Крымское Эхо
Архив

VIP-трасса

VIP-трасса

Те, кому нужно было 19 июня выехать из Ялты в сторону Алушты и Симферополя, были неприятно удивлены, узнав, что с 7.00 до 11.00 троллейбусы на трассу не выпускают. В связи с этим народ в экстренном порядке ринулся штурмовать маршрутки. Но их радость от полученной возможности продвигаться в нужном направлении быстро прошла после того, как сразу за городом весь транспорт обязали съехать с дороги в улавливающие тупики на неопределённое время. Особо нетерпеливые решили двигаться пешком вдоль обочин дорог, но и это движение продолжалось недолго, а именно — до первого милиционера, который осмотрел содержимое пакетов и потребовал пройти на ближайшую видовую площадку…

В Ялте подобное происходит не впервые. Каждый раз, когда первое лицо государства кого-то встречает или куда-то едет (на тот же саммит или день рождения в Ливадию, на ралли), многострадальная трасса Ялта-Алушта-Симферополь замирает. При этом весь народ, куда бы он ни опаздывал (на самолёт, поезд, важную встречу…), вынужден «загорать», вспоминая тихим добрым словом «батька нацii» и его гостей (в этот раз китайского товарища Ху).

Помимо возмущения, у граждан возникают и логичные вопросы: с чем связаны во время обычного передвижения нашего руководства на свои дачи такие беспрецедентные меры безопасности? Неужели нельзя ограничиться простым проездом в сопровождении машин со спецсигналами, при виде которых, согласно ПДД, любой водитель должен принять вправо и остановиться и только после проезда последней машины кортежа он может продолжать движение. Почему тысячи людей должны страдать? Неужели такая практика будет способствовать привлекательности Ялты как курорта?

Кроме того, как подобное согласуется с Уголовным Кодексом Украины, в котором есть соответствующая статья за номером 279, где в части 1 записано: «Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, отключения энергоснабжения либо иным способом, которое нарушило нормальную работу транспорта или создавало опасность для жизни людей, либо наступление иных тяжких последствий, — наказывается штрафом от пятидесяти до ста пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет». Или она распространяется только на простых смертных?..

Ялтинцы, конечно, понимают, что их город недаром называется «летней столицей». Но только не очень верится, что, когда президент находится в своей обычной столице и выезжает, к примеру, в Бровары, то при этом обязательно перекрывают трассу Киев-Чернигов…

Но как бы там ни было, в нормальном государстве все должны иметь равные права, и право на свободное перемещение по дорогам общего пользования не должно ограничиваться даже ради президента. Уступать дорогу спешащему по делам государственной важности главе государства, безусловно, необходимо, но блокировать движение на несколько часов тысячам граждан ради проезда одной или нескольких VIP-персон — это уже перебор…

 

г. Ялта

 

 

Фото вверху —
с сайта zr36.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Языком не болтай!

Имитация деятельности

Ольга ФОМИНА

Кто крышует нелегальных маршрутчиков?

.