Крымское Эхо
Экономика

Виноградари ждут погоды

Виноградари ждут погоды

В последние дни федеральные телеканалы показали несколько сюжетов*, посвященных научно-производственному объединению «Массандра». Точки зрения авторов на историю виноградарства и виноделия в Крыму были прямо противоположными, за их изложением последовали и столь же различные комментарии.

Это и высказывания главы Крыма Сергея Аксенова вытолкнуло тему сегодняшнего состояния важной отрасли в зону общественного внимания, и мы не остались в стороне от разговора.

В Агроуниверситете (теперь этот вуз входит в состав Крымского федерального университета) состоялся семинар, посвященный системе защиты винограда. Там мы поговорили со специалистами. Из контекста беседы легко установить их должности и фамилии, но два этих уважаемых человека попросили представить их просто как ветеранов виноградарства. Понять их резоны можно, прочитав довольно откровенные высказывания. Отнесемся к их просьбе уважительно и скажем только, что оба они работают в Бахчисарайском районе.

Каково состояние виноградников в данный момент? — спрашиваем мы.

— Состояние может поменяться через неделю! — отвечает один из наших собеседников. — Еще неделя таких дождей, и плакали наши виноградники!

— И наше состояние тоже! — добавляет второй. —

— В 1996 году у меня 1300 га винограда сгорело за три дня! — вспоминает первый.

Далее выясняется, что 200 га подведомственных ему виноградников выкорчевали, посадили новые, но они пока еще не плодоносят.

— Что сажаете? Те же самые, традиционные для вас сорта?

— Те сорта, вино из которых пользуется спросом. А спрос меняется: то красное не хотели сажать — давай только шардоне, алиготе, рислинг! Ркацители 400 га насадили, а сейчас кричат: давай саперави, а саженцев нету! Попробуй, купи!

— А зачем покупать? — опять вступает в беседу второй наш собеседник, — вон в «Качинском» возьми! Есть прививочный комплекс, у нас есть 3 га саперави! Мы же свое гробим. В этом году 280 тыс штук подвоя выкинули. Выкинули!

— Заказа не было — сейчас не решается вопрос с деньгами. У меня в прошлом году был план на 100 га, в этом — на 60, пока ничего не посадили.

— А глава правительства Сергей Аксенов уверен, что в этом году в Крыму посадят 600 га виноградников! — напоминаем мы.

— Аксенов! Они курируют своих — соседей наших, Плодовое! Те все ждали, что придет хороший инвестор, а его пристегнули к «Новому Свету!».

— Полищук (министр сельского хозяйства Крыма – ред.) в своем хозяйстве посадил,— добавляет информации второй собеседник.

— В интернете читаю: «Массандра» впервые за 23 года посадила 21 гектар виноградников. Но это же неправда! «Алушта» сажала, «Морское»… — ветеран перечисляет названия винсовхозов, входящих в объединение «Массандра». — По 600 га сажали! Другое дело, что денег на это не давали…

— Мы в агрофирме «Черноморец» в эту зиму 47 га посадили, — приоткрывает секрет второй ветеран.

— Говорят, у вас там супервинзавод?

— Самый больший в Европе! — не скрывает он гордости.

— А перерабатывать на нем есть что?

— Пока нет. Его производительность — 30 тыс т. В позапрошлом переработали 12 тыс т, в прошлом — еще меньше. Везли отовсюду, даже из Херсонской области.

— В этом году оттуда не очень привезешь, плюс свои вымерзли, так что будете гулять! — предупреждает его коллега.

— Что, большого урожая не ожидаете? — уточняем мы.

— Процентов 40 от прошлогоднего. Но качество будет хорошее — кусты недогружены. Дожди пройдут, зажарит, и все установится! Сейчас бы пару дней с горячим ветром! В 2008 году дождь был 6 мая, а следующий — 2 октября, когда за 6 часов выпало 105 мм!

— А как вы относитесь к привозным виноматериалам?

— Ну как?.. Когда-то россияне в Азове построили завод только по розливу вина. Среднего качества — Южная Африка, Австралия привезут тебе, что хочешь… Но вопрос реализации не так-то прост. «Инкерман» продает в Россию 1,5 млн бутылок, а Захарьин – 5 млн! Частный предприниматель, там же, на «Инкермане», разливает вино. А виноградников у него — 30 га у нас и 50 — в Красногвардейском районе.

— А что произошло с торговыми марками?

— Украина кричит: «Они наши!». Один и тот же коньяк теперь льет и Украина, и мы. Только крымский — с российскими марками.

— А что вы думаете о том, что в последнее время происходит в «Массандре»?

— Разборки, настоящие разборки. Пока — дележка. Одни нападают на Бойко, другие его защищают. Помните, Юлия Владимировна (Тимошенко, украинский премьер – ред.) проводила здесь выездное заседание, там говорилось: при такой стоимости земли на Южном берегу Крыма выращивать виноградники — это расточительство, надо раскорчевать все это дело и продать землю. Бойко памятник надо поставить хотя бы за то, что он этого не допустил…

— Ну, он тоже землю раздавал! — возражает коллега. — Господину Алекперову — 6 гектар в Гурзуфе раскорчевали, только чтобы ему дорожку к даче сделать! А тот за это три вагона солярки им подарил. А Зубкову возле Ялты, когда он зоопарк «Сказка» расширял?..

— Ну, это правила игры, Бойко один ничего не делал, надо было идти в ногу.

Как видим, мнения по поводу «Массандры» разделились даже среди ветеранов-виноградарей. Мы, не будучи специалистами, не беремся судить, кто прав, кто виноват. Возможно, время всех рассудит.

Специалисты вернулись в своему разговору, который мы прервали своими вопросами. Из него мы узнали, что минский трактор МТЗ — лучший по соотношению цены и качества, а вот новомодные легкие трактора сносит с крутых крымских склонов. А приобрести средства защиты растений в украинские времена было проще — за счет импорта. Нет своих — закажи полякам, тут же привезут, что хочешь. А в России, чтобы зарегистрировать новый яд, нужно не менее пяти лет, а через пять лет он уже устарел, придумали что-то новое.

Разговор о другой проблеме — чешуйчатокрылых вредителях винограда — опускаем…

*

 {youtube} M7XxM7a-Wu4|560|315|0{/youtube}

{youtube}kA22NMqQwY4|560|315|0{/youtube}

{youtube}NpdlkHUDX1Y|560|315|0{/youtube}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Непрозрачный капремонт

Анна КАПУСТИНА

Пешком дешевле, или что происходит с ценами на топливо в Крыму?

Искра ПОЛЯКОВА

Консерва в конверте

Пётр КАЧИНСКИЙ