Крымское Эхо
Архив

Виталий Храмов: Пусть слегка поворовывают, но не разворовывают

Виталий Храмов: Пусть слегка поворовывают, но не разворовывают

СЕКИ ПОЛЯНУ

Общество должно заставить власть понять, что, сжульничав на выборах, она победила оппонентов, но не освободилась от ответственности перед гражданами. В Крыму пора прекратить бюджетные деньги на сверхдорогие и почти бесполезные проекты и сконцентрироваться на решении неотложных проблем. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов (на фото).

«Власть выбрала саму себя, потому что никакого народного волеизъявления не было. Если рейтинг Партии регионов на Юго-Востоке за два месяца до выборов достигал 26-29%, а в день выборов составил 80%, любому ясно, что это было достигнуто нечестными методами. Но жизнь продолжается и нужно сделать так, чтобы власть поняла, что, если она сжульничала, то она победила оппонентов, но это не снимет с нее ответственности перед гражданами», — заявил Храмов.

По его мнению, получив безраздельную власть на полуострове, регионалы лишились возможности найти отговорки от решения целого ряда проблем. В частности, это касается придания в Крыму русскому языку статуса регионального: «И пусть попробуют сказать, что у них не получается или это может оспорить прокуратура».

Еще одна такая проблема — борьба с исламистами, «которые уже давно задрали как мусульман, так и немусульман».

Кроме того, по его мнению, власть обязана, наконец, решить вопрос выделения земли нетатарскому населению.

«Земля есть, ее можно выделять в порядке разумной очередности. Это первая часть проблемы. А вторая — нужно прекратить полукриминальный бизнес самозахватов, который взрывает ситуацию на полуострове», — считает старейшина «Соболя».

Храмов также обратил внимание журналистов на то, что власть расходует огромные средства на второстепенные и не очень-то полезные проекты. Вместе с тем, он дал понять, что не настолько наивен, чтобы думать, будто чиновники это делают без всякой корысти для себя.

В прессе мелькают сообщения, что наш макеевский наместник — любитель дорогих часов. Ну, это нормальное желание нормального человека. И если господин Джарты захочет, чтобы его, когда он помрет, похоронили с десятью часами на каждой руке и ноге, и еще в гроб пару мешочков положили, в этом тоже нет ничего страшного. Страшно то, что решения, благодаря которым зарабатываются эти часики, глупы и не профессиональны», — отметил старейшина.

В этой связи он привел три примера: итоги тендера на закупку новых троллейбусов для Крыма, строительство пригородного вокзала в Симферополе и конфликт власти с российским миллиардером Александром Лебедевым, который в итоге заявил, что сворачивает свой многомиллионный бизнес на Южном берегу полуострова.

«За 145 миллионов гривен мы покупаем у корпорации «Богдан» 70 единиц техники для «Крымтроллейбуса». То есть, каждый троллейбус обходится республике, как дорогущий супернавороченный «Мерседес». Хотя года три назад один из предыдущих директоров предприятия говорил, что договорился о покупке у «Шкоды» машино-комплектов по 30 тысяч долларов. Я считаю, что общественность и пресса должны этим вопросом заниматься — это наша с вами жизнь, это наши с вами деньги», — подчеркнул Храмов.

Строящийся в Симферополе Пригородный вокзал он назвал «вокзалом двух электричек»: «Это вокзал на 2 электрички, стоимостью 400 миллионов гривен, который строится в никуда, потому что нет транспортных развязок и это будет такое же списание денег, как и троллейбусная сделка».

Скандал с банкиром Лебедевым, по мнению Храмова, на долгие годы отобьет у крупных инвесторов охоту вкладывать деньги в развитие Крыма.

«Совершенно недавно господин Лебедев, вложивший 200 миллионов долларов в инфраструктуру Алушты, сказал, что уходит и громко хлопнул дверью. Если власть считает, что нужно отбить охоту у других инвесторов и застолбить Южнобережье для себя, то конфликт с Лебедевым прекрасно показывает, что так оно и будет. Если человек, работавший в белую, вложивший огромные деньги, которых больше никто сюда не вкладывал, уходит, хлопая дверью, то действительно, никто больше сюда не придет. Если же власть хочет развивать курорт и привлекать других инвесторов, то нужно в корне менять ситуацию», — считает Храмов.

По его мнению, хотя бы на примере Симферополя можно увидеть, что есть масса более важных проблем, чем покупка троллейбусов и строительство вокзалов. Например, достройка канализации глубокого заложения, из-за отсутствия которой город при каждом ливне превращается в сеть бурных рек, строительство детсадов и реконструкция второстепенных дорог, разрушенных почти до основания. И в каждом населенном пункте полуострова существуют похожие проблемы, которые власть не решает десятилетиями.

«Считаю, что господ Джарты и компанию нужно приводить в чувство. Я совершенно не против того, чтобы они слегка приворовывали. Но приворовывали, а не разворовывали. И пусть они воруют, строя детсады и коллектор глубокого заложения», — заключил Храмов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Для кого революция?

Ольга ФОМИНА

Подлость и непорядочность национальности не имеют

Отморозки разбушевались

Алексей НЕЖИВОЙ