Крымское Эхо
Архив

Виталий Храмов: Исламисты разрушают государство и общество

Виталий Храмов: Исламисты разрушают государство и общество

Исламистское подполье и спецслужбы ставят под угрозу эффективность президентской власти и будущее общества в таких анклавах, как Крым. В судебном приговоре по делу об убийстве в Джанкое 5-летнего Вити Шемякина фанатиком Сервером Ибрагимовым начисто отсутствуют упоминания о том, что убийца находился под влиянием исламистов. Таким образом, истинные причины трагедии до сих пор не устранены, а организаторы и вдохновители преступления остались в тени. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов.

Напомним, вечером 18 июня прошлого года Сервер Ибрагимов подошел к группе детей, игравших на одной из улиц Джанкоя. «Смотри, птичка», — обратился он к маленькому Вите и, когда тот поднял голову, перерезал ребенку горло. 28 декабря Джанкойский районный суд признал Ибрагимова невменяемым и, вместо тюрьмы, отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

«Судебное решение больше напоминает медицинскую карту. Я не сомневаюсь, что Ибрагимов болен шизофренией. Но такой больной не несет ответственность за действия, совершенные во время обострения. А когда он отдает себе отчет в своих действиях, он ответственность несет. Кроме того, из-за подтасовки и сокрытия фактов абсолютно не исследованным осталось то, что преступник находился под влиянием исламистов. Этой заразе уже тысяча лет, она развалила Великий арабский халифат! И самое страшное в том, что не привлечены к ответственности те, кто вдохновил и организовал это убийство», — заявил Храмов.

В связи с этим он обратился к генпрокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой возбудить уголовное дело по факту организации убийства с целью разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды.

«Исследовав приговор суда, я обнаружил, что ушли важные факты по убийству или они извращены. Исламист Ибрагимов готовился к убийству в течение нескольких суток, жег костры и заявлял соседям, что это главное дело в его жизни. Он убивал именно этого ребенка. Когда он его увидел, то пошел помолиться и потом его зарезал. Он убивал его в пятницу — в святой мусульманский день недели. Он убивал именно Витю Шемякина — как старшего сына в семье неверных и заявлял, что совершил это деяние, чтобы стать мусульманским святым. Во время следствия он называл имена старцев, давших ему приказ это совершить. Ибрагимов учился в Азовском медресе — пристанище «Хизб-ут-Тахрир», организации, которая ставит перед собой политическую задачу по созданию Всемирного исламского халифата. В материалах суда не видно, что исследован вопрос по прямой связи между заявлением «говорящей головы» исламского подполья Мустафы Джемилева, сделанным в представительстве президента 18 апреля 2010 года и последовавшими за ним убийствами Андрея Западного, Артура Зиненко, Анжелы Стрелец и Вити Шемякина, как звеньев одной цепи. Причем, убийства Анжелы Стрелец и Вити Шемякина носили явно выраженный религиозный характер», — говорится в заявлении старейшины казачьей общины.

Он также настаивает на том, что, поскольку Ибрагимов — человек идеи, поэтому поменять свои показания, убрав из них упоминание о вдохновителях убийства, он мог только по указанию самих исламистов. А обеспечить контакт с ними было невозможно без прямого соучастия правоохранителей.

«В связи с этим прошу вас возбудить уголовное дело по факту организации убийства по предварительному сговору группой лиц по мотивам дестабилизации власти и разжигания межнациональной и религиозной ненависти», — призвал Храмов генпрокурора.

Кроме того, он обратился и к президенту, заявив, что в Крыму действуют сразу два неформальных центра власти — исламистское подполье и спецслужбы.

Я хочу, чтобы вы рассмотрели это убийство как результат деятельности одного или двух центров власти, совершенно неподконтрольных вам. И эти центры имеют свои политические амбиции, которые способны разрушить вашу власть, государство и общество. <…> Хочу заметить, что один из признаков власти — право на безнаказанное насилие. Люди, которые принимали решение о казни Стрелец и Шемякина, и, возможно, Зиненко и Затулина, осуществили безнаказанное насилие», — отметил Храмов.

Он также обратил внимание президента на то, что в ходе последних выборов в Крыму были разгромлены практически все оппозиционные силы. Однако исламистов, которые провели множество своих представителей в советы разных уровней, власть подавить не смогла.

«Я не приветствую действия господина Джарты в борьбе с политическими оппонентами, но он с исламистами ничего не смог сделать. И это, господин президент, по моему мнению, тоже является доказательством того, что ваша власть утрачивает контроль над определенными анклавами», — подчеркнул Храмов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По политической воле оказались в неволе

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сергей Аксенов: Генеральный консул России говорит на одном языке

.

Крым меняет пульс

Борис ВАСИЛЬЕВ