. И для России, которая, конечно же, тоже будет подвергаться ударам, направленным на развал того пространства, которое формировалось столетиями. Но и Украине тоже ничего хорошего ждать не придется.

Да, наверное, можно говорить о том, что мы хотим быть с Европой. И мы действительно хотим быть с Европой. Мы себя тоже к Европе относим. Поэтому если мы рассчитываем быть с Европой и хотим, чтобы нас там уважали, идти в Европу нужно вместе, не разрушая общую цивилизацию. Надо сначала создать собственную интеграционную группировку, потом двигаться вместе в Европу.

Готовы ли мы создавать эту интеграционную группировку? Нужно вспомнить 1990-е годы, когда все расползалось и разваливалось. Здесь говорили, что экономический фактор — самый важный, давайте формировать экономические проекты, и наши страны будут объединяться, и все начнет налаживаться.

Ничего подобного! Более тесной интеграции, чем была в 90-е годы между Россией и Украиной, не было нигде. И тем не менее все разрушилось, потому что не было политической воли быть вместе. В настоящее время мы можем говорить о том, что сегодня созрела потребность в интеграции, в создании Евразийского союза, Единого экономического пространства. Создав его, мы сможем вместе идти в Европу.

Владимир Андреевич правильно сказал, что украинские товары не ждут в Европе, Украину рассматривают, в основном, как источник дешевой рабочей силы, а Россию — как сырьевой придаток. И что же, мы с этим согласимся и будем плестись в хвосте событий? Нет, надо объединяться, потом разговаривать о возможных формах интеграции с Европейским Союзом. Совсем будет иное отношение.

Я перейду к нескольким коротким вопросам. Моя профессиональная сфера касается взаимодействия с гражданским обществом. Как я вижу на наш форум не приглашены представители этого самого гражданского общества. Я имею в виду Общества дружбы. Они всегда выполняли важную общественную функцию. И сегодня общества дружбы существуют: украинско-российское и российско-украинское. Просил бы учитывать их в наших планах.

Хочу также обратить внимание на необходимость вовлечения в работу таких общественных структур, как Ассоциации городов-побратимов. Безусловно, большой потенциал кроется и в межрегиональных связях. Эти связи реальны, они как раз составляют ту живую ткань, которая может в значительной мере помогать объединяться и интегрироваться нашим государствам.

Хотелось бы также, чтобы Украина вошла в Совет по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, поддержала программу гуманитарного сотрудничества между государствами СНГ и вошла в Международный фонд гуманитарного сотрудничества –– есть такой мощный, сильный фонд, который проводит важную культурную и гуманитарную работу.

В заключение хочу сказать только одно: убежден и приводил для этого достаточно аргументов, что в дальнейшем выжить наши страны и народы могут только вместе.

 

На фото вверху — автор,
Георгий МУРАДОВ, заместитель руководителя
Федерального агентства «Россотрудничество»

 

 

Доклад прочитан на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8286]общественном
украино-российском форуме «Взаимодействие-2012» [/url]
Ялта, июнь 2012г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 26 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Леонид Грач дискредитировал себя в глазах Русского народа Крыма

.

Имперские амбиции Румынии

.