Крымское Эхо
Культура

Виват, Балет! Виват, Виноградов! Виват, Лазуткин!

Виват, Балет! Виват, Виноградов! Виват, Лазуткин!

Давно это было… Привела меня старшая сестра в театр, пусть не Большой, но такой же великолепный в своем убранстве, как и Большой. В тот вечер давали балет «Голубой Дунай». И музыка Штрауса, и декорации, и те, кто исполняли задуманное выдающимся кубинским хореографом Алисией Алонсо, потрясло мое детское воображение.

И вот уже много лет прошло с того сказочного вечера, но я помню даже запах кресла, обитого красным бархатом, и каждый раз, когда смотрю балет, а весь классический репертуар, пожалуй, за годы посмотреть удалось, я вспоминаю и свою старшую сестру, которая подарила мне балет. А буквально вчера по каналу «Культура» шла программа, в которой была вся история жизни Алисии Алонсо. Надо же, какое совпадение!

Олег Виноградов

 Вспомнилось мне все это и совсем недавно, когда в Крым заявился нежданно-негадано великий Олег Виноградов со своей балетной труппой. Народный артист СССР, один из ведущих российских балетмейстеров, с которым неразрывно связана ленинградская школа балета.

 Не скрою, когда 30 лет назад стал обживать Крым, с тех пор задаюсь мечтой, что уже при моей жизни в Крыму будет свой балет, своя опера. Оказалось, не я один об этом мечтаю. Вот и Олег Михайлович на встрече с журналистами выразил свое удивление тем, что в Крыму до сих пор нет театра оперы и балета, в то время как потенциалу музыкального полуострова мог бы позавидовать любой российский регион: музыкальные традиции здесь имеют свои исторические корни еще с античных времен.

 Слушая размышления знатного гостя, так и порывался высказать свою версию, почему Крым без балета и без оперы. Но не стал.

А было так… Еще при украинской бытности по местному каналу телевидения выступал вице-премьер крымского Совмина, причислявший себя к «профессиональным русским». По своей должности он курировал в Крыму культуру. А я в процессе беседы возьми да задай ему вопрос: «Не пора ли в Крыму создать свой театр оперы и балета?»

Услышав ответ, понял, что мечте моей сбыться не суждено. А ответ прозвучал примерно такой: «Да какой там балет, а тем более опера! Крымчане такого искусства не воспринимают, оно не современно. Вот я был как-то во Львове в местном оперном, так там оперы эти идут при пустых залах. А Львов — не чета Крыму. Да и денег нет на еще один театр, нам вполне хватает украинского музыкального…»

Вот такие люди отвечали за культуру в Крыму! Справедливо, нет ли, но Бог этого «вице» вместе с самим бывшим его премьером наказал: сегодня они там, за Чонгаром, прозябают на нацистских хлебах. И фамилии даже называть не хочется, не стоят он того…

 Но теперь мы в России, и теперь все по-иному. И снова я верю, что…

А что Виноградов? А Виноградов в свои 80 лет намерен балет крымский из мечты сделать реальностью. Он уже всё расписал себе: как, что и когда он будет делать в Крыму. Первая пристрелка уже состоялась. Спектакль, составленный из фрагментов классических балетов, который показали на трех крымских сценах, крымчанами был встречен с восторгом.

 И все же, несмотря на убедительные интонации Олега Виноградова, у меня оставались сомнения, что сможет ли Мастер воплотить задуманное. И было от чего сомневаться. Сразу после Крымской весны к нам зачастили знаменитости от искусства, от одного имени которых уже надо было вставать. Вот и неутомимый пропагандист высокого искусства Юрий Башмет привез с собой молодежный симфонический оркестр, да еще и провел в Симферопольском музыкальном училище мастер-класс. Но еще ведь он обещал создать в Симферополе детский музыкальный центр. И где тот центр, хотя прошло уже два года? Не получилось бы так и с балетом…

И еще о спектакле, который я смотрел, затаив дыхание. Название ему удачное — «Виват, Балет!». Именно «Балет» с большой буквы, ибо другое, что показывают в наше время модернисты, далеко не балет. Эта «модернистика» захлестнула даже Большой театр, на сцене которого готовились показать балет «Нуреев» в постановке Серебрянникова, в весьма неприличной даже для взрослой публики форме. Вовремя опомнились, отменили.

 Нам виноградовцы показали другой балет. Именно такой, который мечтает увидеть публика Японии, Америки, Франции, Лондона…

 А показали его нам, крымчанам, и мы этого достойны.

 За все это надо в пояс кланяться не только Олегу Виноградову и его танцорам, а руководителю фонда «Ялтинский международный Экономический Форум» Сергею Лазуткину. Именно он выступил инициатором состоявшихся гастролей.

Мало того — все три спектакля, и за это еще раз спасибо Сергею Лазуткину, прошли как благотворительные. При нынешней стоимости билетов на заезжих гастролеров далеко не первого разряда в полторы-три тысячи рублей попасть бесплатно на балетный спектакль труппы мирового значения — несказанное везение: зрительные зал заполнили учителя, врачи, люди с ограниченными физическими возможностями, простые труженики, не имеющие возможности выкроить средства даже на недорогой билет в театр.

Возможно, я и преувеличиваю: все-таки театры наши крымские не пустуют, и надо отдать должное режиссерам Музыкального, драматического и крымскотатарского театров, и севастопольских тоже — репертуар и прошлого года, и текущего публику привлекает.

А в академическом музыкальном есть и балетный репертуар. Впрочем, несколько лет назад, когда в Крым пришвартовались балетмейстеры Ольга и Сергей Быковы, те самые, что создавали балет в Китае и награжденные за это высокими государственными наградами КНР, наметилась тенденция к созданию при музыкальном театре полноценной балетной труппы. Блистали своим талантом две примы — Мария Бережная и Мария Майборода. В репертуаре появилась классика: «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», Ромео и Джульетта». А на «Китайскую легенду» билетов было не достать! Но по целому ряду причин балет в репертуаре отошел на задний план…

 И немного о том, чего в эти дни не было, а хотелось бы…

 Я обратил внимание, что на спектаклях Виноградова не было крымских политиков, крымских руководителей. Возможно, занятость не позволила. Но и это показатель…

 А еще, если бы я был главой Республики Крым, я бы устроил Олегу Виноградову и всей его команде торжественный прием с вручением самых высоких наград республики, потому что то, что показали нам питерцы, этого достойно. Но не сложилось…

 А еще я искренне благодарен пресс-службе ЯМЭФ за возможность увидеть и услышать все, что говорил и что показал Олег Виноградов.

Фото Александра Полегенько и пресс-службы ЯМЭФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дети моря» в галерее Айвазовского

.

В Атриуме стихами говорят

«Образ Крыма» сшивает единое культурное пространство

.