Крымское Эхо
Архив

Виталий Третьяков. Мастер-класс (ВИДЕО)

Виталий Третьяков. Мастер-класс (ВИДЕО)

Мы уже рассказывали о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2666&word=%D1%CC%C8+%F3%EA%F0%E0%E8%ED%FB]круглом столе «СМИ Украины и России: шаги навстречу»[/url], который прошел в июне в Севастополе. А теперь вы можете сами посмотреть, что же говорил своим крымским коллегам известный российский журналист Виталий Третьяков, создавший и много лет возглавлявший весьма влиятельную «Независимую газету». Сегодня он — декан Высшей школы телевидения Московского государственного университета, главный редактор журнала для интеллектуалов «Политический класс».
Беседа с крымскими журналистами состоялась сразу после круглого стола, в котором приняли участие авторитетные мастера пера и микрофона из России и Украины.

И, надо сказать, что приехавшие в Севастополь россияне весьма уважительно называют Третьякова своим учителем. Автор сих строк тоже в свое время первым делом искала в свежем номере «НГ» редакторскую колонку Виталия Товиевича…

Виталий Третьяков



Почему вообще состоялся этот разговор? На наш взгляд, объясняющей ситуацию можно считать такую ключевую фразу Третьякова: «Вступление Украины в НАТО и Евросоюз еще не вырывает Украину из большой русской цивилизации». Понятно, что о НАТО и Евросоюзе речь здесь идет исключительно гипотетически. Хотя, как вы понимаете, Украина — страна непредсказуемая: у нее нет прошлого (старое снесли, а новое еще не построили), у нее нет настоящего (с засекреченными статданными нельзя ориентироваться в том, что происходит), возможно, у нее нет будущего (об этом сегодня много говорят).

Но не об Украине сегодня речь — о профессии журналиста. Журналист, кто он: подставка под микрофон, авторучка — или человек со своей позицией, не стесняющийся и, главное, умеющий ее отстаивать? Где грань между политикой и журналистикой? А что, действительно в России нет свободы слова?

Мы уже стали разными, украинские и российские журналисты. Разные — в чем? И водораздел только ли в «столичности» и «провинциализме»? Журналистика по определению обслуживает политику — где та грань и существует ли она вообще, за которую нельзя переступать?

Есть ли у Третьякова примеры из сегодняшней журналистики, на которые можно было бы равняться? Ну, скажем, Савик Шустер — вон, ему в России не хватило свободы, он ее нашел на Украине! …Такого точного определения того, что делает тут у нас Савик, Савелий Шустер, давненько не приходилось слышать.

Впрочем, это вы сами можете увидеть на нашем видеоролике. Мы считаем, что у нас не должно быть секретов от читательской аудитории: ведь профессия журналиста предполагает умение осмысливать происходящее и прогнозировать будущее, пусть даже на один-два дня.

Понятно, что даже за два часа, даже у самого умного Мастера всему не научишься. Что ж, будем ждать новой встречи с Виталием Товиевичем. А за «первую науку» — огромное спасибо…

</p><center> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/6d3b0c660c59d8ec6b767855d82b2423"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/6d3b0c660c59d8ec6b767855d82b2423" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></center>

Фото Виталия Парубова,
видео автора

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нацвопрос: несходство убеждений

Экономическая целесообразность или обыкновенный дерибан?

Крымская милиция не хочет сотрудничать с крымской властью

.