Крымское Эхо
Архив

Виньетка ложной сути

Виньетка ложной сути

ПРОГРАММА

Основные направления экономического и социального развития Украины на 2010 год, подготовленные еще при Юлии Тимошенко, были использованы новым правительством Николая Азарова для разработки программы реформ. Потому что экономическая ситуация в стране почти не изменилась, большинство проблем остались нерешенными. Аналогичная программа развития Автономной Республики Крым на нынешний год была одобрена в постоянный комиссиях крымского парламента и вынесена на утверждение сессии ВС. Но там на последних заседаниях обсуждались и принимались исключительно кадровые перестановки, до принятия программы и обсуждения других текущих вопросов повестки депутаты не дошли.

Представляло программу на 2010 год министерство экономики Крыма, оно осталось в том же составе, поэтому вряд ли документ сильно изменится к тому моменту, когда в середине года его примут. Мы изучили его и нашли несколько весьма странных, на наш взгляд, моментов.

Сначала — о цифрах. В одном месте положительное сальдо во внешней торговле должно составить 260 млн долларов, в другом — 250. 10 миллионов, конечно, мелочь, но неприятная небрежность имеет место быть. Прибыль, запланированная от эфиро-масличного производства, в 2010 году составит …всего лишь 45,7 тыс грн. Это при том, что основной задачей отрасли объявлено внедрение в производство новых сортов возделываемых культур. Сколько кустов роз или мешков семян шалфея можно купить на такую прибыль?

В санаторно-курортном комплексе ожидаемый результат — увеличение количества отдыхающих на 3 процента. Если учесть, что в 2009 году правительство Крыма отчиталось о более чем 7 млн отдыхающих, то эта прибавка в 200 тыс человек не так уж мала. Но в другом разделе программы говорится о необходимости снижения антропогенной нагрузки на окружающую природную среду. Как можно одновременно добиться этих двух целей? Запретить отдыхающим купаться в море и дышать?

В этом же странном ряду такие цифры: отдыхающих прибавится, объем услуг, которые будут им указаны, врастет на 8 процентов, а поступления в бюджеты всех уровней от отраслевых предприятий увеличатся на 7 процентов. То есть, отдых подорожает, а налоги снизятся? И это при том, что уже есть инициатива курортных городов увеличить курортный сбор?

Фраза о снижении на 15-20 процентов аварийности, связанной с недостатками в содержании автодорог Крыма, могла бы вызвать умиление, если бы не возмущала так сильно.

Присутствует в тексте и пустая фраза об упорядочении застройки прибрежных
территорий.

Раздел о финансово-кредитной и инвестиционной поддержке малого предпринимательства может вызвать истерику с последующей икотой у тех, кто этим предпринимательством хоть когда-то занимался. Среди приоритетов там значится «оказание информационной и методической помощи субъектам малого бизнеса». А ожидаемым результатом — «издание справочников, бюллетеней, каталогов тиражом не менее 3 тыс экземпляров». Если это не «распил» бюджетных денег, то что? Хотелось бы увидеть хотя бы десять предпринимателей, которые в работе пользуются этими бюллетенями!

В программе честно говорится, что в текущем году численность занятого населения сократится до 905,1 тыс чел, а количество безработных вырастет до 63,8 тыс (это 6,6%), об этом — в разделе «Стабилизация на рынке труда республики». Как эта «стабилизация» корреспондируется с грядущим увеличением наличных доходов населения на 10 процентов и уже упомянутым увеличением числа отдыхающих и пропускной способности улучшенных дорог, сказать трудно.

Раздел программы о жилищно-коммунальном хозяйстве программы развития наполнен общими, ничего не значащими фразами: техническое переоснащение коммунального хозяйства, углубление демонополизации, обеспечение стабильной и эффективной работы, улучшение качества жилищно-коммунального обслуживания населения. Все это мы слышим лет двадцать, это называется реформа ЖКХ. О тарифах не сказано ни слова, зато в главе, посвященной электротранспорту, эта отрасль ставит перед собой благородную задачу сохранения экологии Южного берега Крыма.

Нас проинформируют об исчезновении пляжей и наличии оползней, потому что в программе записано об осуществлении наблюдений за ними и даже «снижение сейсмического риска в Автономной Республике Крым». То есть, надо полагать, Совмину Крыма известно что-то, что неизвестно мировой сейсмической науке?

Раздел 5.4 программы озаглавлен «Профилактика правонарушений. Обеспечение безопасности населения и экономики». Вряд ли вы догадаетесь, что одним из ожидаемых результатов ее выполнения является «совершенствование готовности Военно-Морских сил Украины по предназначению». Где-то на уровне глав государств идут какие-то невнятные разговоры о Черноморском флоте, а решается, оказывается, все в урымском Совмине — и так просто!

Общие положения программы занимают 64 страницы, потом идет разбивка по городам и районам … Но это уже другая история.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«О, сколько нам открытий…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

С девочкой решили разобраться «по-взрослому»

.

Крыму оставили 10 мажоритарных округов

Алексей НЕЖИВОЙ