Крымское Эхо
Архив

Визит до востребования

Визит до востребования

ОРИЕНТАЦИЯ

Первый визит президента Виктора Януковича в Москву не принес каких-либо ощутимых результатов. По оценкам экспертов, в целом он носил характер демонстрации доброжелательности, поскольку главы двух государств не встречались с 2008 года.

Возникшая накануне 5 марта чехарда со статусом визита свидетельствовала о том, что тон встрече зададут итоги поездки в Брюссель, куда Янукович отправился отбеливать имидж пророссийского политика. Заверив в неукоснительном приоритете европейской интеграции и сохранении сотрудничества с НАТО, новый украинский президент, тем не менее, не стал посещать штаб-квартиру альянса.

А западным партнерам напомнил, что для бесперебойной поставки газа европейским потребителям Украине необходимо поднять уровень партнерских отношений с Россией. Это слегка сбило оскомину от западного направления первого вояжа нового украинского президента.

Собственно, все переговоры украинские аналитики сводили к газовой теме. Говорили о том, что Янукович едет лоббировать интересы своего спонсора — газового олигарха Дмитрия Фирташа, чью компанию «Росукрэнерго» вытеснило с рынка правительство Тимошенко. Кроме того, индустриальная Восточная Украина заинтересована в пересмотре контракта и снижении цен на голубое топливо с 305 до 205 долларов за тысячу кубометров. Но в итоге никакой конкретики на встрече не прозвучало: Янукович не мог вносить экономические предложения, не имея своего правительства и коалиции в Верховной Раде. Возможность создания консорциума на базе украинской ГТС отложили до ответного визита Дмитрия Медведева в Киев, который должен состояться в ближайшие четыре месяца.

За это время новый украинский президент должен найти, по выражению Медведева, «сильнодействующие средства» для реанимации отношений России и Украины. Например, отменить указ Ющенко о героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича. Задача не из легких, поскольку положением о награде ее отзыв не предусматривается. Но Янукович заверил, что определенный правовой и политический процесс на Украине по этому поводу уже идет, и до Дня Победы будет принято соответствующее решение.

Также в комплексе реанимационных мер — возможность базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года. В этом вопросе Янукович не стал конкретизировать сроки рассмотрения, пообещав, что устраивающий обе стороны ответ будет найден очень скоро. В такой позиции западные аналитики увидели намек на желание Киева продлить договор о ЧФ, а отечественные — элемент торга за снижение цены на газ.

Кроме того, украинский гарант пообещал в ближайшее время создать «комфортные условия» русскоязычным гражданам Украины, для чего «мы примем все необходимые законы». В ответ Медведев заявил, что в России будет организовано вещание одного-двух телеканалов из Украины. Правда, уже 9 марта на церемонии вручения Шевченковских премий в Каневе Янукович уточнил, что имел в виду реализацию Европейской хартии региональных языков, а украинский останется единственным государственным. Возможно, что он ждет обещанной трансляции в РФ «Интера» или ТРК «Украина», чтобы россияне, наконец, ощутили цену стабильности. Находясь в Москве, президент предложил для сравнения «немножко добавить этих политиканов с Украины», на что российский премьер Владимир Путин ответил: «Пришлите нам лучше сала». Пока же телеканала со сходным названием на Украине нет.

В целом итоги визита в Москву можно оценить так: главный плюс Януковича в российско-украинских отношениях на этот час заключается лишь в том, что он не Ющенко и его кум не является президентом Грузии, а супруга — бывшей гражданкой США. Поэтому восприятие нового украинского гаранта колеблется от положительного до нейтрального, не опускаясь в негатив. А «любить Россию» до прихода во властные кабинеты — уже в традициях украинских политиков, чье электоральное поле колышется по левую сторону Днепра.

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3914] Европейский пас Януковичу
ОРИЕНТАЦИЯ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым — это не только пляж…

.

Мы не воры. Воры немы

.

Образование: оптимизация как путь к украинизации

Георгий ПЯТОВ