Крымское Эхо
Архив

Виноваты разгильдяйство и некомпетентность

Комиссию по расследованию трагедии, как сообщает Управление информационной политики Мининформ РК, создали компетентную, в нее вошли ведущие эксперты –специалисты подведомственных учреждений Министерства транспорта России, Главного управления ГИБДД России, крупнейших российских проектных институтов в профильных областях. Дотошно изучили все, начиная от проектирования, строительства и эксплуатации дороги.

[img=center alt=title] uploads/14/1415696008-14-TWOR.jpg» />
В докладе (http://minfo.rk.gov.ru/file/doklad(1).pdf) скрупулезно указаны все возможные причины, которые привели к обрушению грунта. С полным его текстом и [url=http://minfo.rk.gov.ru/file/presentation20141111.pdf]иллюстрациями к докладу[/url] вы можете познакомиться по ссылкам. Мы же здесь приведем лишь самое главное — результаты.

Итак, по предварительным выводам, среди причин, связанных с проектированием, названо то, что «в рассмотренных комиссией материалах проекта и рабочей документации не определены конкретные требования к устройству армогрунтовой обоймы с целью создания «пакетов», снижающих вертикальное давление насыпи на арку.

По результатам проверочных расчетов напряженно-деформированного состояния металлической гофрированной арки, выполненного ЗАО «Гофросталь» на основе метода конечных элементов, с помощью программного расчетного комплекса Лира 9.6R9 (ID712066706), с использованием материалов рабочего проекта (проектная организация ГП «Укргипродор»), теоретического расчета поставщика конструкции фирмы «ВиаКон Балтик Украина / ViaCon Baltic Ukraine», фактических данных инженерно-геологических изысканий, проведенных ООО «ИНСТИТУТОМ ДОРОЖНО-МОСТОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ» в октябре 2014 года, фактический запас по прочности элементов сооружения минимален и составляет 1,7%.

[img=center alt=title] uploads/14/1415696011-14-89gs.jpg» />
Таким образом, по предварительным оценкам, при расчете тоннеля на стадии проектирования не учтены в полной мере требования нормативных документов, что оказало влияние на безопасность и надежность конструкции.

Причины, связанные с технологией строительства: грубые нарушения технологии производства работ, имевшие место в ходе строительства и зафиксированные фотоматериалами, возможно, привели к неравномерной загрузке арки при устройстве насыпи и возникновению напряжений, не предусмотренных расчетами.

Причины, связанные с эксплуатацией и содержанием: На участке обвала обнаружены продольные и поперечные трещины на асфальтобетонном покрытии с раскрытием трещин от 1 до 3 см, обработанные битумным вяжущим, которые могут свидетельствовать о длительном накоплении деформаций как в теле насыпи, так и в арочной конструкции. Отсутствие системных мероприятий по сохранности сооружения, отсутствие работы по оценке технического состояния искусственного сооружения.

[img=center alt=title] uploads/14/1415696014-14-mCPR.jpg» />
Окончательные выводы:

Для исключения других возможных версий разрушения, в том числе террористического акта, акта вандализма и др., необходимо проведение следующих мероприятий:
— разборка насыпи земляного полотна над аркой с проведением проверки соответствия физико-механических свойств и степени уплотнения материала засыпки конструкции;
— детальное обследование арочной конструкции после разборки насыпи и инженерной зоны засыпки.

Окончательные выводы о причинах разрушения можно будет сформировать после проведения вышеперечисленных мероприятий».

Сейчас аварийный участок перекрыт. Вот что сказано в докладе о возможном восстановлении движения: «Проект восстановление аварийного участка может быть разработан в двух вариантах с обязательным получением положительного заключения государственной экспертизы:

1. Восстановление без сохранения однопутного железнодорожного переезда с проведением земляных работ, с проведением специальных геотехнических мероприятий, с восстановлением системы водоотвода и устройством дорожной одежды.
Ориентировочный срок проведения работ до 180 календарных дней. Ориентировочная стоимость работ составит до 110 млн.руб. (по предварительным инженерным оценкам).
Источник финансирования — бюджет Республики Крым.

[img=center alt=title] uploads/14/1415696018-14-SBM3.jpg» />
2. Восстановление с сохранения однопутного железнодорожного переезда с проведением работ в составе 1-го варианта со строительством железобетонного тоннеля.
Ориентировочный срок проведения работ ориентировочно до конца 2015 года. При этом, на основании предварительных инженерных оценок, стоимость строительства только железнодорожного тоннеля составит до 300 млн.руб.
Источник финансирования — бюджет Республики Крым».

От себя добавим: эта авария — очень символичный итог существования Украины и Крыма в ее составе. Своеобразный плевок «проекта Украина» в спину ушедшему от нее полуострову. Отсюда неизбежен вопрос: а не проверить-ка ли нам и другие дороги-сооружения, что возводились под руководством украинских «специалистов»? Не так много они нам построили и возвели, чтобы эта работа была бесконечной. Прямая линия в Совмине работает — подскажите адреса, куда еще обязательно нужно пригласить настоящих экспертов — глядишь, не одну жизнь спасем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна бумажных самолетиков

Алексей НЕЖИВОЙ

Торговля без границ

.

Власть опустилась … до метро

Борис ВАСИЛЬЕВ