Крымское Эхо
Архив

Виртуальный след замести не удалось

Виртуальный след замести не удалось

09.05. 2012 года в половине шестого вечера на телефонный номер ГУ СБ Украины в АР Крым поступило электронное голосовое обращение от анонимного абонента. Неизвестный сообщал, что два вагона поезда № 12 сообщением «Симферополь-Киев» заминированы. Аналогичная информация была зафиксирована двумя минутами позднее в УСБУ Волынской области — сообщали о заминировании поезда на территории Винницы.

В обоих случаях сведениями оказались ложными, жизни и безопасности людей ничего не угрожало. Однако отправление поезда пришлось отложить на длительное время, в результате чего железной дороге был нанесен значительный материальный ущерб, исчислявшийся не одной тысячей гривен. Волнение людей, узнавших о возможной угрозе, и убытки, которые понесли пассажиры в результате задержки отправления, вообще невозможно оценить.

По факту заведомо ложного сообщения о подготовке взрыва, других действиях, угрожающих гибелью людей либо иными тяжкими последствиями, т.е. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 259 УК Украины, линейным отделом МВД на станции Симферополь возбуждено уголовное дело.

Благодаря комплексу оперативных мероприятий сотрудниками ГУ СБУ в АР Крым удалось установить личность анонима. Им оказался житель Симферополя, который занимался наладкой различной компьютерной техники.

Мужчина тщательно готовился к запланированной акции и организовал все так, чтобы звонки поступили с телефона бизнес-конкурента и подозрение пало именно на него. Однако технически «подкованный» специалист не учел, что даже использование современной компьютерной техники оставляет следы, по которым специалисты спецслужбы всегда могут вычислить злоумышленника.

Во время проведения обыска по месту жительства подозреваемого, кроме технического оборудования и документов, было обнаружено значительное количество наркотического вещества растительного происхождения.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия. Устанавливаются обстоятельства совершения преступления, проверяется информация о причастности к правонарушению других лиц.

Стоит отметить, что в последнее время было возбуждено 6 уголовных дел по аналогичным статьям Уголовного кодекса. Личности всех «телефонных анонимов» установлены, и избежать ответственности им не удастся.

 

Пресс-группа ГУ СБУ в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нужно пересмотреть закон о правилах работы социальных центров

.

Нет мозгов — нет боли

Алексей НЕЖИВОЙ

Готовьте ваши денежки, Или рэкет с столичным размахом

.