Крымское Эхо
Архив

Виртуальная статистика и реальная жизнь в цифрах

По официальным данным, средняя зарплата в Крыму составляет 1 146 гривен. Но вот продавщица симферопольского мехового салона сетует, что норковые шубы кончились: «Все расхватали перед Новым годом». Этот ажиотажный спрос, новенькие машины на дорогах (при непрерывном росте цен на бензин), особняки за высокими заборами и не проходящая очередь на получение загранпаспорта говорят о другом уровне доходов наших граждан. То есть Госкомстат со своими цифрами живет своей жизнью, а население – своей.

Кто-то из кандидатов в депутаты на недавних выборах требовал от отечественных работодателей повышения доли заплаты наемных работников до 30% от общей суммы расходов предприятий.
А какова сейчас эта доля? Незадолго до Нового года Госкомстат сообщил, что в январе-сентябре 2007 года, если сравнивать с прошлым, она выросла, но всего на 0,1% – до 6,4%. Но снизилась на эти же 0,1% по сравнению с итогами I полугодия. Доля заработной платы снижается в большинстве отраслей промышленности. В строительстве стала меньше на 1,5% в промышленности – на 0,1%, в сфере транспорта и связи – на 0,3%. Это как раз те отрасли, где наблюдался общий рост объемов производства: на 11,6%, 10,7%, 6,7% соответственно, те отрасли, которые особенно успешно развиваются в Крыму.

Увеличение доли зарплат в структуре расходов показала лишь украинская сфера услуг: торговля – на 0,1%, гостиницы и рестораны – на 1%. При этом размер официальной заработной платы с учетом потребительской инфляции (в ноябре она составила 2,2%) снизился на 1,5%.

Тот же комитет статистики сообщил, что средняя зарплата за девять месяцев прошедшего года по Украине составила 1271 гривну, по Крыму – 1146. Правда, после таблицы, отражающей уровень зарплат, на сайте есть приписка очень мелким шрифтом, которая сообщает, что данные приводятся без учета наемных работников статистически малых предприятий и граждан-предпринимателей.

Что же происходит на самом деле? Кто же покупает шубы и машины? Почему дорожают квартиры? Попробуем разобраться на примере такой всем знакомой сферы, как городские пассажирские перевозки.

Те, кто ездит утром на работу на своей машине, маршрутки ненавидят: им кажется, что тормозят движение именно они. Чиновники всех уровней непрерывно говорят о необходимости сокращения их числа.
Пассажиры маршруток тоже недовольны этим транспортом: уехать утром – проблема, хотя стоящих набивается полный салон. Но на новую стоимость проезда все перешли молча: других вариантов нет, даже четыре новых троллейбуса, изготовленных на авиазаводе, погоду в городе не сделали. К тому же пассажиры маршруток в троллейбусе ездят очень редко.

Итак, в Симферополе ежедневно на маршруты выходят примерно 1 200 автобусов и микроавтобусов официальной вместимостью от 13 мест (Газель) до 26 – (Богдан). Принцип организации работы большинства их них таков: водитель должен сдать оговоренную сумму выручки хозяину паспорта маршрута, заправить машину, заплатить текущие штрафы ГАИ, оплатить мелкий ремонт. Остаток – его зарплата.

А теперь самое интересное: на сегодняшний день план по выручке составляет: на Газели – 280 гривен, на 17-местной Руте – 380 (при условии, что микроавтобусы работают на газе), на Богдане – 400 гривен. В день.

Можно привести подробный расчет, что и куда платится с этих сумм. Не будем утомлять читателя цифрами. Примерно треть уйдет на официальную оплату лицензии и налоги, треть – на взятки чиновникам и милиции. У предпринимателя, имеющего 10 паспортов машин, останется 25 – 30 тысяч гривен. Даже если он будет тратить на ремонт техники и запчасти 10 тысяч в месяц, 15 тысяч составит его доход, нигде и никем не учтенный. В фирмах, имеющих 50-80 паспортов, доход с каждой машины, естественно, выше. А 3-4 миллиона гривен, естественно, тоже невидимых, каждый месяц оседают в карманах тех, кто позволяет этому предпринимателю эти паспорта маршрутов иметь.

Вы все еще сердитесь на водителя, который берет стоящих пассажиров? За свой тяжелый труд он хочет иметь не минимальную, как в отчете, не среднюю зарплату, а хотя бы втрое больше. И будет стремиться накопить денег, чтобы самому стать владельцем вожделенного паспорта, хотя с каждым годом попасть в этот круг избранных становится все труднее.

Таким же образом работают легковые такси, которые контролируются милицейскими структурами.

На междугородных маршрутах сумма взятки в 10 тысяч долларов (за один автобус) уже не гарантирует победу в конкурсе перевозчиков. Чиновники в ранге вице-премьеров крымского Совмина борются между собой за право возглавить жюри этого конкурса.
При этом, по данным Госкомстата, официальная доля зарплат в расходах предприятий транспорта и связи довольно высока: 18,5 процентов. Но, похоже, эту цифру статистике дали Укртелеком, почта и железная дорога с их «белыми» зарплатами.

В тени находится и ресторанный бизнес, и предоставление гостиничных услуг, хотя там показывают долю зарплат в структуре расходов на уровне 20% . Но это объясняется тем, что уже негде брать официантов, которые согласны работать без оформления трудовой книжки, и невысоким уровнем других расходов: посуды бьется не так много. А сосчитать крымские мини-гостиницы министерству туризма и налоговой не удается уже много лет. Для эксплуатации им, в отличие от маршруток, не нужны желтые номера.

По причине отсутствия других затрат, кроме аренды офиса и канцтоваров, на свет стали выходить зарплаты в сфере операций с недвижимостью: они составляют там около 15%.

Все, кто занимается стройкой или ремонтом, знают, как трудно найти строителей. Еще труднее с ними договориться. Но официальная доля зарплат в расходах строительных фирм составляет всего 10-12%. Вы в это верите?

Вывод из сказанного простой: власть не озабочена и не заинтересована выводом экономики из тени. И в предыдущем правительстве, и в нынешнем широко представлен крупный бизнес, которому прозрачность не нужна. А коррупция проела все экономические структуры – от такси до Кабмина. Когда Арсений Яценюк перед выборами приезжал в Симферополь, он обещал покончить с коррупцией. На наш вопрос, как это сделать, он оптимистично ответил:
— Посадить два десятка — причем посадить не бабушку, которая вынесла мешок капусты. Разговор должен идти исключительно о коррупции в высших эшелонах власти: начиная с отмывания НДС и заканчивая теневой приватизацией. Как только два десятка высших государственных чиновников оденут в «браслеты», сразу наступит мир и спокойствие на три года минимум.

Яценюк уже на самом верху. «Браслеты» готовы. Посмотрим, что будет дальше…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Визит Дамы

.

Российские соотечественники Крыма призвали россиян поддержать Владимира Путина

.

В налоговой администрации не выполняют решение суда