Крымское Эхо
Новороссия

Виртуальная маска для переговоров

Виртуальная маска для переговоров

Не скажешь, конечно, что положение киевской власти — «ух ты»; скорее уж — «ох и ах». Вот и военный бюджет на 2021 год пришлось сократить на 4 миллиарда гривен — иначе не получится обслуживать внешние долги и нести другие неизбежные расходы.

В целях экономии на военном ведомстве предусмотрено, между прочим, ликвидировать 18 складов ракетно-артиллерийских боеприпасов. Хорошо это или плохо? Тут, как говорят, бабушка надвое сказала.

Можно предположить, что часть из этих складов успела уже опустеть. Потому зачем содержать то, где ничего нет? Лучше, например, продать образовавшуюся пустоту каким-нибудь деловым людям по сходной цене. Но остальное, что еще осталось, можно, во-первых, расстрелять на учениях. А, во-вторых, отправить по прямому назначению — в зону боевых действий, на Донбасс.

Второе точно пригодится. Ведь почти избранный президентом США Джо Байден для киевской власти — старый знакомый и вновь возвращающийся долгожданный покровитель.

Поэтому и избирательную неделю в Америке, толком по причине затянувшегося подсчета голосов еще и не закончившуюся, киевская власть постаралась отметить шумно и громко.

Со 2 по 8 ноября только на Донецком фронте с украинской стороны были зафиксированы 23 обстрела; под огонь попали 12 населенных пунктов. Погибли два бойца Народной милиции ДНР.

Прошлая неделя после объявленного 27 июля «абсолютного» и «всеобъемлющего» перемирия оказалась самой «огнестрельной». Огонь велся из разных видов оружия, включая применение боеприпасов, направленных по наземным целям с бортов беспилотных летательных аппаратов.

На переговорах, называемых Минскими, ожидали от киевской власти обещанную «дорожную карту». Но, как передал еще в конце минувшей недели глава украинской делегации в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук, никакого «особого статуса» для «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» быть не может.

Киевская власть, как предусматривала, так и предполагает сначала полную «демилитаризацию» Донбасса с одновременным установлением своего контроля над границей. И только потом — проведение выборов исключительно по украинскому законодательству.

Еще Кравчук 8 ноября не где-нибудь, а в интервью российскому информационному агентству ТАСС сказал, что киевская власть способна и вовсе выйти из Минских соглашений. Поскольку, мол, мнение Киева на переговорах игнорируется, то надо «искать новые форматы в международном сообществе».

Чего в этом нет, так хоть какого-то нового поворота. А значит, во всей просматривающейся перспективе ни в чем не может измениться и существующая ситуация.

В теории, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха можно спроецировать на Донбасс. Но это останется в плоскости досужих рассуждений. В отличие от Армении и Азербайджана, киевская власть, в ее известном на сегодняшний день состоянии, ни за что не согласится на ввод на Донбасс, как, впрочем, и на любую другую территорию, которую она считает своей, российских миротворцев.

Киев, правда, по-прежнему пытаются хоть как-то вразумить.

Например, в ответ на распространение киевской властью сведений, будто достигнута договоренность о разведении сил противостоящих сторон на четырех участках фронта, представители ДНР и ЛНР в Совместном Центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выступили 10 ноября с заявлением. В нем сказано, что развод войск станет возможным только в том случае, если Верховная Рада внесет необходимые изменения в Закон о местных выборах на территории Донбасса. Но таких изменений от киевской власти точно не дождешься.

Вместо этого в Киеве вновь собрались выдвигать условия по урегулированию конфликта в рамках Будапештского меморандума 1997 года. В общем, «интернационализация» ситуации с Донбассом была и остается киевской иде-фикс.

В таком виде эту свою волынку Киев собирается тянуть, минимум, до 20 января 2021 года, когда окончательно станет ясно, кто же в США принесет присягу президента. Затем Киев будет ждать новых вливаний и дополнительных ценных указаний.

Из карабахских событий киевская власть постарается извлечь свои уроки: ей надо, чтобы ни при каких обстоятельствах где-нибудь на горизонте не появились российские миротворцы. На Донбассе и в его окрестностях не должно быть, говоря условно, «Лачинского коридора», который стерегла бы российская армия.

Но для этого, если уж применять на Донбассе «хорватский» сценарий, прежде следует обеспечить внешнеполитические гарантии собственного существования. Россия в любом случае должна оставаться ни при чем. В этом деле Киев надеется на считающего себя избранным президентом Америки Джо Байдена. А он киевскую власть не разочаровывает.

Кандидат в президенты по американскому времени прямо-таки ночью 11 ноября поговорил по телефону с президентом Франции Эммануэлем Мароном и аремьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Разговор касался разных тем, вроде Ирана и Балканского полуострова, но отдельно Байденом было сказано и то, что он готов объединиться с лидерами Французской Республики и Соединенного Королевства в решении животрепещущего «украинского вопроса».

Эти переговоры, по сути, действительно совпадают с надеждами киевской власти оживить Будапештский меморандум и в целом перенести переговоры из формального Минска в какой-то более широкий международный формат. В каком-то случае, если так удастся провернуть, можно будет и воевать.

Но разговоры — разговорами, а, пока они идут в подкрепление разговорной дипломатии, украинские войска за сутки 10 ноября опять обстреляли три раза поселок Коминтерново и село Ленинское. На южном фланге Донецкого фронта, огонь снова велся из гранатометов различных видов и стрелкового оружия, включая крупнокалиберные пулеметы.

Потом, уже вечером 11 ноября село Ленинское опять попало под обстрел — в этот раз, из минометов калибра 82 миллиметра. Такая же история повторилась там же и ранним утром, 12 ноября, после 03 часов 20 минут, когда украинские войска вновь открыли по населенному пункту минометный огонь.

Прошлый четверг, 12 ноября, отметился и тем, что по видеосвязи снова переговаривалась Трехстороння Контактная группа.

Однако по итогам дня полномочный представитель России в ТКГ Борис Грызлов прямо вынужден был признать, что киевская власть опять отказалась даже от тех маловразумительных обещаний, которые выдала в последние дни октября, намекнув, что к следующему сеансу связи представит некую очередную «дорожную карту» по урегулированию конфликта.

Но вместо этого, как заключил полпред России, «предлагаемый украинский вариант на данном этапе может рассматриваться как шаг к полному отказу Киева от Минских соглашений, это только усугубляет ситуацию и может привести к очередному кризису в переговорах».

Эпидемия коронавируса заставила весь свет надеть медицинские маски.

Киевская же власть на виртуальных переговорах регулярно появляется в виртуальной маске, камуфлирующей ее фиктивное миролюбие.

Из-за этого в фикцию превращаются сами переговоры.

Судя по разным признакам, свои сеансы выступлений в видеокамуфляже киевская власть будет упорно тянуть два-три ближайших месяца, чтобы потом, как рассчитывают в Киеве, получать от администрации президента Байдена подмоги заметно больше, чем это было все последние четыре года.

г.Донецк

Фото с сайта gazeta.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ни дня без огня

Игорь СЫЧЁВ

Врага надо прогнать

Игорь СЫЧЁВ

На фронте без перемен

Игорь СЫЧЁВ