Крымское Эхо
Общество

Виртуальный мир захватил умы детей

Виртуальный мир захватил умы детей

ПРОГНОЗЫ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ НАЧИНАЮТ СБЫВАТЬСЯ

Из комнаты слышны легкие смешки и возгласы. Это ребенок, еще не достигший подросткового возраста, сгорбившись, сидит возле компьютера. В его глазах мелькают огоньки, а на лице можно заметить счастливую, но немного сумасшедшую улыбку.

У него не заполнено расписание в дневнике. Домашнее задание выполнено как попало, а любая попытка отвлечь «цветок жизни» от гаджета приводит к истерике. Он не хочет гулять на улице, читать книгу и узнавать что-то новое.

В это время на кухне родительница этого ребенка смотрит любимый сериал и ставит лайки в соцсетях.

Знакомая картина? Вы уже видели подобное в своей семье или у друзей и знакомых. Как говорится, от прогресса не убежать. Мир полностью погружается в виртуальный мир, а люди, пытающиеся бороться с этим, ведут войну за детей, в которой, проигрывая, теряют взрослых.

Не чувствующие грани

София Тимошенко

Виртуальный мир захватил умы детей

По данным Софии Тимошенко, симферопольского психолога, каждое пятое обращение к ней связано с игровой зависимостью детей.

«С каждым годом растет количество поддавшихся влиянию <виртуальной реальности>, а возраст проблемы уменьшается. В последние годы все чаще среди моих пациентов, попавших в капкан виртуального мира – дошкольники», —  говорит София Тимошенко.

Психиатр делит зависимость детей от гаджетов на три вида:

  1. Погружение в мир компьютерных игр;
  2. Просмотр мультфильмов;
  3. Социальные сети.

«У нас слабо развиты кружки и секции, а существующие не способны конкурировать с виртуальным миром. Дети не чувствуя грани прилипают к гаджетам и вернуть их к реальности очень сложно», — утверждает психиатр.

Дети выбирают «безопасный» мир

О том, почему наши чада погружаются в мир фантазии и компьютерной графики, нам рассказал Евгений Черный, декан факультета психологии Крымского Федерального университета имени Вернадского.

Евгений Черный

Виртуальный мир захватил умы детей

По его словам, погружаясь в мир компьютерных игр, дети спасаются от угроз, идущих от нашего реального мира.

«Виртуальная реальность проще. Нет никакого риска. Если игра закончилась неудачно, то ее можно перезагрузить и начать сначала. А в жизни любая неудача приводит к тому, что человек расстраивается и переживает. Чувствует себя неудачником в глазах других. Особенно этому подвержены дети», – говорит Евгений Черный.

Несовершеннолетние убегают от проблем жизни, прилипая к гаджетам, в которых их не обижают сверстники, не заставляют учить сложные и непонятные для них уроки и получать информацию, которую они часто считают бессмысленной и скучной. Все это не может конкурировать с красивой картинкой виртуального мира.

С каждым часом, проведенным за монитором, ребенок все больше убеждается в безопасности такой жизни, без рисков реальности.

«Тех, кто уже стал сильно зависим от картинки на мониторе, очень тяжело вернуть обратно. Были проведены исследования, сколько дети смогут провести времени без гаджетов. Показатели оказались неутешительными, многие не смогли продержаться даже пары часов», – рассказывает психолог.

А тем временем мы ведем борьбу, даже не зная об этом. Некоторые родители пытаются как-то ограничивать время, проведенное их чадами с гаджетами в руках, но с каждым годом это становится делать все сложнее. Под влиянием окружения малыши всеми правдами и неправдами пытаются выпросить у своих мам и пап новомодные планшеты и телефоны, чтобы не отставать от сверстников.

Психолог рассказал, как нужно действовать ради спасения детей от погружения в виртуальный мир: «Педагоги и родители должны быть примером, на который ребенку захочется равняться, чтобы дети соблазнились характером и образом жизни человека, на которого хотят быть похожи. Это очень серьезная борьба за наших потомков, и мы ее уже проигрываем. В данной борьбе уже потеряны многие взрослые, и им далеко за тридцать лет», – утверждает Евгений Черный.

Это невероятно сложная задача для нас. И пока, читая эти строки, вы думаете, как действовать и стоит ли вообще что-то делать, время неумолимо мчится вперед. С каждым днем все меньше детей с родителями гуляет во дворах, а ребятишек, гоняющих мяч, можно пересчитывать на пальцах одной руки. Все это последствия прогресса динамично развивающегося двадцать первого века. Скорее всего, внуки наших внуков будут считать это нормой — сутками глазеть в гаджеты. И часть историй из фантастических фильмов превратится в реальность.

Ставя последнюю точку в этой статье, я выключу музыку и закрою ноутбук. Вместе с любимой женой после работы мы поедем в городской парк, где встретимся с друзьями и будем просто гулять и общаться. Детей у нас еще нет, иначе мы бы обязательно их взяли с собой и провели все свободное время подальше от виртуального мира…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В честь императрицы

.

Новые страницы в истории Никитского ботанического сада

Николай НОСКОВ

По закону и по уму

Валерий БОРИСОВ